#816649 04.12.2018 в 17:23
Во Франции объявлен мораторий на повышение налогов на топливо
Правительство Франции вводит мораторий на повышение налогов на топливо, заявил премьер-министр страны Эдуар Филипп.
По словам главы правительства, мораторий будет действовать шесть месяцев.
Массовые протесты «жёлтых жилетов», выступающих против повышения цен на топливо, продолжаются в стране с середины ноября.
В ходе беспорядков пострадали и были задержаны сотни человек, почти 140 предстанут перед судом.
https://news.rambler.ru/world/41371084-frantsuzy-vyshli-na-ulitsy-i-dobilis-svoego/
Ну почему, почему кто-то добивается своего, а мы нет
 
#816818 06.12.2018 в 12:16
Китай отвернулся от России
Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными. Китайские инвесторы выводят свои деньги так же, как и все остальные. В определенной степени это, конечно, следствие санкций, которые сделали «токсичными» российские активы. Но не только внешние ограничительные меры виноваты в экономической слабости страны.
По данным ЦБ, за январь-июнь 2018 года китайские инвесторы забрали из России 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов (на 24%). Причем, почти все эти деньги — 92% суммы (921 млн долларов) — бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.
Между тем, в целом Китай активно наращивает инвестиции за рубеж: по данным Минкоммерции, за январь-июль китайские компании вложили 65 млрд долларов в 4 тысячи иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год, пишет Finanz.ru.
Все закономерно
Деньги выводит частный бизнес, который подчиняется одинаковой логике по всей планете: он просто ищет, где лучше соотношение риска и доходности. Россия с этой точки зрения сейчас — гиблое место. И китайцы ничем не отличаются от других западных, да и российских инвесторов, которые внимательно следят за тем, что происходит в российской экономике. А она уже длительный период времени находится в состоянии стагнации.
«Поэтому рассчитывать на то, что здесь будет какой-то бум, не приходится, а деньги они считать умеют очень хорошо. Есть другие рынки, в том числе развивающиеся, которые растут более быстрыми темпами. Поэтому выбор не в пользу России», — поясняет вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.
Высокие цены на нефть не помогают росту экономики, потому что львиная доля дополнительных нефтедолларов скупается в казну и не доходит до реального сектора, они не усваиваются экономикой. Внутренний спрос тоже не растет из-за падения реально располагаемых доходов населения. В немалой степени этому способствует политика властей, которые повышают налоги и всеми силами стараются обелить серый сектор экономики. Теоретически, конечно, там надо наводить порядок. Но бизнес сидит в тени не от хорошей жизни. В результате все возрастающего давления такие компании просто закрываются, потому что в легальном поле при той фискальной нагрузке, которая есть сейчас, они жить не могут.
И возникает резонный вопрос: зачем китайским инвесторам идти в Россию? Им интересен именно внутренний спрос, чтобы что-то создавать и продавать внутри страны. А для того, чтобы что-то продавать вовне, бизнес нужно делать в Китае, где есть вся необходимая инфраструктура, особые экономические зоны, налоговые льготы и т. д. У нас такого бизнес-климата нет. Равно как и нет таких связей с иностранными инвесторами и банками, которые могут предоставить кредиты на выгодных условиях.
«Здесь уже вступают в силу санкционные риски, которые ограничивают ликвидность всего, что есть в России. Поэтому уходят, и не только китайцы. Китайцы здесь не лучше и не хуже других», — констатирует аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.
В целом бегство китайских инвесторов не критично, поскольку их вложения не так уж велики. В общей структуре иностранных инвестиций в РФ на Китай приходится меньше 1%.
«Это просто символизирует, что поворот на восток не удался. Была надежда, что китайцы начнут кредитовать российскую экономику, что наши предприятия смогут брать кредиты в китайских юанях. Этого тоже не происходит. Более того, китайские банки сейчас соблюдают американские санкции и не открывают счета российским предприятиям», — говорит Вязовский.
Тактический союз
Рассчитывать на китайские деньги можно только на уровне межгосударственных отношений, привлекая инвестиции от правительства КНР в те отрасли, которые ему интересны, считают эксперты. В первую очередь, это добыча и первичная переработка сырья. Производство конечных продуктов на российской территории Китаю не нужно.
