СкрЫпка пишет:
Сначала было заявлено, что она подходит лицам в возрасте от 18 до 60 лет (теперь предлагают ее же, но и лицам более пожилого возраста), список заболеваний, являющихся противопоказаниями, от первоначального анонса до нынешнего варианта (под который предполагается медотвод) сократился вполовину.
Это вполне объяснимо. Третья стадия тестирования даёт результаты по ограничениям и противопоказаниям. Она проводится довольно длительное время, на протяжении которого выясняются те самые противопоказания, а так же возрастные ограничения.
Изначально вакцина как правило тестируется на здоровых молодых людях, при этом выясняется её эффективность и побочные эффекты. После этого появляется заключение, скажем, что вакцина допущена к применению на молодых здоровых. Так как вначале не тестируют на престарелых и с болячками, то ограничения разумеется ставятся по возрасту и болезням, которые есть у категорий, ещё не протестированных.
Когда прошли испытания на здоровых и молодых, не выявлено серьёзных эффектов, эффективность вакцины подтверждена, начинают тестировать другие категории, включая пожилых и с заболеваниями. После каждой фазы тестов, когда достаточно свидетельств, что и на пожилых вакцина показала свою эффективность без очевидных побочек, то постепенно включают и другие категории в разрешённые.
Особенно сейчас, с вакцинами "с колёс". Тесты до сих пор продолжаются, в том числе на категориях с экзотическими болезнями, чтобы либо их исключить, либо оставить, доказав, что на них она действует плохо.
Почти на каждом из лекарств есть пометка, например, что беременным нельзя использовать препарат. Но это не из-за того, что препарат обязательно подействует на плод или что-то подобное. Это из-за того, что на беременных препарат не тестировался. Потому как никто не станет эти препараты тестировать на беременных из-за сопутствующих рисков. Либо пишут, что использование только в экстренных случаях.