до этого дальше
1 ... 84 85 86 87 88
 
#845825 13.10.2020 в 12:06
Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам: вот и проверим поправки в Конституцию

Игорь Николаев
экономист


В последнее время неоднократно появлялись сообщения о том, что в верхах началась какая-то движуха по вопросу возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам. Вот, кстати, на недавней встрече президента с руководителями фракций в Государственной Думе обсуждался этот вопрос.

Казалось бы, с чего это. У нас уже несколько последних лет пенсии работающим пенсионерам не индексируются, а тут вдруг заговорили. Причем заговорили в условиях экономического кризиса и большого дефицита федерального бюджета, что также выглядит несколько удивительно. С чего вдруг появилось осознание этой вопиющей несправедливости – отказа индексировать пенсии работающим пенсионерам?

На самом деле, все просто: власти вынуждены что-то думать по этому поводу, потому что в проголосованных «За» поправках в Конституцию есть и поправка в Cт.75, согласно которой в Российской Федерации «осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год». Принципиально то, что здесь нет никакого разграничения пенсионеров на работающих и неработающих. То есть однозначно индексироваться должны все пенсии.

Однако внесенный в Госдуму проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов не предусматривает никакой индексации пенсий работающим пенсионерам. Нет в этом проекте тех нескольких сотен миллиардов рублей, которые могут потребоваться на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Ситуация получилась такая: за поправки проголосовали, но выполнять норму по индексации пенсий работающим пенсионерам правительство пока не собирается. Это как-то, согласитесь, некрасиво получатся. Вот и засуетились и в Минтруде, и депутаты (даже депутаты-единороссы), чтобы как-то выйти из этой щекотливой ситуации.

А вообще, не перестаешь удивляться, как вообще можно было принимать такое решение в государстве, которое по Конституции и до всяких поправок провозглашалось социальным. Мы же понимаем, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам в течение нескольких последних лет обернулся для них серьезными материальными потерями. Это в условиях-то снижения реальных располагаемых денежных доходов населения. Напомню, что только во П квартале 2020 года они обвалились на 8% в годовом выражении.

Властям придется что-то придумать в этой ситуации. И не хочется, судя по проекту федерального бюджета, а придется. Но хотелось бы обратить внимание, что принятая поправка по пенсиям не предполагает какие-то половинчатые решения. Регулярная индексация пенсий – значит, индексация всем, и неработающим, и работающим пенсионерам. Что же, скоро увидим, чего стоят все эти новые поправки в Конституцию.
https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2724253-echo/
 
#846118 25.10.2020 в 13:35
yura140450:
Помницца, ты страдал что пенсия не индексируется? И шёл голосовать "за обнуление" в надежде что тебе добавят грошей?
Твои надежды разлетелись в пыль. Читай.

Как Путин всех обманул с пенсиями

Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)


«Ежегодная индексация пенсий!», — неслось со всех сторон, когда власти агитировали за принятие поправок к Конституции.

Помните гигантские плакаты с этой фразой (и трогательными картинками, изображающими заботу о пожилых людях), которые висели почти на каждом столбе?

А я еще тогда предупреждал, что это обман. И вот почему.

Что теперь записано в Конституции? «Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Ключевые слова здесь — «в порядке, установленном федеральным законом».

А такой закон давно существует.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ».

И в нем даже написано про ежегодную индексацию.

Но знаете, как написано?

А так, что (статья 17) коэффициент индексации (то есть, насколько вырастет пенсия) ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО.

И раньше определяло, и дальше будет определять — «исходя из уровня роста цен за соответствующий период».

Но «исходя из уровня роста цен» вовсе не означает «не менее уровня роста цен».

То есть,правительство не обязано индексировать пенсии с такой же скоростью, как растут цены.

Оно может установить коэффициент индексации НОЛЬ, и это не будет формально противоречить ни закону, ни Конституции.

«Яблоко», замечу, в своих альтернативных поправках к Конституции предлагало установить обязанность индексировать пенсии НЕ НИЖЕ уровня инфляции.

Но эти поправки, внесенные во все семь региональных парламентов, где есть депутаты от «Яблока», единороссы отказались поддержать.

Так что, никакое увеличение пенсий из принятия путинских поправок к Конституции никак не следует.

Сколько бы вам не пели в уши об этом кремлевские пропагандисты.

Путин просто всех обманул с пенсиями.

И, кстати, только что в очередной раз — шестой год подряд, — были «заморожены» накопительные пенсии (гарантированные этим же законом «О трудовых пенсиях»).

Та часть будущей пенсии, на которую каждый месяц отчисляется 6% зарплаты граждан, моложе 1967 года рождения. Которую можно направить в негосударственные пенсионные фонды для «инвестирования» и приумножить.

Когда накопительную систему вводили, очень много и горячо рассказывали, как каждый сможет стать — при помощи накопительной системы, — «кузнецом своего пенсионного счастья».

И вот уже шесть лет — «заморозка». Для затыкания дыр в бюджете Пенсионного фонда, вызванных «крымской историей», санкциями и экономическим кризисом.

Сотни тысяч рублей за эти годы не попали на «накопительные» счета (откуда в том числе будет выплачиваться будущая пенсия) каждого российского гражданина.

И за это тоже — «спасибо» Путину.
https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2730844-echo/

Последнее изменение: 25.10.2020 в 13:38 от Шадым
Google
до этого дальше
1 ... 84 85 86 87 88

2002-2020 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]