#844680 26.08.2020 в 21:26
Соучастие в форме подстрекательства и пособничества. О юридической квалификации реакции государства на покушение на Навального

Владимир Пастухов
политолог, научный сотрудник University College of London

Наблюдение за наблюдающим — самое дорогое удовольствие. Наблюдение за тем, как Кремль наблюдает за тем, как у него под носом (в случае Немцова — в буквальном смысле слова) убивают и калечат его политических оппонентов — зрелище изысканное по отвратительности, болезненно эстетское и чудовищно отталкивающее.
Соучастие в форме подстрекательства и пособничества. О юридической квалификации реакции государства на покушение на Навального

Владимир Пастухов, научный сотрудник University college of London
За двадцать лет реакция российских властей на политические убийства и покушения на жизнь оппонентов Кремля сложилась в обязательный ритуал, который представляет собой обряд магического танца-заклинания, совершаемого вокруг жертвы с целью создания синдрома коллективной ответственности — чтобы и те даже, кто непосредственно не травил, не стрелял, не выбрасывал из окна и так далее, выглядели такими же измазанными, как те, кто размешивал ложечкой отраву, снимал курок с предохранителя или тащил тело к окошку. Может быть, в этом и есть главный сакральный смысл происходящего — чтобы никто не мог впоследствии сбежать с этого веселого корабля убийц. Если ко дну, то все вместе.

Несколько дней в России безостановочно идет марафон на тему «Самый нелепый комментарий о покушении на Навального».

Сначала недолго лидировал главврач Омской больницы, поставив Навальному диагноз «нарушение обмена веществ». Это что-то вроде «больной перед смертью потел», но с политическим апломбом.

Потом эстафету перенял Дмитрий Песков, не нашедший повода для специального доклада Путину. То есть Макрон, Меркель, Ниинистё (это только по официальным сообщениям) вовсю уже звонят Путину, а ему ничего еще не доложили — повода ведь нет. Он, соответственно, в ответ — «А что такое? Он заболел?». Именно так — не утвердительно, как это интерпретировали вначале, а удивленно-вопросительно: — Он заболел? Боже мой, какой ужас, первый раз слышу, сейчас спрошу у Пескова…

На этом месте возникла долгая пауза, и Песков почти двое суток оставался во главе пелотона кривляк. Но потом появились новые вводные: немцы подтвердили применение яда, и по вырисовывающейся клинической картине стало понятно, что целью атаки было не напугать, а именно убить, а что остался жив — это очередной эксцесс исполнителя. Как сказал в аналогичной ситуации то ли Рылеев, то ли Муравьев-Апостол, «Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить».

В итоге желтая майка лидера перешла к Володину, который призвал проверить инцидент с Навальным на предмет иностранного вмешательства. Это, конечно, сильно заюзанный ход, но он открывает самые широкие возможности для дальнейшего кривляния: от воплей о сакральной жертве до предположения о вмешательстве марсиан (смотря как пойдет).

Буквально в затылок Володину дышит российский МИД, который выступил с заявлением о том, что Кремль больше других заинтересован в тщательном расследовании «инцидента». Ну, если заинтересованы, то расследуйте. Как писал Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым — будь им». По всей видимости, МИД теперь выполняет в России функции Следственного комитета, потому что последний наоборот не нашел в отведенное законом время ни поводов, ни оснований для возбуждения уголовного дела. Но это же логично на самом деле, ведь сам Следком теперь в основном выполняет функции внешнеполитического ведомства, расследуя преступления украинской хунты и убийства в Великобритании.

Впрочем, Песков не намерен сдаваться. Своим заявлением о том, что для возбуждения уголовного дела необходимо установить яд, он сделал мощную заявку на возвращение в группу лидеров. Специально для пресс-секретаря президента напоминаю, что сбор доказательств как раз и является задачей расследования, а не условием его проведения. Конечно, Песков юрфаков не кончал и ему простительно, но начальник-то его — законченный юрист.

