#851826 24.05.2021 в 17:58
ka3yc:
Вот тебе слова.Смотри ролик.
Кстати, в прошлом году планировалось таким же образом захватить вагнеровцев, летящих из Минска в Турцию. Тогда кто-то из круга Зеленского слил инфу и вагнеровцы не сели в самолёт. Христо Грозев готовит фильма разоблачение.
Чем отличается нынешняя ситуация от прошлогодней?
Объясняет Дмитрий Гордон


Последнее изменение: 24.05.2021 в 17:59 от Шадым
 
#851872 26.05.2021 в 06:38
Шадым пишет:
Ирландские пилоты проигнорировали команду с земли и на максимальной высоте и скорости выполняли рейс, согласно Чикагской конвенции ИКАО.
Расшифровку переговоров опубликовали, там они вроде как согласились свернуть в Минск. Или ты хочешь сказать, что на словах они согласились, а на деле летели куда и раньше? Что-то сомнительно
 
#851875 26.05.2021 в 08:37
«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — сказал представитель политбюро ХАМАС в разговоре с «Лента.ру».

По его словам, режим в Белоруссии заслужил осуждение за вовлечение конфликта Израиль — Палестина в ситуацию с захватом лайнера, в результате которого под арестом оказался оппозиционный блогер Роман Протасевич.

https://www.rosbalt.ru/world/2021/05/25/1903294.html
____________________
Даже ХАМАС. Анрил какой-то

ka3yc
 
#851880 26.05.2021 в 13:21
Сообщение о минировании самолёта поступило из Швейцарии – интереснее не откуда пришло (при современных технологиях можно прислать откуда угодно), а в какие аэропорты было направлено.
Самолёт развернули возле БелАЭС – ну, да, где Лида (точка разворота Боинга на Минск) и где БелАЭС. И потом, в письме упомянут Вильнюс, а не БелАЭС. Что такого в поведении Боинга указывало, что он собирается идти на БелАЭС?
Маневр с разворотом выглядит нелогично (до Вильнюса было 70 км), но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолёт? – другие аэропорты – это какие? Как Лукашенко это себе представляет? Диспетчер Варшавы или Риги выходит на связь и говорит, мол, давайте к нам?
 
#851891 26.05.2021 в 21:24
Лукашенко: Сообщение о минировании самолета Ryanair пришло из Швейцарии
26.05.2021

Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Сообщение о минировании самолета Ryanair, принудительно посаженного в Минске, поступило из Швейцарии. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями. Цитаты из его речи приводятся в провластном телеграм-канале "Желтые сливы".

Ранее белорусские чиновники обнародовали содержание электронного письма от имени "солдат ХАМАСа", которое якобы получил минский аэропорт. Его авторы, по утверждению Минска, требовали от ЕС прекратить поддерживать Израиль в конфликте с Палестиной, угрожая в противном случае взорвать бомбу на борту самолета Ryanair над Вильнюсом. Письмо якобы было направлено с ящика на почтовом сервисе Protonmail - его сервера как раз находятся в Швейцарии.

Между тем в ХАМАСе отрицают причастность к минированию самолета. "Мы не прибегаем к таким методам. Это может быть результатом деятельности некоторых подозрительных сил, которые стремятся демонизировать ХАМАС и помешать мировой симпатии к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению", - заявил представитель движения Фаузи Бахрум.

Хамасовцы осудили действия Минска. "Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление (белорусских властей. - Ред.), которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы", - цитирует "Лента.Ру" заместителя главы политбюро ХАМАСа Абу Марзука.

"Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам", - заверил Лукашенко. Он отметил, что самолет развернули возле Белорусской АЭС: "А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?" По его словам, это и было сделано, причем в режим боеготовности была приведена и ПВО.

"ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг... Нам что, мало Чернобыля?" - сказал диктатор.

Лукашенко признал, что разворот самолета Ryanair "выглядит нелогично", поскольку что до Вильнюса было 70 километров. По его словам, "другие аэропорты не приняли самолет". Истребитель МиГ-29, по его утверждению, не принуждал лайнер к посадке, а сопровождал его и "обеспечивал связь".

Белорусские власти опубликовали расшифровку переговоров экипажа Ryanair с минским авиадиспетчером. Диспетчер сперва говорит, что информация о бомбе на борту самолета получена от спецслужб, а затем на уточняющий вопрос пилота отвечает, что письмо о бомбе было получено службой безопасности аэропорта и что его разослали в несколько аэропортов. Диспетчер рекомендовал экипажу "исходя из соображений безопасности" приземлиться в Минске. На вопрос пилота, кто именно это рекомендовал - авиакомпания, аэропорт вылета или аэропорт прибытия - он ответил: "Это наша рекомендация". Угроз в адрес экипажа расшифровка не содержит.

Журналиста Романа Протасевича, арестованного вместе с его девушкой, россиянкой Софией Сапегой, Лукашенко назвал "террористом": "Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?" Ранее белорусские провластные СМИ распространяли информацию о том, что Протасевич якобы служил в "Азове" и воевал в Донбассе. В интервью Юрию Дудю Протасевич рассказывал, что год работал в зоне АТО как журналист-фрилансер.

"Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет", - сказал Лукашенко.

По утверждению диктатора, с самолета Ryanair в Минске сошли три человека, "чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ". По информации белорусского оппозиционера Павла Латушко, рейс покинули двое граждан Беларуси и четверо россиян. Представитель российского МИДа Мария Захарова в свою очередь утверждала, что в Минске кроме Сапеги с самолета сошли граждане Беларуси и Греции.

Белорусские власти арестовали Сапегу на 2 месяца по статьям об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК РБ) и об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342), сообщает "Новая газета" со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела. По первой статье Сапеге грозит от 5 до 15 лет лишения свободы, по второй - до 3 лет. Ранее Захарова сообщала, что Сапегу подозревают в неких преступлениях, совершенных с августа по сентябрь 2020 года.

По данным источника "Новой", во вторник россиянку допросили в главном следственном управлении Следственного комитета с дежурным адвокатом. Защитника Сапеги Александра Филановича к участию в следственных действиях не допустили. Затем Сапегу перевели из ИВС на Окрестина в СИЗО КГБ.

Как отметил в беседе с "Новой" белорусский адвокат Антон Гашинский, в течение 10 дней Сапеге либо должны предъявить обвинения, либо освободить ее.

Ранее "Желтые сливы" опубликовали видео "допроса" Сапеги, на котором она признается, что якобы администрировала телеграм-канал "Черная книга Беларуси", где публикуются данные белорусских силовиков.
https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.281837.html
 
#851893 26.05.2021 в 21:34
ka3yc пишет:
ты хочешь сказать, что на словах они согласились, а на деле летели куда и раньше?

Диспетчеры говорят пилоту: «У вас бомба, которая может взорваться над Вильнюсом». Пилот слега охреневает, судя по всему и говорит: «Бомба? Прямое сообщение? Откуда оно пришло? Откуда у вас информация?» Я напомню, это расшифровка белорусской стороны. Мы идем по логике белорусов. «Откуда у вас информация об этом?» Диспетчер говорит: «Подождите». Пилот: «Продолжайте». Диспетчер: «Служба безопасности аэропорта сообщила нам, что получила е-мейл». Пилот: «Вас понял. Служба безопасности аэропорта Вильнюса? То есть куда мы летим, или из Греции, то есть куда мы летим?» Внимание, ответ: «Это письмо прислали в несколько аэропортов». Опа!

А вот тут вопрос: А какие еще аэропорты могли получить это условное письмо условного ХАМАСа, гневно отвергшего, этого сумасшедшего, неважно, предположим, оно было. Какие еще аэропорты кроме Афин (вылет), Вильнюс, где должна была взорваться бомба (прилет), ну, и Минск, Гродно и Брест, мимо которых оно все летит? Вот какие аэропорты еще получили? Мы не знаем, получили ли аэропорт Вильнюса, вернее, мы знаем, что не получали. А Аэропорт Афин не получал. Тогда, простите.

И вот это первый кусок, который вызывает недоразумение. Диспетчер не называет эти аэропорты дальше по расшифровке. Поэтому понимаю, что пилот охреневший. Это первая история: откуда и куда пришел этот условный е-мейл, на какой электронный адрес он пришел и с какого электронного адреса он пришел и в какие аэропорты он пришел? Всё это происходит в 12 часов 33 минуты, то есть самое начало входа в Минский регион. Вошли в Минский регион в 30 минут, и через 3 минуты диспетчер сообщает.

Дальше они ведут такой разговор необязательный, имею в виду, что для них обязательный, что «частота… переходим на эту частоту, дайте нам такую частоту». И дальше проходит 10 минут. И диспетчер продолжает нажимать на пилота и говорит: «Сообщите свое решение, пожалуйста!» Пилот: «Дайте нам радар». Диспетчер: «Сообщите свое решение» — то есть куда вы летите. Потому что до этого — это всем известно, — все диспетчеры говорят: «Мы рекомендуем Минск». Это по времени Гринвича (GMT), время Москвы, Вильнюса и Минска совпадает, очень важно.

Чего делать? Дальше происходит следующее. Уже 12-42. Диспетчер говорит: «Сообщите свое решение, пожалуйста». Пилот: «Мне нужен ответ: какой код? То есть уровень угрозы: зеленый, желтый или красный. Диспетчер: «Оставайтесь на линии». Проходит 3 минуты. 12-45: «Говорят — код красный», — говорит диспетчер. То есть он как будто бы кому-то звонил.

А.Орехъ― Ну, и говорят.

А.Венедиктов― Да, говорят. Он просто объясняет: «Садитесь в Минске. Код у вас красный». То есть уровень взрыва — над Вильнюсом. То есть над Минском не взорвется, над Вильнюсом взорвется, — очень серьезный. А теперь — внимание! — пилот отвечает… еще раз: 12-45. Слушатели, возьмите карандаш, запишите: 12-45. В ответ на «Говорят — код красный» пилот говорит: «Вас понял. В таком случае мы запрашиваем — сохранить нынешнюю позицию».

