Форум города Новокуйбышевск
Новокуйбышевск -> О работе с безнадзорными животными приюта "ХАТИ" из первых уст [+]
до этого дальше
1
 
#854923 25.10.2021 в 09:24

Агрессию бродячих собак зачастую провоцируют те, кто их прикармливает

Недавний инцидент в районе гимназии №1, где бездомные собаки покусали несколько человек, в том числе детей, в очередной раз всколыхнул волну возмущения горожан в соцсетях. Люди обвиняют в «бездействии» власти, руководство учебного заведения, приют «Хати», который осуществляет в городе отлов бродячих животных (далее БЖ), полицию… Однако специалисты уверены, что главная причина этого и подобных инцидентов – неправильное, неграмотное поведение любителей этих животных, ложное понимание гуманизма. О чём же идёт речь?

Убьёшь - нарожают

Как известно, с прошлого года отловом БЖ в Новокуйбышевске занимаются сотрудники приюта для бродячих собак «Хати». Они работают по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на место обитания), в соответствии с требованиями федерального законодательства. По статистике, в прежнюю среду обитания ими возвращается 85-90% бродячих собак. Разумеется, после проведения всех необходимых мероприятий.

Программа ОСВВ малоэффективна, уверены некоторые горожане. Какой, мол, смысл заниматься отловом бездомных собак, если большинство потом всё равно отпускают обратно? По мнению этих людей, менее опасными и агрессивными они не становятся даже после стерилизации и кастрации. Всё чаще звучат призывы вернуться к прежнему способу регулирования их численности – умерщвлению.

Одного


Однако считать, что убийство бродячих собак - эффективный способ решения проблемы, большое заблуждение, отмечает Елена Борисенко, руководитель приюта «Хати». Практика прошлых лет это доказывает. 90% безнадзорных животных подвергались эвтаназии, но всё равно оставались нестерилизованные собаки, которые продолжали воспроизводить себе подобных. «Когда любой вид живых существ начинают уничтожать, то популяция, рождаемость резко увеличивается – законы природы так работают», - напоминает Елена.

Рост остановили

В то же время она уверена в том, что программа ОСВВ эффективна и уже приносит результаты. За неполные два года работы в нашем городском округе сотрудниками «Хати» отловлено, стерилизовано (кастрировано), вакцинировано и чипировано более 600 бродячих собак. Причём в этом году – уже в полтора раза больше, чем в 2020-м. Это высокая доля от общей численности БЖ, обитающих на нашей территории (по некоторым оценкам, у нас насчитывается до 2 000 безнадзорных животных). Да, чаще всего их возвращают в прежнюю среду обитания, в соответствии с требованиями федерального закона «Об ответственном обращении с животными…». Но они больше не смогут производить потомство, пополнять ряды БЖ. Это главное. «Если эту работу не проводить, бродячие животные будут стремительно размножаться, - напоминает Елена. - Одна собака в год может родить 16 щенков, а через 7-8 месяцев уже эти 16 собак начинают рожать. Рост идёт в геометрической прогрессии. Программа ОСВВ позволяет его остановить, сократить их популяцию, убрать репродуктивную функцию».

Об агрессивных - сообщайте

«Кроме того, когда стерилизованные животные не рожают, они становятся более спокойными, не участвуют в собачьих свадьбах, во время которых животные немного возбужденные и порой проявляют агрессию, — отмечает Елена. — После стерилизации у них нет ни течки, ни влечения, ни брачных игр. Возможно, жители города не видят пока ощутимых результатов от программы ОСВВ. Но я уверена, со временем они будут заметны всем. Мы уже их видим. А для нашей более эффективной работы необходимо, чтобы население напрямую с нами работало, информировало нас. Если уже стерилизованная собака проявляет агрессию, мы должны об этом знать. Люди, которые каждый день видят во дворе такую собаку, могут сообщить об этом факте. Либо непосредственно нам, либо в городской колл-центр, а уже они оперативно передадут эту информацию в работу. Мы заберём это животное в приют, либо на пожизненное содержание, либо кто-нибудь возьмёт его к себе для охраны».