И, конечно, во внеконкурсной программе победителем досрочно стал Пригожин, выкупивший долги Навального и пообещавший «раздеть» его, если тот выживет. Впрочем, надеюсь, что присуждением этой премии займется со временем другое жюри…

Описательная часть так откровенно самообличительна, что можно, не теряя времени, сразу переходить к краткой резолютивной:

Отказ без законных оснований от проведения расследования является соучастием в преступлении как минимум в форме подстрекательства и в форме пособничества. Все юридические детали желающие вникнуть в подробности найдут в диспозиции статьи 33 Уголовного кодекса РФ.
Совокупность обстоятельств, сопровождавших «инцидент», дает основание полагать, что имел место умысел на убийство, а не на причинение вреда здоровью (например, с целью запугивания). Таким образом, не предпринимая официально в течение более чем трех суток с момента подачи соответствующего заявления (предельный допустимый законом срок) никаких действий по возбуждению уголовного дела, государство в лице своих неустановленных представителей становится соучастником покушения на умышленное убийство организованной группой лиц с применением особо опасных веществ из политических мотивов. То есть соучастником террористического акта.
Кремль прекрасно понимает, чем чревато длительное молчание. Поэтому ответ будет. И уголовное дело будет. Пауза нужна для того, чтобы как можно эффектнее прозвучала какая-нибудь абсурдная версия прикрытия — ну, типа, Кирова застрелил из ревности маньяк-одиночка Николаев…
https://echo.msk.ru/blog/pastuhov_v/2699075-echo/

sergos2012
 
#844682 27.08.2020 в 05:43
Алексей Навальный: Недоторавили? Получи Второй фронт!

«Конкорд»: Евгений Пригожин намерен «раздеть и разуть» Алексея Навального и Любовь Соболь

Компания «Конкорд» заявила о намерении Евгения Пригожина «раздеть и разуть» Алексея Навального и Любовь Соболь. Бизнесмен заключил с комбинатом питания «Московский школьник» договор уступки требования. Теперь основатель Фонда борьбы с коррупцией и юрист ФБК должны почти 88 миллионов рублей не комбинату, а лично ему, сообщила пресс-служба «Конкорда». Ранее Арбитражный суд Москвы обязал Алексея Навального удалить с ютуб-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник», в котором бывшая сотрудница предприятия утверждала, что детей кормят хуже собак. Суд постановил взыскать с Навального и автора расследования о комбинате, юриста ФБК Любови Соболь почти 88 миллионов рублей . В июле политик заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. В настоящее время Алексей Навальный находится в коме в берлинской клинике.

Заявление компании
Пресс-служба компании «Конкорд» информирует о том, что сегодня между Евгением Пригожиным и компанией «Московский школьник» был заключен договор уступки требования. Также Евгений Пригожин поручил оплатить долг Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией и Любови Соболь перед компанией «Московский школьник» в размере 87 658 461 рубль.

Евгений Пригожин информирует о целях этой сделки:

«Во-первых, рассчитаться с компанией «Московский школьник», которая понесла убытки от действий группы клеветников.
Во-вторых, я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей. Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Отложу это на неопределенный срок. А позже отыграюсь со всем удовольствием. Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона.
Что касается Фонда борьбы с коррупцией и Любови Соболь, то мои юристы с сегодняшнего дня начнут работу по принудительному взысканию долга в рамках российского законодательства. Надеюсь, вы помните, что в соответствии с новыми поправками в Конституцию России оно имеет приоритет над международным.»
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2698713-echo/

Последнее изменение: 27.08.2020 в 05:44 от Шадым
 
#844683 27.08.2020 в 05:52
Отравление Навального: омские врачи просят у немцев результаты анализов
26.08.2020

Навальный пьет чай в аэропорту Томска


Главврач омской больницы скорой помощи № 1 Анатолий Мураховский попросил коллег из берлинской клиники "Шарите" предоставить данные анализов, на основании которых они сделали вывод о его отравлении. Об этом он заявил в эфире передачи "60 минут" телеканала "Россия 1".

"Мы просим предоставить данные лабораторных исследований, на основании чего они определили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. А также на основании каких клинических данных они также предполагают данную интоксикацию", - сказал Мураховский.

Во вторник участвовавший в лечении Навального в Омске главный реаниматолог-анестезиолог московского Пироговского центра Борис Теплых заявил в интервью "Медузе", что российские врачи не нашли следов отравляющего вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. "Но надо иметь в виду: у нас искали криминалисты-токсикологи, а у них - суперхимики, которые занимаются боевыми отравляющими веществами. Немного разные вещи", - пояснил он.
Читать далее https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Chem/m.279845.html

Надо знать где прокололись. Эта просьба напоминает требования ознакомить с данными расследования по сбитому Боингу

Добавлено спустя 55 секунд:

Когда немецкие врачи предоставят результаты анализов, ответ будет примерно таков: "Это не доказательства! Написать можно всё что угодно! Вы предоставьте настоящие доказательства! Такие, чтобы мы поверили!". Это же обычная песня российских властей и большой части населения уже много лет...