«Я по своему опыту знаю, что китайцы очень хотят инвестировать в какие-то крупные месторождения золота. Но они хотят возить золотоносную руду, чтобы загрузить свою обрабатывающую промышленность», — отмечает Вязовский.
Еще один перспективный сектор — инфраструктурные проекты. Особенно создание транспортных коридоров, чтобы китайские товары продавать в Россию, а еще лучше — довозить их до Европы.
По словам Голубовского, сухопутные коридоры в Европу очень важны для Китая с точки зрения не только торговли, но и государственной безопасности, поскольку морские пути он рассматривает как будущий театр военных действий.
«Он строит авианосный флот и будет конфликтовать с Америкой», — уверен эксперт.
Сейчас у России и Китая есть общий стратегический противник — США, и теоретически это может стать основой для хорошей сделки: они нам денег, мы — территорию для прокладки китайских коридоров в Европу. И со стороны Пекина такой интерес был, отмечает аналитик. Более того, даже военное ведомство КНР намекало, что готово заключить военно-политические договоры, то есть не просто какое-то межгосударственное добрососедство наладить, а юридически обязывающий оборонный союз.
«Но этот интерес не получил поддержки в России, и сейчас угас. После чего и начались очень неприятные вещи со счетами российских компаний в Китае. Потому что китайцы решили: зачем брать на себя финансовые риски и конфликтовать с американцами, если все равно от этих русских нет никакого толку», — рассуждает Голубовский.
Экономический карлик с ядерным арсеналом
По словам Вязовского, китайские инвестиции обычно приходят вместе с политическим влиянием: китайцы хотят иметь возможность лоббировать какие-то политические решения, но в России этого пока не происходит. Отношения между странами лишь охлаждаются, и будут охлаждаться дальше, если не будет какой-то геополитической инициативы с российской стороны, прогнозируют эксперты.
Суть в том, готова ли Россия открыться и стать младшим партнером Китая, поскольку говорить о равноправии сторон в данном случае не приходится, считает Голубовский. Население одной китайской провинции равно населению всей России. Напротив Благовещенска полвека назад была какая-то затхлая деревня, а сейчас там небоскребы. Благовещенск же ничуть не изменился. Поэтому равноправными РФ и КНР могут быть только в части стратегических ядерных вооружений, но в экономике Россия — карлик рядом с Китаем.
«Это надо понимать и признавать. Поэтому надо прийти и сказать: Да, мы карлики. Но мы — карлики полезные. Во-первых, потому что мы богаты ресурсами. Во-вторых, мы очень хорошо вооружены, и сами эти богатства защищаем. И, в-третьих, мы прикроем тыл, если у вас будут какие-то проблемы на восточном направлении. Потому что для Китая будущий театр военных действий — это Тихий океан. И он реально готовится к войне, это все очень серьезно», — утверждает эксперт.
Дружба с Китаем маловероятна, добавляет он. Китай, на самом деле, не дружит ни с одной страной мира. Но какое-то тактическое партнерство возможно и необходимо. Сейчас у Китая серьезные противоречия с США, но если они их уладят, у России могут быть большие проблемы. И пока не поздно, надо предпринимать какие-то шаги в этом направлении.
https://finance.rambler.ru/economics/41382832-kitay-otvernulsya-ot-rossii/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&updated
Что-то как-то всё печально
 
#823276 19.03.2019 в 17:45
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
Исполнять обязанности главы государства будет председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.
"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - сказал Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.
"В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана", - сказал он.
Полномочия президента республики переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.
"По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента", - сказал Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.
В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

https://www.interfax.ru/world/654856?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
так может и вернётся ещё
 
#823278 19.03.2019 в 17:48
prishelec пишет:
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Неожиданно. Когда похороны?

prishelec пишет:
Исполнять обязанности главы государства будет председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Это хорошо, наследственность соблюдена. Значит гражданской войны не будет. Сколько там годков отпрыскам Назарбая? Кто там старшенький?
 
