sash пишет:
твоё поколение - мрак и тусклость союза, перестройка, новые надежды итд. понимаю...
Моё детство прошло в развитом социализме - начало 80-х. А потом крах совка под собственным весом. Без чьей либо помощи. Так что я в курсе того, что было до краха.
sash пишет:
взять хоть то же образование, которое ты, кстати, бесплатно, наверное, в совке получил, что аж в в великой британии ценен.
Бесплатно - это хрень собачья. Нет ничего бесплатного, даже в совке не было. Но это другой вопрос. За школу не платили, да. В университете я учился по контракту. Предприятие платило за обучения, а я потом отрабатывал. Далее опять оплаченные работодателем курсы от трёх университетов. Опять же отрабатывал, а потом ЮКОС повалили и расчленили. Не на кого уже было отрабатывать.
Школьное образование было хреновое, больше голову забивали тем, что не то что не нужно, а даже вредно. Университет самарский - так себе, на порядок хуже мастера, который я получил в IFP. Так что у меня есть с чем сравнить (кроме школы), в отличие от гоблина.
sash пишет:
слишком дорого обходится эта ваша колбаса вседоступная. жизнями людей, гибнущих в войнах на постсоветском пространстве... а ведь всё ещё только начинается
Слишком дорого обходится как раз совковый эксперимент по братанию всех народов. Это его метастазы сейчас по всему пространству бСССР, а вовсе не из-за нового строя. Все те конфликты были либо заморожены, либо организованы в СССР. Со всякими рандомными передвижениями границ, переселениями народов и прочей изуверской циничной хренью.
sash пишет:
вы разрушить-то разрушили всё дикое совковое, а построить что-то новое... неее, я в лондон
В 91-м я был несовершеннолетний, так что разрушить я мог разве что снежную крепость во дворе

Уехал же я уже от путинского совка, который начинал активно строиться в начале 2000-х. Под бодрое улюлюканье совков, которые почуяли, что могут вернуть себе всё то, что потеряли в 91-м.