«Прикормили» проблему

Впрочем, ветеринары признают, что даже после стерилизации и кастрации бродячие животные зачастую сохраняют агрессивные качества и остаются опасными для человека. У собаки два основных природных инстинкта – к продолжению рода и к охране своей территории. И если первый инстинкт с помощью ОСВВ подавляется, то проявления второго зависят от поведения людей. Почему собаки беспричинно, как уверяют очевидцы, атаковали прохожих в районе гимназии №1? Как выяснилось, здесь БЖ постоянно подкармливали учащиеся и взрослые. А собака так устроена, что начинает считать «прикормленное» место территорией, которую надо охранять от «чужаков», начинает отрабатывать свой хлеб перед «хозяевами», в качестве которых воспринимает тех, кто её подкармливает, поясняет Елена. Это нормальное поведение собаки. Такие ситуации мы наблюдаем в городе постоянно – в школах, на детских площадках, во дворах, на остановках общественного транспорта. Например, летом сердобольные бабульки-дачницы регулярно подкармливали бродячих собак на остановке 72 квартала, приносили с собой еду, и собаки там буквально прописались. Так же поступают работники некоторых предприятий, промбаз. И действуя из лучших побуждений, эти люди невольно закладывают «мины замедленного действия». Которые могут «рвануть» в любой момент. «Те, кто подкармливают одних и тех же собак в одном и том же месте, по факту делают хуже только собакам, - уверена наша собеседница. – Потому что когда они размножатся и начнут сбиваться в большие стаи, неизбежно появятся и уже появились недовольные сограждане, которые захотят этих собак каким-то образом убрать с улиц. А там и до расправы недалеко».

Вот и Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев призвал недавно не кормить бездомных животных и не создавать для них временное жильё. «В этом случае стая начинает разрастаться и охранять территорию. Это естественное для бездомных собак поведение становится причиной страшных трагедий», - предостерёг он.

Людям надо разъяснять

Поэтому с населением, особенно с детьми необходимо проводить разъяснительную работу, проговаривать все эти вещи, убеждена руководитель приюта. «Было бы здорово и перспективно, если бы такая работа велась среди школьников, - уверена Е. Борисенко. – Они должны знать, как правильно обращаться с домашними животными, с безнадзорными, какую ответственность несут люди, что можно, а что нельзя делать. Возможно, имеет смысл разработать специальную программу. Заняться этой работой могла бы какая-нибудь некоммерческая организация. Можно попробовать получить грант от государства. Потому что заниматься этим бесплатно вряд ли кто-то будет. Кинологи тоже могли бы свою лепту внести».

Об этом же в феврале этого года, во время прямой линии главы округа, говорил и руководитель охотничьего хозяйства «Пойменное Григорий Бондарев. В частности, он признал, что было бы неплохо, если бы появилась НКО, которая проводила бы с жителями просветительскую работу. Потому что далеко не все знают, как вести себя с собакой, как правильно её дрессировать, почему во время прогулок с ней нужно брать с собой пакетик и т.п.

Любишь? Забери

Естественно, у многих возникает и другой вопрос: если кормить БЖ из рук в одном месте не следует, как тогда быть? Обрекать их на голодную смерть? Вовсе нет. «Если вам действительно жалко бездомную собаку, заберите её к себе домой и станьте для неё настоящим полноценным хозяином, это будет честно, правильно и ответственно», - считает Елена Борисенко.

Впрочем, есть и другой путь, по которому пошли многие страны – автоматы-кормушки для бездомных животных. Непосредственного контакта с человеком нет – нет и потребности его «охранять», быть «сторожевым псом». Правда, стоят такие аппараты недёшево. И здесь без привлечения внебюджетных средств, помощи благотворителей вряд ли удастся обойтись.

Фото

Материал газеты Вестник

Фото Ивана Макеева

#отлов #безнадзорные_животные #отлов_собак #ОСВВ




Сообщает Администрация Новокуйбышевска

sergos2012
Google
до этого дальше
1

451
289
269
141
99
90
72
60
57
55
54
52
52
51
50
19
12
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]