до этого дальше
1 ... 17 18 19 20 21
 
#838231 01.02.2020 в 20:15
Астроном из российского города Ирбит снял на видео уникальное явление — очень яркий болид, пролетевший низко над Землей. Съемка велась в ночь с 29 на 30 января. Автор ролика утверждает, что взрыв объекта в атмосфере могли видеть жители Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей.


&feature=emb_title

По оценкам специалистов, свечение прекратилось на высоте 20 километров над землей. Ученые утверждают, что очень редкое явление, когда болит пролетает так низко. Обычно они распадаются на части и сгорают значительно выше, однако в данной ситуации этого не произошло. Предполагается, что болид или его обломки упали на землю.

Как сообщили в Уральском федеральном университете, сейчас полевой отряд ищет место падения небесного тела северо-восточнее Тюмени между Транссибирской магистралью и рекой Тавда.
https://www.9tv.co.il/item/9562

sergos2012
 
#838980 28.02.2020 в 20:17
Взрыв невиданной силы потряс космос. Такого не было со времен Большого взрыва
Джонатан Эймос
обозреватель Би-би-си по науке

2 часа назад


Ученые обнаружили в космосе свидетельства колоссального взрыва, крупнейшего со времен Большого взрыва. Он в пять раз мощнее всего, что наблюдалось до сих пор.

Судя по всему, источником мощного выброса энергии стала сверхмассивная черная дыра в 390 млн световых лет от Земли.

Взрыв сильно проредил шаровое звездное скопление в созвездии Змееносца.

"Я попыталась уложить этот взрыв в рамки человеческого сознания, но это крайне сложно, - призналась в интервью Би-би-си один из авторов открытия Мелани Джонстон-Холлит. - Лучшее, что я могу предложить вообразить - это 20 миллиардов взрывов миллиардов мегатонн взрывчатки каждую тысячную долю секунды, и так на протяжении 240 млн лет, без перерыва".

Ученые всегда подозревали, что в созвездии Змееносца, которое объединяет тысячи галактик вперемешку с плазмой и темным веществом, творятся странные вещи.

Американские и европейские рентгеновские телескопы обнаружили у этого созвездия странный изогнутый край.

И тогда было выдвинуто предположение, что это стенка пробоины, выбитой в плазме выбросом энергии одной из гигантских черных дыр, находящихся в одной из ключевых галактик созвездия.

Открытие удалось сделать благодаря низкочастотному радиотелескопу из обсерватории "Мерчисон" на западе Австралии
Черные дыры известны тем, что пожирают любую материю, будь то газ или даже звезда, которая слишком приблизилась к дыре. Но черные дыры умеют также извергать огромные объемы вещества и энергии в виде потоков радиоволн, разбивающих все на своем пути.

Однако поначалу ученые сомневались в том, что источником этого взрыва была черная дыра, поскольку пробоина была слишком огромной. Это значило, что выброс черной дыры должен был быть неимоверной силы.

Однако новые данные низкочастотных наблюдений, полученные при помощи телескопов обсерватории "Мерчисон" (MWA) в Австралии и Гигантского радиотелескопа (GMRT) в Индии, судя по всему, подтверждают эту теорию.

"Этот объект был ранее замечен группой исследователей Космической рентгеновской обсерватории "Чандра". Они увидели этот пузырь в раскаленной рентгеновской плазме в центре созвездия и предположили, что это не может быть одним из таких выбросов энергии, потому что это был бы невообразимо гигантский выброс. И они просто отвергли такую возможность", - поясняет руководитель MWA, профессор Джонстон-Холлит.

"Однако мы вернулись к наблюдениям и с помощью низкочастотных радиотелескопов обнаружили, что эта пробоина заполнена плазменными волнами".


Количество энергии, понадобившееся на создание такой пробоины в созвездии Змееносца, заметно превосходит предыдущий рекорд, который удерживало созвездие MS 0735+74.

"В некотором смысле этот взрыв можно сравнить с извержением вулкана Сент-Хеленс в 1980 году, когда снесло всю вершину горы", - говорит ведущий автор исследования, Симона Джиачинтуччи из Военно-морской исследовательской лаборатории США.

