#845825 13.10.2020 в 12:06
Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам: вот и проверим поправки в Конституцию

Игорь Николаев
экономист


В последнее время неоднократно появлялись сообщения о том, что в верхах началась какая-то движуха по вопросу возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам. Вот, кстати, на недавней встрече президента с руководителями фракций в Государственной Думе обсуждался этот вопрос.

Казалось бы, с чего это. У нас уже несколько последних лет пенсии работающим пенсионерам не индексируются, а тут вдруг заговорили. Причем заговорили в условиях экономического кризиса и большого дефицита федерального бюджета, что также выглядит несколько удивительно. С чего вдруг появилось осознание этой вопиющей несправедливости – отказа индексировать пенсии работающим пенсионерам?

На самом деле, все просто: власти вынуждены что-то думать по этому поводу, потому что в проголосованных «За» поправках в Конституцию есть и поправка в Cт.75, согласно которой в Российской Федерации «осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год». Принципиально то, что здесь нет никакого разграничения пенсионеров на работающих и неработающих. То есть однозначно индексироваться должны все пенсии.

Однако внесенный в Госдуму проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов не предусматривает никакой индексации пенсий работающим пенсионерам. Нет в этом проекте тех нескольких сотен миллиардов рублей, которые могут потребоваться на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Ситуация получилась такая: за поправки проголосовали, но выполнять норму по индексации пенсий работающим пенсионерам правительство пока не собирается. Это как-то, согласитесь, некрасиво получатся. Вот и засуетились и в Минтруде, и депутаты (даже депутаты-единороссы), чтобы как-то выйти из этой щекотливой ситуации.

А вообще, не перестаешь удивляться, как вообще можно было принимать такое решение в государстве, которое по Конституции и до всяких поправок провозглашалось социальным. Мы же понимаем, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам в течение нескольких последних лет обернулся для них серьезными материальными потерями. Это в условиях-то снижения реальных располагаемых денежных доходов населения. Напомню, что только во П квартале 2020 года они обвалились на 8% в годовом выражении.

Властям придется что-то придумать в этой ситуации. И не хочется, судя по проекту федерального бюджета, а придется. Но хотелось бы обратить внимание, что принятая поправка по пенсиям не предполагает какие-то половинчатые решения. Регулярная индексация пенсий – значит, индексация всем, и неработающим, и работающим пенсионерам. Что же, скоро увидим, чего стоят все эти новые поправки в Конституцию.
https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2724253-echo/

sergos2012
 
#846118 25.10.2020 в 13:35
yura140450:
Помницца, ты страдал что пенсия не индексируется? И шёл голосовать "за обнуление" в надежде что тебе добавят грошей?
Твои надежды разлетелись в пыль. Читай.

Как Путин всех обманул с пенсиями

Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)


«Ежегодная индексация пенсий!», — неслось со всех сторон, когда власти агитировали за принятие поправок к Конституции.

Помните гигантские плакаты с этой фразой (и трогательными картинками, изображающими заботу о пожилых людях), которые висели почти на каждом столбе?

А я еще тогда предупреждал, что это обман. И вот почему.

Что теперь записано в Конституции? «Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Ключевые слова здесь — «в порядке, установленном федеральным законом».

А такой закон давно существует.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ».

И в нем даже написано про ежегодную индексацию.

Но знаете, как написано?

А так, что (статья 17) коэффициент индексации (то есть, насколько вырастет пенсия) ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО.

И раньше определяло, и дальше будет определять — «исходя из уровня роста цен за соответствующий период».

Но «исходя из уровня роста цен» вовсе не означает «не менее уровня роста цен».

То есть,правительство не обязано индексировать пенсии с такой же скоростью, как растут цены.

Оно может установить коэффициент индексации НОЛЬ, и это не будет формально противоречить ни закону, ни Конституции.

«Яблоко», замечу, в своих альтернативных поправках к Конституции предлагало установить обязанность индексировать пенсии НЕ НИЖЕ уровня инфляции.

Но эти поправки, внесенные во все семь региональных парламентов, где есть депутаты от «Яблока», единороссы отказались поддержать.

Так что, никакое увеличение пенсий из принятия путинских поправок к Конституции никак не следует.

Сколько бы вам не пели в уши об этом кремлевские пропагандисты.

Путин просто всех обманул с пенсиями.

И, кстати, только что в очередной раз — шестой год подряд, — были «заморожены» накопительные пенсии (гарантированные этим же законом «О трудовых пенсиях»).

Та часть будущей пенсии, на которую каждый месяц отчисляется 6% зарплаты граждан, моложе 1967 года рождения. Которую можно направить в негосударственные пенсионные фонды для «инвестирования» и приумножить.