Последнее изменение: 27.08.2020 в 05:55 от Шадым
 
#844822 01.09.2020 в 19:21
Е.Альбац: Отравление Навального — это отражение страхов самого Путина

Устранение Навального решает для Путина сразу несколько проблем. Первая – в случае большого протеста как в Белоруссии – у российской оппозиции не будет как минимум на земле лидера. При всем уважении ко многим известным оппозиционерам, мало кто из них способен вывести на улицы российских городов людей возраста несогласия, как назвал свой гениальный фильм в штабах Навального Андрей Лошак. Я напомню, что Навальный создал свои штабы в более чем 80 регионах страны и сейчас они существуют примерно в 40 городах. Масштабные протесты в Беларуси это ответ на вопрос: почему сейчас. Почему Навального решили устранять сейчас. Опасения, что, насмотревшись на белорусские протесты, где каждые выходные на улицу выходят люди, — они очень серьезные. Заметьте, в Беларуси выходит на улицу примерно 4-5% взрослого населения. Если пересчитывать это на население России, то это примерно в России было бы 5-6 миллионов человек. Очевидно, что гопники власти собираются выводить из строя и других сильных молодых. Так, как это случилось вчера с Егором Жуковым. Которого сначала выгнали из аспирантуры ВШЭ, не успев принять. Он, правда, успел оплатить деньги, за это. А вчера после того, как он рассказал о своем увольнении из аспирантуры Вышки на Ютубе, его избили возле дома. Били сзади по голове, калеча. Сейчас он в больнице. Но отравление Навального это еще и предупреждение всем не своим. То есть всем представителям путинской элиты, у кого нет на плечах погон, и кто эти погоны снял в ответ на право иметь свое мнение. Путин и его команда дают понять: любого, вне зависимости от положения известности и количества миллионов или миллиардов на счету, только дернись – свое получите. Очевидно, что убийство Бориса Немцова, в прошлом вице-премьера и губернатора либо уже подзабылось, либо многие списали его на дикость характера предводителя кавказского воинства. Тут же вопроса нет. Навального, конечно, убирали по кивку с самого верха. В этом вопросе, кстати, Путин повторю еще раз, учится у Лукашенко. Наконец, отравление Навального — это отражение страхов самого Путина. Который понимает, что вокруг него подрастают молодые волки, которым работа на хозяина начинает надоедать. А пробиться наверх, как это было при советской власти, кстати говоря, все труднее. Те сосуды и артерии, ведущие к сфере принятий решений – перекрыты людьми пред или давно пенсионного возраста. Это предупреждение им. Вы, ребята, подумать не успеете, а мои вам дадут уже чаю попить. Стоит вспомнить, как бесконечно шерстил и расстреливал людей из своего ближайшего окружения Сталин. Автократы – люди одинокие. А Путин за последние годы насмотрелся, как предавали и как кончали свою жизнь, казалось бы, могущественные диктаторы, такие как Мубарак, Саддам Хусейн или Каддафи.
https://echo.msk.ru/programs/albac/2701027-echo/

sergos2012
 
#844848 02.09.2020 в 08:32
Шадым пишет:
Суд постановил взыскать с Навального и автора расследования о комбинате, юриста ФБК Любови Соболь почти 88 миллионов
А либерасты визжат, что суды не работают. Работают, да еще как!
Шадым пишет:
Главврач омской больницы скорой помощи № 1 Анатолий Мураховский
Прошла инфа, что после инцидента ему дали героя России. Не знаю, правда-нет. Но что он герой-это несомненно
 
#844940 04.09.2020 в 09:35
ka3yc пишет:
после инцидента ему дали героя России. Не знаю, правда-нет. Но что он герой-это несомненно
Образцы анализов Гебрева, отравленного «Новичком», исчезли из финской лаборатории.