О.Журавлева― То есть лететь дальше Вильнюс.

А.Венедиктов― Он летит в Вильнюс прямо. Диспетчер говорит: «Понял. Сохраняйте текущую позицию. Сохраняйте эшелон… 390. Развороты по собственному усмотрению». Пилот: «О’кей. Сохраняем нашу текущую позицию…». А теперь — внимание! — 12-47, прошло 2 минуты: «Мы объявляем чрезвычайную ситуацию, — говорит пилот — Mayday— мayday— мayday! Мы планируем переправить самолет в аэропорт Минска».

Что это было? Что случилось с 12-45?... Никакого разговора между ними нет. Эти две минуты нет разговоры в расшифровке. В 12-45: «Мы сохраняем текущую позицию». В 12-47: «Mayday — сигнал бедствия — и мы поворачиваем на Минск». С кем говорил пилот? Говорил ли он с кем-нибудь? Что он увидел, может быть? Что ему просигналили — этого в этой расшифровке нет. И, отвечая на твой вопрос, Антон, я отвечу: это и есть главный вопрос. Потому что одно дело манипулировать пилотом, хотя это тоже… но, тем не менее, нет угрозы, есть керосин, чтобы лететь до Минска. Когда говорят: «А у вас там бомба на борту. Код красный. Давайте к нам в Минск. Мы знаем, как разминировать. А если бомба взорвется над Вильнюсом… а вот над Минском не взорвется», — это называется манипуляция. Раз бомбы нет. И тогда понятно.

А если это военный истребитель, который покачал крыльями, как объясняет летчик, Герой Советского Союза Толбоев и говорит «Следуй за мной!» — у нас есть такой сигнал. И попробуй не следуй за мной. А у него ракеты подвешены «воздух-воздух». А это было или не было? Вот что случилось в эти 2 минуты — 45-47?
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2843682-echo/
 
#851905 27.05.2021 в 05:46
Экс-командир "Азова" ответил, участвовал ли Протасевич в войне на Донбассе
Марина Лисничук

Экс-командир 'Азова' ответил, участвовал ли Протасевич в войне на Донбассе
Основатель батальона "Азов" Андрей Белецкий заверил, что задержанный в Минске журналист Роман Протасевич был на Донбассе, где работал исключительно как журналист. Так он отреагировал на распространяемую российскими СМИ информацию, якобы белорус воевал "на стороне украинской армии".

Свое обращение украинец опубликовал в Telegram-канале. Захват самолета Ryanair с журналистом он назвал пиратством, а Протасевича в этой ситуации – "заложником, захваченным фактически террористическим путем".

"Сразу расставлю все точки над "і". Да, Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранение. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово", – подчеркнул Белецкий.

Он добавил, что сейчас весь народ Беларуси, как и Роман, оказался в заложниках режима Лукашенко, который уже точно "определился открыто шагать к объединению с Россией". По его словам, для украинцев эти события – не только о грусти за народ соседнего государства, но и 1082 километра общей границы, "безопасность которой теперь под большим вопросом".

"Мы должны всеми доступными нам способами помочь белорусскому народу в их борьбе за свободу от Лукашенко и его режима... Верю, что белорусы, как в свое время и мы на Майдане, смогут прогнать Лукашенко, сделать Беларусь самостоятельным и свободным государством", – написал Белецкий.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети распространили обложку газеты "Азова" – "Черное солнце" за июль 2015 года, на которой якобы изображен Протасевич. Расследователь Bellingcat отметил, что снимок был обработан в фоторедакторе.
https://plus.obozrevatel.com/crime/eks-komandir-azova-otvetil-uchastvoval-li-protasevich-v-vojne-na-donbasse.htm?_gl=1*5cjn5b*_ga*MTUxNzc5MDAyMi4xNjE1Mjc4MjIx*_ga_JBX3X27G7H*MTYyMjA3OTcxOC4zLjAuMTYyMjA3OTcxOC4w

Последнее изменение: 27.05.2021 в 05:47 от Шадым
 
#851906 27.05.2021 в 07:04
Е-мейл о минирования самолёта пришёл после того как истребитель повернул пассажирский лайнер на Минск


Последнее изменение: 27.05.2021 в 07:05 от Шадым
 
#851922 27.05.2021 в 19:01
Парня, конечно, жалко, но в результате усатый уложил на лопатки всю авиа-индустрию Беларуси. Вот уж не знаю, думал ли он, что в фуфло про бомбу кто-то поверит или ему реально до лампочки на все беларусские авиалинии и аэропорты. Но мне что-то подсказывает, что сами беларусские чекисты до подобного фокуса не додумались бы, да и информацию вовремя не добыли бы.

prishelec
Google
 
#851928 28.05.2021 в 07:03



Российские силовики прилетели в Минск на Ту-204 уговаривать Лукашенку присоединиться к России. Назначить преемником газпромовского Бабарику. Спустить флаг и растоптать герб уже вопрос времени

2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]