Когда накопительную систему вводили, очень много и горячо рассказывали, как каждый сможет стать — при помощи накопительной системы, — «кузнецом своего пенсионного счастья».

И вот уже шесть лет — «заморозка». Для затыкания дыр в бюджете Пенсионного фонда, вызванных «крымской историей», санкциями и экономическим кризисом.

Сотни тысяч рублей за эти годы не попали на «накопительные» счета (откуда в том числе будет выплачиваться будущая пенсия) каждого российского гражданина.

И за это тоже — «спасибо» Путину.
https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2730844-echo/

sergos2012
Последнее изменение: 25.10.2020 в 13:38 от Шадым
 
#846855 30.11.2020 в 20:26
Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы

В 2021 году в России начнутся проверки пенсионеров на наличие дополнительных доходов, сообщил доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец агентству «Прайм».

Znak.com
Проверки, направленные на исключение получения различных надбавок и доплат к пенсии, могут проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты. «В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно», — пояснила эксперт.

Результаты проведенной ранее выборочной проверки Счетной палаты показали наличие нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий.

«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — заключила Иванова-Швец.

Пенсионный фонд потратит на освещение своей деятельности почти ₽260 млн
Также начнут проверять места жительства пенсионеров, получающих «северные» доплаты. Выяснят, кто получает начисленную ПФР пенсию, но проживает в других странах. Это позволит восстановить законность получения пенсий и выплат, что положительно отразится на состоянии пенсионной системы, пояснила эксперт.

Ранее сообщалось, что Счетная палата нашла ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), которые чаще всего приводят к нарушению пенсионных прав россиян. В отчете контрольного ведомства по итогам проверки деятельности ПФР в 2017–2019 годах отмечалось, что основной проблемой является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

UPD. Министерство труда РФ и Пенсионный фонд (ПФР) не планируют проведения массовых проверок доходов пенсионеров в следующем году, заявил первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«Мы сегодня связались с Министерством труда и Пенсионным фондом и получили заявление, что никаких массовых проверок, никакой кампанейщины не планировалось и не планируется. В 2021 году ПФР будет работать в таком же обычном режиме, как сейчас, назначая пенсии», — сказал он «Интерфаксу».
https://www.znak.com/2020-11-29/rossiyskih_pensionerov_proveryat_na_dopolnitelnye_dohody

То есть будут вытрясать тех, кто работает неофициально (уборщицы, сторожа и пр). Массовых проверок, конечно, не будет. Кишка тонка на тотальный шмон.. А вот выборочно, по смирным регионам, такое можно провести. Тем более что тормозов нет, сопротивления населения тоже. Всё равно 2\3 за Единую Россию проголосуют, как Путин задачу поставил

sergos2012
Последнее изменение: 30.11.2020 в 20:32 от Шадым
 
#846865 01.12.2020 в 09:46
Раз опровергли эту информацию - жди точно)
Google
 
#847886 08.01.2021 в 11:02
Сколько денег потеряли работающие пенсионеры

Игорь Николаев
экономист


Работающих пенсионеров уже лишили более 1 трлн рублей. Если же индексацию пенсий для этой категории пенсионеров не восстановят, то их суммарные потери в 2016-2022 годах составят порядка 2-х трлн рублей (!).
В начале января 2021 года стало известно о поручении президента Владимира Путина правительству представить предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Некоторые расценили это чуть ли ни как новогодний подарок пенсионерам, демонстрацию работоспособности соответствующей конституционной норм. Хочу сказать, не спешите пока радоваться, надо правильно трактовать язык властных поручений. Пока было только поручено (кстати, насколько известно, не в первый раз) всего лишь подготовить предложения по вопросу индексации пенсий. Никто не поручал именно проиндексировать пенсии. Поэтому правительством в очередной раз вполне могут быть подготовлены предложения, обосновывающие… нецелесообразность проведения индексации. Это тоже будут именно предложения по данному вопросу. В таком случае и поручение президента будет выполнено, и индексации никакой не будет. Так что посмотрим, как будет выполнено поручение президента на этот раз.

Один из главных аргументов властей против индексации всегда состоял в том, что денег, мол, не хватает. На декабрьской 2020 года пресс-конференции президент, как известно, тоже говорил об условии бюджетной обеспеченности. А правительство в прошлом году в своем отрицательном заключении на законопроект, в котором предлагалось отменить мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам (вносил член Совфеда Василий Иконников) отмечало, что восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда в 2020 году на 368,5 млрд рублей, в 2021 году на 426,4 млрд рублей, в 2022 году на 524,6 млрд рублей.

Ранее, в 2018 году, тогдашний глава Минтруда Максим Топилин заявлял в Госдуме, что индексация потребовала бы дополнительно 250 млрд рублей в год. Естественно, все эти большие цифры должны были убедительно доказать, что на индексацию потребуются немалые деньги, которых у правительства на эти цели нет.