"Чтобы вы представляли себе масштабы, пробоина имеет в поперечнике полтора миллиона световых лет", - добавляет профессор Джонстон-Холлит.
https://www.bbc.com/russian/news-51677117

sergos2012, Зулус
 
#838983 28.02.2020 в 20:56
Шадым пишет:
Астроном из российского города Ирбит снял на видео уникальное явление — очень яркий болид, пролетевший низко над Землей. Съемка велась в ночь с 29 на 30 января.
Шадым пишет:
Он в пять раз мощнее всего, что наблюдалось до сих пор.
и про космос мне интересно и смотреть и читать.
А тут только могут во всем искать причины твоих роликов. т
так бы когда я посмотрел а тут на тебе последние новости.
 
#842297 27.05.2020 в 18:20
понравилось видео



Sheogorath, sergos2012
 
#842338 28.05.2020 в 21:50
Тайна пропавшей материи: учёные обнаружили недостающее вещество Вселенной
Учёные обнаружили недостающее вещество во Вселенной. Об этом сообщили в австралийском Международном центре радиокосмических исследований. Из измерений Большого взрыва было известно, сколько всего материи было в самом начале. Однако в нынешней Вселенной удавалось определить лишь часть этого объёма. Обнаружить пропавшую материю смогли благодаря изучению мощных радиовсплесков. Эти вспышки учёные сравнили со «станциями космического взвешивания». Проанализировав полученные данные, астрофизики стали лучше понимать невидимую структуру Вселенной.
Астрофизики Австралии, Соединённых Штатов и Чили из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) заявили об обнаружении недостающей материи, которая образовалась после Большого взрыва. Об этом сообщается в журнале Nature.
Как сообщили исследователи, количество изначального вещества во время Большого взрыва было вдвое большим, чем то, что показывали измерения нынешней Вселенной. Тайна пропажи половины материи около 30 лет занимала умы астрофизиков всего мира. Уточним, речь идёт не об обнаружении загадочной тёмной материи, составляющей около 85% вещества Вселенной, а о нахождении ранее предсказанного, но не найденного объёма привычной формы материи — вещества из протонов и нейтронов.
Ранее астрофизики уже пытались найти недостающую материю, но тайна так и не была разгадана.
Разгадать загадку помогло исследование астрофизического феномена быстрых радиовсплесков — единичных радиоимпульсов длительностью в несколько миллисекунд. Эти мощные вспышки энергии неизвестного происхождения приходят со случайных направлений и регулярно регистрируются телескопами.
Эти вспышки учёные использовали в качестве своеобразных «станций космического взвешивания» Вселенной. По утверждению астрофизиков, проходящие через абсолютно пустое космическое пространство волны от быстрых радиовсплесков распространяются с одинаковой скоростью. Однако при встрече с недостающей «потерянной» материей Вселенной скорость распространения радиоволн изменяется.
«Межгалактическое пространство — это очень разреженная среда. Объём недостающей материи был сопоставим с объёмом одного-двух атомов в помещении размером со средний офис. Так что выявить такую материю традиционными методами и телескопами было очень трудно», — сообщил ведущий автор исследования, сотрудник ICRAR Жан-Пьер Маккар.
Уловить разницу в скорости распространения волн и использовать её для измерения плотности и расчётов количества вещества во Вселенной удалось с помощью мощных радиотелескопов.
«Недостающая материя рассеивает излучение быстрых радиовсплесков подобно тому, как призма разделяет солнечный свет на цвета. Теперь нам удалось измерить расстояние до достаточного количества источников, чтобы определить плотность Вселенной. Для обнаружения недостающей материи нам хватило всего лишь шести всплесков», — пояснил Жан-Пьер Маккар.
Главным и ключевым телескопом исследования учёные называют австралийский радиоинтерферометр АСКАП (Australian Square Kilometre Array Pathfinder, ASKAP). Также в работе были использованы данные с «Очень большого телескопа» (Very Large Telescope, VLT) в Чили.
По словам учёных, АСКАП обладает полем зрения, в 60 раз превышающем размер полной Луны, что позволяет снимать данные небосвода в высоком разрешении, а также с большой точностью определять местоположение галактик, в которых происходят быстрые радиовсплески.
«Когда излучение радиовсплеска достигает телескопа, он в течение доли секунды делает запись повтора произошедшего. Это позволяет определить местоположение быстрого радиовсплеска с точностью до толщины человеческого волоса, удалённого на расстояние 200 метров», — сообщил разработавший систему захвата импульсов сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) Кит Баннистер.
Как сообщили учёные, для дальнейшего изучения невидимой структуры Вселенной и наблюдения за ещё большим количеством радиовсплесков будет использоваться Телескоп квадратного километра (Square Kilometre Array, SKA), который уже в этом году придёт на смену радиоинтерферометру АСКАП и выйдет на полную мощность к 2023 году.
https://news.rambler.ru/science/44257303-tayna-propavshey-materii-uchenye-obnaruzhili-nedostayuschee-veschestvo-vselennoy/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&updated

