#849379 20.02.2021 в 05:35
Марсоход Perseverance американского космического агентства NASA сегодня, 18 февраля, совершил успешную посадку на Марс. Аппарат будет изучать поверхность "красной планеты".

Посадка марсохода Perseverance транслировалась в YouTube.

Посадка марсохода Perseverance длилась 7 минут. Это время в NASA называют "минутами ужаса". За семь минут марсоход вошел в атмосферу Марса, затормозил падение, выпустил парашют, выбрал место приземления и сел на поверхность планеты.

Во время посадки марсоход Perseverance делал снимки Марса, которые пришлет в центр NASA. Американское космическое агентство должно опубликовать снимки на официальном сайте.

Аппарат будет изучать геологию Марса и историю его эволюции, а также искать следы возможной древней жизни. Также аппарату поручено выполнить забор образцов грунта для доставки на Землю в будущем.

Обновлено.

После успешной посадки марсоход Perseverance прислал NASA первые изображения с поверхности Марса. Космическое агентство опубликовало изображения на своей странице в Twitter.


И где в это время находится российский аппарат?
В пустых обещаниях. Не более

sergos2012
 
#849389 20.02.2021 в 12:24
Да и в 2034-2036 Марс для РФ будет не доступен, как утешение может и слетают на Луну, для пропоганды, а не науки... Поставят крест православный там
 
#849390 20.02.2021 в 12:26
Скорее марсиане колонизируют Землю, чем россияне - Марс (с)

Sheogorath
 
#849392 20.02.2021 в 12:31
Мелисса:
Ну, старина И.Маск давай опровергай))))
 
#849455 22.02.2021 в 11:40
В апреле 2014 года Рогозин посоветовал США использовать батуты для доставки астронавтов на МКС. Американцы опешили - Мы то думали, что делаем им благо, давая заработать на простых орбитальных запусках по технологии 60-летней давности, а они над нами насмехаются, незаменимыми себя считают. Все, пора это прекращать.
И прекратили. А Россия из-за обильного "красноречия" не в меру болтливого Рогозина лишается 500 млн. долл. ежегодно.
Запуск космического корабля Crew Dragon с экипажем к Международной космической станции станет переломным моментом для «Роскосмоса», который потеряет заказы от НАСА на космические корабли «Союз», заявил «Известиям» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«В лучшие годы мы получали за это от 300 до 500 миллионов долларов в сегодняшних ценах. А американцы уже полтора-два года снижают количество заказов. Так что с точки зрения нашей экономики это сильный удар», – сказал эксперт.
По его мнению, «теперь придется ориентироваться, в основном, на внутренний рынок», где «Роскосмос» предоставляет услуги «бесплатно, то есть за них платит государство». Моисеев уверен, что у госкорпорации отсутствует «внешняя мотивация», вследствие чего «Роскосмос» «минимизирует новые технологии и активно развивает старые, проверенные».
 
#850707 09.04.2021 в 05:44
Глотать пыль от ботинок Китая

СерпомПо
Telegram-канал

Китай построит новый космодром. Пятый по счету. За пять лет. Ударная пятилетка

Полетят ракеты в космос – теперь из провинции Чжэцзян (учите, учите китайские словечки). Планируется 100 пусков в год.

А что сейчас? В год юбилея «русского космоса»?

В 2021 году Китай планирует осуществить 40 запусков, наш «Роскосмос» — по словам Дмитрия Рогозина – 29 (пока запущено 5). За 2020 год у Китая 35 запусков, у США – 34, у России – 17.

Занавес. Жидкие аплодисменты из российского партера. Натянутые на постаревшие лица улыбки радости за китайских друзей. Вопли «браво» с галерки от патриотов: «Мы с Китаем против Америки». Недоуменный взгляд из ложи «китайских товарищей» в сторону этих чудаков.

Начальство нашей страны любит кормить народ символическими прошлыми успехами. «Победили в войне», «Первые в космосе». Забывая при этом, что это было в другой, ушедшей 30 лет назад стране.

Но теперь на фоне чувствительных поражений, отставания во всем от выросшего у восточных границ страны гиганта, даже эти ветхие символы не работают.

Перспектив развития при нынешнем правлении нет. И чем громче гремят трубы пропаганды, тем более это очевидно. Вопрос, конечно, в том, есть ли шансы на успешное развитие при смене власти, уходе из нее сегодняшнего сплоченного коллектива. В любом случае не покидает ощущение впустую растраченных двух десятилетий. Для страны, не для карманов руководства. И ведь, как всем известно, пошли уже на третий десятилетний виток …

«Замучаетесь пыль глотать»! – сказал наш президент когда-то, на заре своего затяжного полета в головной капсуле российской власти. А вот и не замучаемся! «На пыльных тропинках далеких планет» глотать пыль от ботинок китайских космонавтов и разбирать там со словарем вежливые иероглифы на указателях: «Стой, друг! Это – китайская территория»!

Давно нет открытой улыбки Гагарина на Земле. За космической молодостью настало для нашей страны старческое одряхление. Все осталось в прошлом. На лицах китайских космонавтов из молодой космической державы светятся улыбки. У них все впереди.

https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2818488-echo/
 
#851424 08.05.2021 в 20:49
Вторая ступень китайской ракеты, потерявшая управление, приближается к Земле и уже этой ночью может войти в атмосферу
В Роскосмосе назвали предполагаемое место падения части ракеты.