Во-первых, деньги все-таки есть, даже с избытком: по состоянию на 1 декабря 2020 года в Фонде национального благосостояния было накоплено 13,5 трлн рублей.

Во-вторых, давайте посмотрим на называемые правительством цифры с другой стороны. Считая с 2016 года, получим, что работающих пенсионеров уже лишили более 1 трлн рублей, а по 2022 год, если так и не будет восстановлена индексация, эта сумма возрастет до порядка 2-х трлн рублей.

Такая вот социальная политика получается: дадут миллиарды рублей, пусть десятки, даже сотни в виде пособий на детей и т.п., а лишат триллионов рублей. И не только, кстати, из-за неиндексации пенсий работающим пенсионерам. Повышение пенсионного возраста – тоже ярчайший пример такой политики. А потом удивляются, что это у нас реальные доходы населения все падают и падают.
https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2770404-echo/

Не жили богато, нечего и начинать. Пусть Владимир Владимирович со Светланой Александровной за нас хорошо поживут.

Всё прекрасно - ведь никто из пенсионеров не вякает. Им всё очень нравится. Можно пенсионный возраст поднять ещё.
Тут вот что хорошо: власть отлично умеет считать. Это так замечательно. Вызывает уважение.

Последнее изменение: 08.01.2021 в 11:06 от Шадым
 
#850052 12.03.2021 в 17:05
 
#850080 14.03.2021 в 07:50
Следующая новость: пенсионный фонд перестанет платить пенсии подозрительно долго живущим россиянам. Видимо, опять желают властелины повысить себе зарплаты и пенсии за счет среднего класса с доходом в 17 тысяч на семью. Мало того, что «подозрительно бедные», так еще и 50 рублей из бюджета получают. А бюджет не резиновый! А как же 25% бабушкиной квартиры, которая в вашей собственности? Вы не бедные, вы просто притворяетесь»,

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210313-podozritelno-bednyh-lishat-pos
© Sobesednik.ru
 
#850962 20.04.2021 в 12:15
Пенсионер-слухи

СерпомПо
Telegram-канал


Что готовит послание главному российскому избирателю

Выборы на носу. Первые крупные выборы после пенсионной реформы.

А получается как-то нехорошо. Повысили пенсионный возраст, чтобы увеличивать пенсии быстрее инфляции. Итог: даже по привирающей официальной статистике реальный размер пенсий в феврале 2021 упал (-0,1%). В марте это падение увеличится.

Получается кругом обман. Что-то надо делать с пенсиями. И вот пошла работать кремлевская мысль.

Правда, не в сторону признания своей ошибки с повышением пенсионного возраста и отмены этого повышения. Нет, как обычно, не признавая ничего, все же кинуть какие-то подачки пенсионерам перед выборами.

И если президент хочет приписать их себе, показать себя в белых одеждах заботливого отца нации, то самый лучший момент — это послание президента, которое готовится к 21 апреля.

Споры там идут — дым коромыслом: как бы так поднять пенсии, чтобы погромче, но подешевле для бюджета.

Прежде всего, решено кинуть подачку работающим пенсионерам. И то, им уже 6-й год не индексируют пенсии. Как громогласно объявлено, по поручению президента правительство подготовило и в начале февраля представило 3 варианта решения проблемы. Публично о них не объявлялось, и президент никак их не комментировал. Больше 2 месяцев эти варианты на его рассмотрении. И вот в послании он, наконец, объявит, какой выбрал.

Что за варианты? Все они предусматривают возобновление индексации пенсий с 2022 года. Но встает вопрос — а что делать с потерями людей за 6 лет из-за отказа от индексации? Вот тут и возникает выбор:

1. Не менять больше ничего — возвращать деньги индивидуально, когда пенсионер будет увольняться с работы (как и сейчас). По прикидкам Минфина, это потребует 100 млрд руб./год.
2. Части пенсионеров выплатить сразу — например, тем, у кого минимальная пенсия, низкая зарплата или инвалидам. Остальные подождут увольнения.
3. Сразу и всем вернуть отнятые ранее деньги. Это 2 трлн руб. сразу (Минфин).

2 трлн рублей! В стране сейчас 7,4 млн работающих пенсионеров. Это значит, государство отняло у них за 6 лет по 270 тыс.рублей их доходов — больше четверти миллиона! У пенсионеров! Это по 3,8 тыс.руб./мес.

Конечно, справедливо будет вернуть пенсионерам их невыплаченные доходы сразу и без всяких условий. Деньги-то у государства есть — свободные остатки на счетах федерального бюджета на 1 апреля 14,2 трлн руб. (включая фонд нацблагосостояния).