sergos2012
 
#843319 27.06.2020 в 00:32
Обнаружен чудовищный космический объект
Международная группа астрономов из США, Германии, Китая и Чили сообщила об обнаружении крупнейшего квазара, названного «Пониуаена» (Pōniuā'ena), что на гавайском языке означает «невидимый вращающийся источник творения, окруженный сиянием». Объект располагается на расстоянии около 30 миллиардов световых лет, что соответствует возрасту Вселенной в 710 миллионов лет. Препринт статьи, которая будет опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, доступен на сайте arxiv.
Свет от квазара J1007+2115 летел 13 миллиардов лет, однако из-за ускоренного расширения Вселенной его красное смещение составляет z=7,515, что соответствует фактическому расстоянию до него, равному 29,3 миллиарда световых лет. Астрономы видят объект таким, каким он был в эпоху реионизации, когда возникали первые звезды, ионизирующие своим светом атомы водорода. В «Пониуаена» содержится сверхмассивная черная дыра, чья масса достигает 1,5 миллиарда солнечных масс, что делает квазар крупнейшим объектом в ранней Вселенной.
По словам Джини Янг (Jinyi Yang), ведущего автора работы из Университета Аризоны, это самый ранний объект таких чудовищных размеров из известных ученым. Его существование представляет проблему для теоретических моделей формирования сверхмассивных черных дыр, согласно которым J1007+2115 просто не успел бы вырасти за 710 миллионов лет, если бы он изначально возник в результате коллапса звезды. Вместо этого, полагают астрономы, через сто миллионов лет после Большого взрыва уже существовала черная дыра с массой 10 тысяч Солнц, которая образовалась в результате прямого гравитационного коллапса облаков холодного водородного газа.
В настоящий момент «Пониуаена» является вторым древнейшим квазаром, найденным к настоящему моменту. В 2018 году был обнаружен квазар J1342+0928, который на два миллиона лет старше J1007+2115, но при этом в два раза менее массивный.
https://weekend.rambler.ru/read/44411436-obnaruzhen-chudovischnyy-kosmicheskiy-obekt/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&updated

sergos2012
 
#843337 27.06.2020 в 17:32
пиндосы. Луна. пёрышко и молоток. ещё одно доказательство присутствия

где-то про луну была тема. ну в этой пойдёт, всё равно за космос давно здесь все забыли





а про вращающиеся чёрные дыры и как технологически развитые цивилизации всё-таки могут извлекать оттуда энергию, физики Глазго из Великобритании на днях опубликовали статью в журнале Nature Physics, тем самым якобы доказали полувековую гипотезу (на русском нет, но на английском найти легко, вываливать непереведённую считаю моветоном. а переведённую мной - тем более))
видео вот



Google
до этого дальше
1 ... 17 18 19 20 21

4
4
3
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
24.09.2020 в 13:40
24.09.2020 в 13:47
24.09.2020 в 14:12
от niasam.ru
24.09.2020 в 14:15
от НВКБ
24.09.2020 в 19:09
от niasam.ru
24.09.2020 в 19:28
24.09.2020 в 20:58
от AleX63
вчера в 06:39
вчера в 07:03
вчера в 12:13
от Mr_Dreck
вчера в 12:15
от НВКБ
вчера в 13:18
от niasam.ru
вчера в 14:50
от miron0505
вчера в 17:00
вчера в 18:31
от XANT
2002-2020 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]