Модуль может войти в атмосферу Земли после половины третьего ночи по Москве. В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что это произойдёт южнее Индонезии в районе Тиморского моря. Там добавили, что объект устойчиво теряет высоту орбиты.

По данным госкорпорации, часть конструкций второй ступени ракеты сгорит в плотных слоях атмосферы, но отдельные ее элементы всё же могут достигнуть поверхности. Глава Роскосмоса в своём телеграм-канале днём предположил, что ступень китайской ракеты «Великий поход», скорее всего, упадёт в Тихий океан восточнее Новой Зеландии.

Немного раньше Дмитрий Рогозин отмечал, что угрозы для России нет, объект на территорию нашей страны не упадёт.

К Земле направляется 18 тонн — именно столько весит ступень ракеты. С её помощью Китай в конце апреля вывел на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции. После этого ступень вышла из-под контроля.

Специалисты отмечают, что она не имеет средств активного манёвра по сходу с орбиты. В МИДе Китая пытаются успокоить мировое сообщество тем, что ракету-носитель спроектировали так, что по большей части её вторая ступень должна разрушиться и сгореть по частям ещё во время падения. Тем не менее, пользователи соцсетей по всему миру не на шутку встревожены. Они наперебой делятся соображениями о том, куда именно рухнет ступень ракеты и на какой голливудский фильм-катастрофу это больше всего будет похоже.

США предполагают, что ступень китайской ракеты войдёт в атмосферу над Туркменией. Пентагон объявил, что не намерен сбивать неконтролируемый объект.
https://echo.msk.ru/news/2834988-echo.html

Полтретьего ночи по Москве - по-нашему полчетвёртого. Туркмения от нас на юго-востоке, такшта смотрим на горизонт. Или чуть выше.
Надо поглядеть.
 
#854549 06.10.2021 в 05:28
Полёт рекламной фантазии

СерпомПо
Telegram-канал

Мечта о «рывке» и «прорыве» теперь дополнена у российского начальства мечтой о «притоке».

Дмитрий Рогозин говорит, что полет на МКС актрисы и кинооператора вызван тем, что «мы очень хотим, чтобы пошел приток молодых специалистов к нам».

С этой смешной точки зрения, сегодняшнее явление Рамзана Кадырова в доспехах былинного богатыря должно привлечь толпы молодежи посмотреть памятник Александру Невскому, открытый окрест Чудского озера посреди псковского бездорожья.

Хотеть и фантазировать можно, как угодно. У нас ведь, согласно Путину, уже в 2019 и на Луну российские космонавты должны были высадиться, а потом «запустить в сторону Марса миссию».

Но на «приток молодых специалистов» в космическую отрасль влияют не рекламные завихрения начальства, а зарплата, перспективы профессионального роста, международное сотрудничество с учеными других стран.

А не тот факт, что, найдя патриотический повод, «освоят бюджет» — снимут на орбите российское кино о космосе, которое десятки лет успешно снимается в павильонах и с использованием компьютеров.

Да и как может убогая фантазия об орбитальной киношке сравниться с видео и фото фантастических полетов «Вояджеров», миссий к Сатурну, Юпитеру, Плутону кадров посадки зонда «Гюйгенс» на Титан, бьющими на Энцеладе (на 📷 гейзерами?

Если что и способно поразить умы, то эти достижения американской и европейской космонавтики.

Техническое отставание космической отрасли нашей страны, усугубленное санкциями, помноженное на слабость экономики, пытаются прикрыть шумным рекламным маскарадом с художественным кино на орбите, имитирующим движение вперед. Такая это провинциальная глупость.
https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2914774-echo/
 
#854550 06.10.2021 в 05:49
Шадым пишет:
Техническое отставание космической отрасли нашей страны, усугубленное санкциями, помноженное на слабость экономики
В то время как эти [пока ещё не признанные иностранными агентами, но, безусловно таковыми являющиеся] ерничают, Россия за короткое время на 6-7 лет опередила весь мир в космической отрасли. Просто мир пока не в силах этого уразуметь в силу своего скудоумия и недоразвитости. Вот через 7 лет, может быть, они и поймут, что и правда 7 лет назад отставали, но отставание свое сократить точно не смогут, слишком уж крутой рывок совершила наша космонавтика при нынешних гениальных управленцах

Шадым
Google
 
#856101 05.12.2021 в 10:54
Как-то мимо прошло
Россия и Зимбабве договорились сотрудничать в космосе
Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Представители космических агентств России и Зимбабве подписали меморандум о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, сообщили в "Роскосмосе".
Там уточнили, что меморандум подписан представителем российской госкорпорации и ЗИНГСА - Национальным геопространственным и космическим агентством Зимбабве.
В переговорах 1 ноября в Москве участвовали замгендиректора "Роскосмоса" Олег Фролов, замминистра высшего и дополнительного образования, инноваций, науки и технологического развития Зимбабве Реймор Мачингура и исполняющий обязанности директора ЗИНГСА Пианос Гвеме.
Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в области дистанционного зондирования Земли из космоса и подготовки кадров для космической отрасли.
"В ходе визита в Москву делегация Республики Зимбабве также посетит с ознакомительным визитом предприятия российской ракетно-космической промышленности: Научный центр оперативного мониторинга Земли "Российские космические системы", Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина и Центр управления полетами "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", - сообщили в "Роскосмосе".
https://www.interfax.ru/business/800798

2002-2023 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]