Образцы анализов Емельяна Гебрева, отравленного нервно-паралитическим веществом, исчезли из финской лаборатории VERIFIN, куда они были отправлены. Первые исследования в этой лаборатории показали, что покушение на Гебрева было совершено с применением боевого отравляющего фосфорорганические вещества, подпадающего под запрет химического оружия. После отравления Скрипалей стало ясно, что этим веществом может быть «Новичок», и чтобы доказать это, нужно провести новые тесты с этими образцами. Но лаборатория VERIFIN, обязанная хранить образцы, не смогла ни вернуть их, ни объяснить, куда они исчезли. Расследование в Болгарии (уже установившее много деталей преступления) пришлось приостановить. А в связи с отравлением Навального проблема отсутствия образцов становится еще более острой.

https://echo.msk.ru/blog/insider_1/2703531-echo/

Могём! Кто следующий?

sergos2012
Последнее изменение: 04.09.2020 в 09:36 от Шадым
 
#844941 04.09.2020 в 09:44
Игры лицемеров

СерпомПо, Telegram-канал
Тему «провокации» подсвеченную сегодня Лукашенко, по безнадёжно устаревшей «солберецкой» методичке уже вовсю отрабатывает российский зомбоящик и активно комментируют официальные лица.

Спикер Госдумы Володин заявил, что если состояние Навального в берлинской клинике ухудшится, то российская сторона «не сможет исключать», что это «организованная на территории Германии провокация»

Он провел «очевидную параллель» с делом Скрипалей 2018 года, сказав, что в тот раз это было организовано для продления санкций против РФ за Крым, а на этот Западу важно, «чтобы Россия не защищала Республику Беларусь от иностранного вмешательства».

Ну то есть, их джеймсы бонды ради того, чтобы вставить побольше санкций в колеса несущейся к прекрасному будущему сильной России и её союзников, травят боевыми отравляющими веществами всяческих ее «внутренних врагов» не только у себя, но даже в самой России…

Нет, господа, в такую версию, пожалуй, во второй/третий/четвёртый раз даже зрители Соловьева с большим трудом поверят. А уж «западных партнёров» она точно не удовлетворит, скорее, разозлит. По крайней мере, должна.

В отличие от отравления Скрипалей в Англии, у немцев на этот раз даже никаких «highly likely». Они уверены, что это отравление.

Тем не менее, Еврокомиссия сообщила в четверг, что может ввести санкции против России только после того, как расследование определит, кто ответствен за отравление Навального, которое, по словам Германии, было совершено с использованием нервно-паралитического вещества.

Ну, то есть тётя Меркель, дядя Макрон и другие все еще ждут от вас хоть каких-то удобоваримых объяснений. А вы им какую-то туфту да ещё и с намёками, что, мол, сами вы и отравили.

Если Европа, снова прикрываясь геополитикой или экономикой, утрется и после такого, то её будущее праведное возмущение очередной выходкой «плохого парня» из Кремля будет выглядеть не меньшим лицемерием, чем его же отговорки-обвинения по поводу громких дел Политковской, Литвиненко, Немцова, Навального и других.

Давно пора понять, что путинский режим с его «энергетической дубинкой» и неприкрытым вмешательством в выборы демократических стран Запада — это ни разу не СССР. В отличие от последнего, газ, нефть и все остальное, что экспортирует Кремль в ЕС сегодня, содержит тяжёлые примеси «Новичка». Не нервно-паралитического, конечно, а отравляюще-политического.

И это рано или поздно приведёт к «отравлению» самой Европы, которая вольно или невольно, близоруко или лицемерно, но помогла вскормить у собственных границ очередное опасное для себя же самой чудовище.
https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2703505-echo/

sergos2012
 
#844942 04.09.2020 в 11:49
соверующие мож и сыпанули чего в кокс (или чо он там употреблял). чекисты так не косячат, надо было бы, вальнули бы наверняка - и следов яда не нашли бы. кстати, Химик, есть такая группа ядов?
 
#844943 04.09.2020 в 11:51
sash пишет:
соверующие мож и сыпанули чего в кокс

О, чувствуется запах из сливного бочка. По вечерам прихлёбываешь? Сушняк от сивухи?
Google
 
#844945 04.09.2020 в 12:01
Chimik:

бедный, ты так же и людьми в реале разговариваешь, что ли?)) от тебя кроме вони ничего не распространяется на квадратный километр походу

2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]