до этого дальше
1
 
#848874 05.02.2021 в 11:48



Под лозунгом Я ЕСТЬ И БУДУ проходит Всемирный день борьбы с раком 4 февраля 2021 года.

Цель: привлечь внимание к серьезности заболевания и осветить необходимость его раннего выявления и эффективного лечения. Важно, чтобы люди понимали необходимость профилактики, своевременной диагностики и оперативного, качественного лечения онкологических заболеваний.

Меры, позволяющие снизить риск развития онкозаболеваний:
• Отказ от алкоголя и курения. Курение — причина возникновения около15 видов рака. Сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы.
• Спорт. Физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяют снизить риск возникновения рака молочной железы, печени, почек, матки, яичников.
• Снижение времени пребывания на солнце. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышает вероятность развития рака кожи.
• Регулярное обследование. Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.
Болезнь коварна и изменчива, она способна эволюционировать, может долго не давать о себе знать, развиваться в организме бессимптомно, поэтому очень часто выявляют её поздно.
Но рак не всегда является приговором. С данным заболеванием можно прожить много лет, если вовремя выявить заболевание и получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях. Однако многие до сих пор считают, что обнаружение в организме новообразований всегда приводит к летальному исходу и лечение бессмысленно.
К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии.
1. Сбалансированный рацион. Правильное питание – ключ к здоровому организму. Для снижения риска заболевания онкологией следует отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе. Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности. Контролировать количество потребляемого сахара. Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи). Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
2. Отказ от вредных привычек. Курение – привычка, способствующая развитию онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается. Основное правило, касающееся алкоголя – снизить крепость и количество. Однако, врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует не просто ограничить, а полностью исключить спиртосодержащие напитки. Сочетание злоупотребления алкоголем с табакокурением – это
«гремучий коктейль», значительно увеличивающий риск развития рака.
3. Защита от инфекционных заболеваний. Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Наиважнейшим мероприятием по профилактике инфекционных заболеваний является вакцинация.
4. Ограничение контакта с вредными веществами. Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.
5. Ведение активного образа жизни. Сидячий образ жизни – путь к проблемам со здоровьем и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.
Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника. Лишний вес, также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фастфуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.
6. Защита от ультрафиолетового излучения. Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от
ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.
7. Соблюдение режима труда и отдыха. Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – важная часть для здоровья организма. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку темнота помогает выработке
мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека. 

Вторичная профилактика – меры, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать и их лечение.
Для этой цели нужно не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами. Женщинам необходимо регулярно посещать гинеколога и маммолога, а также проводить самостоятельный осмотр молочной железы на наличие уплотнений. Регулярными должны быть обследования органов малого таза. Проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в два года, при наличии болезней органов дыхания — ежегодно. Также важно регулярно сдавать анализы на онкомаркеры.







Сообщает Администрация Новокуйбышевска
Google
до этого дальше
1

2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]