Счетная палата увидела риск дефицита продуктов из-за регулирования цен
В ведомстве допустили, что производители, возможно, будут специально задерживать товары на складах, дожидаясь отмены ограничений. В Счетной палате полагают, что им невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам
Соглашения между правительством, ФАС и торговыми сетями об ограничении роста цен на базовые продукты питания могут привести к их дефициту. Об этом говорится в докладе «Экономический мониторинг 13.01.2021–20.01.2021», который опубликовала Счетная палата.
В ведомстве согласились с тем, что административное ограничение роста цен на продукты питания направлено на поддержку групп населения с низким доходом. «В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — говорится в публикации.
Как отметили авторы доклада, «производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль».
По мнению экспертов Счетной палаты, товарные потоки будут перенаправляться на экспорт или на склады в ожидании отмены заморозки цен. В качестве подтверждения этого довода приводятся сообщения об отказе производителей продавать по фиксированным ценам сахар и подсолнечное масло.
Также в Счетной палате допустили возникновения дефицита из-за ажиотажного спроса на продукты по сниженным ценам, а также ускорение роста цен после отмены ограничений.
При этом в ведомстве назвали положительным результатом тот факт, что цены на сахар по итогам декабря снизились на 4%, а цены на хлеб, крупы и бобовые стабилизировались.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/25/01/2021/600eb4949a794705ea848168?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1611643306000____________________________
Так-то не надо быть экспертом, чтобы это предсказать - многие из нас жили в совке