Государственная поисковая система «Спутник» прекратила свою работу, обратили внимание российские СМИ, — сообщается, что с официального сайта проекта исчезла строка для запросов пользователей. «Спутник», принадлежащий «Ростелекому», был запущен в 2014 году, но так и не смог снискать признание среди россиян. Затраты на поисковик исчислялись миллиардами рублей.
Государственный поисковый сервис «Спутник», принадлежащий «Ростелекому», закрыт — об этом свидетельствует пропавшая с официального сайта поисковая строка, сообщает издание CNews.
Как заявил руководитель исследовательских проектов в Mail.ru Group Михаил Козлов, одним из первых обративших внимание на отсутствие строки запросов, «теперь вместо поискового портала – корпоративный сайт».
«ООО «ПП «Спутник» продолжает полноценно работать как дочерняя компания «Ростелекома». Несколько лет назад было объявлено об изменении стратегии «Спутника» — он переориентировался на разработку ПО и решений для сегментов B2B и B2G в области поиска и обработки информации. На сегодня в портфеле компании такие решения, как корпоративные браузер и поисковая система, лаборатория интеллектуального анализа данных, web-аналитика и другие. Решения компании «Спутник» используются госорганами и корпоративными клиентами», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Ростелекома».
Работа над национальным поисковиком началась в 2010 году — тогда ею занималась компания «КМ-медиа». Спустя два года проект был выкуплен «Ростелекомом», который запустил «Спутник» в 2014 году.
Основной задачей «Спутника» было «стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства», заявляла компания.
Стартовые инвестиции на проект составили $20 млн. Позднее в дополнение к поиску у «Спутника» появился собственный браузер.
_________________________________
Более двух миллиардов рублей. Очередной распил
https://www.gazeta.ru/tech/2020/09/08/13240712/sputnik_is_gone.shtml