Но поверить в то, что российские власти просто вернут деньги людям… Сотню причин найдут, почему этого нельзя сделать — инфляция, бюджетные процедуры и т. п.

Конечно, президент выберет первый вариант. Может, немного прибавит второго для демонстрации своей повышенной заботливости.

Но мы держим в уме — что третий, действительно справедливый вариант, лежал у него на столе, и деньги на него были, но он от него отказался…

Ходят слухи, что президент пойдет еще на несколько уступок: повышенный зачет трудового стажа за некоторые периоды, досрочный выход на пенсию некоторых категорий занятых (преподавателей, профсоюзных деятелей, работников культуры и др.). Последний, самый невероятный слух — о единовременной выплате всем пенсионерам 25 тыс.р.

Грошовые (для федерального бюджета) пенсионные подачки будут поданы как грандиозные социальные инициативы президента и «Единой России» для народа. И будут призваны окончательно «затмить» собой грабительскую пенсионную реформу 2018 года. Единороссам, наконец, будет хоть что говорить избирателям при встречах в ответ на: «Милок, а что ж ты пенсию-то у меня отнял? Али самому не хватает?».
https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2824828-echo/
 
#851652 18.05.2021 в 05:54

Очередное дно пробито. Едросы - это особый психотип людей. Ни стыда, ни совести, ни ума. Только карьеризм, жажда наживы и наплевательское отношение к народу и его нуждам.

Типичный представитель партии пенсионного грабежа и антинародных реформ, депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков, получающий зарплату в полмиллиона рублей в месяц из наших налогов, предложил россиянам вообще не выходить на пенсию, так как это продлевает жизнь и полезно для здоровья:

«Я вообще не пойду на пенсию. Я не сторонник выхода на пенсию. Когда человек чувствует себя невостребованным, ненужным, он уходит быстро из этой жизни. Нельзя этого допускать. Друзья, и вам советую, пока ты в обойме и в этом круговороте событий, ты живешь!

Новостью это (повышение пенсионного возраста) не было. Единственное, он, как гарант Конституции, взял ответственность на себя и объяснил людям, чтобы не было никакой паники!

И вообще давайте будем честными. Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не должны вообще доживать. Так устроена пенсионная система – это математически все высчитывается. Цинично? Но так принимается система пенсий во всем мире.

Но почему мы боимся говорить людям эту правду? Откуда деньги-то брать? На 14 направлений национальный проектов денег не будет: мы будем тупо работать на пенсию, на пожилое поколение. Нет экономики и становимся сырьевым придатком всего мира. Путь в никуда.Если дожил до пенсии – замечательно. Государство будет платить денежку достойную. Мы должны это сделать!

Кто-то скажет, что партия засиделась. А нам еще и 20 лет нет. Но мы за это время сделали немало. Почему сегодня рвутся во власть белоленточные движения? Я вам отвечу. Потому что только сейчас, через 18 лет правления Путина, мы пришли к национальным проектам, только сейчас мы направляем триллионы рублей в экономику, в благосостояние людей.

Деструктивные силы просчитали, что впереди хорошие плоды зреют. Кто будет эти плоды срывать? Мы, которые нахлебались навоза и натерпелись или другие, кто отодвинет нас в сторону? Неужели мы отдадим власть?»
 
#851657 18.05.2021 в 12:47
единораст пишет:
Нет экономики и становимся сырьевым придатком всего мира
Единственное, с чем нельзя не согласиться. Чётко озвучены достижения вовочки за 20+ лет правления
единораст пишет:
Потому что только сейчас, через 18 лет правления Путина, мы пришли к национальным проектам, только сейчас мы направляем триллионы рублей в экономику, в благосостояние людей
неужели насытились-таки за 18 лет? это вряд ли
единораст пишет:
Деструктивные силы просчитали, что впереди хорошие плоды зреют
да, это прям по всем показателям видно, что зреют
единораст пишет:
Мы, которые нахлебались навоза
Ещё одна правда. Только тот, кто нахлебался навоза, может такое говнище ртом высирать

Последнее изменение: 19.05.2021 в 10:32 от ka3yc

сегодня в 10:27
от НВКБ
сегодня в 11:40
сегодня в 11:59
сегодня в 12:02
сегодня в 12:11
от Oxic163
сегодня в 14:27
от НВКБ
сегодня в 14:57
от НВКБ
сегодня в 14:57
от НВКБ
сегодня в 15:17
сегодня в 15:27
от НВКБ
сегодня в 15:43
сегодня в 15:54
от niasam.ru
сегодня в 16:54
от niasam.ru
сегодня в 17:23
от kate63
сегодня в 18:08
от XANT
2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]