#823279 19.03.2019 в 17:52
Chimik:
Будем надеется что там всё нормально будет.
Уж больно много тлеющих очагов у наших границ
Я поживу спокойно или нет
 
#823316 20.03.2019 в 12:17
Состоялась новость века — Назарбаев, авторитарный лидер Казахстана, ушел с поста президента. Ушел по своей воле, добровольно и осознанно. Да, конечно, ему уже почти 80, но Мугабе в Зимбабве и тунисский президент сидели на своем троне и подольше. Однако Назарбаев, обладавший в своей стране неограниченной властью, все же сумел понять, что не стоит за нее цепляться до самой смерти; он не захотел подвергать страну непредсказуемым рискам, которые неизбежно возникают в связи с кончиной бессменного лидера. Полагаю, интересы страны оказались для него в конечном итоге выше личных, клановых и всех прочих. Вот почему, несмотря ни на что, Назарбаев нашел в себе силы проявить мудрость, запустив тем самым процесс назревших (или даже перезревших) политических и общественных реформ. Это событие на территории бывшего СССР совершенно новое, которое показывает всем нам, что даже авторитарные лидеры в определенный момент оказываются способными победить свои собственные страхи и амбиции.

Поверьте, я совсем не идеализирую казахского президента: республика под его руководством болела всеми теми же болезнями, что и Россия. Да, я понимаю, что пока этот уход больше символический: Назарбаев остается лидером правящей партии и руководителем Совета безопасности: это важнейшие должности в стране. Но лед тронулся, политические перемены и смена власти (поколений во власти) в Казахстане — не за горами. Если Назарбаев не станет имитировать свой уход — он может войти в историю неким казахским Дэн Сяо Пином, моральным лидером нации, сумевшим доказать всем, что интересы народа и судьба страны для него оказались важнее своей личной. А регулярная сменяемость власти, извините, это ключевой фактор развития любого государства, все остальное — от лукавого. Так что Казахстан пойдет вперед, дайте только время. Собственно, сегодня по общемировому пути уже идет половина бывшего СССР: Прибалтика, Грузия, с недавних пор Армения и Украина, на подходе — Молдавия, не потеряны окончательно шансы у Киргизии(хотя там пока еще топчутся на месте). Словом, процесс идет, и скоро это число может пополнится и Казахстаном, чем черт не шутит!

Но, конечно, нас всех больше волнует, что же будет с Россией, где президент вот-вот «распечатает» третий десяток лет своего правления. Способен ли Путин расстаться с властью по собственной воле, подчинившись здравому смыслу и Конституции?! Чтобы уберечь страну от потрясений и катаклизмов? Готов ли он сказать всему миру: «Я ухожу!», запустив в России (а, возможно, и став на некоторое время их гарантом) процесс политических реформ «сверху»? Способно ли его окружение на политическую адекватность и чувство исторической ответственности за судьбу страны? Пока ответ на эти вопросы отрицательный: парад маразматических запретов и ограничений, повышение градуса репрессий, растущая агрессивность внешней политики и тренд на дальнейшую самоизоляцию подтверждают другую доктрину Кремля: держаться до конца, а там хоть Потоп.

Казахстан же, я уверен, начнет медленно, но неуклонно двигаться в сторону прогресса и европеизации. Это будет нелегкий путь, с преградами и остановками, но наш сосед станет шагать по нему уже скоро. Ну, а Россия, как обычно, снова на перепутье: либо до конца закручивать гайки, либо как-то попытаться сохранять приличия и не встать на путь кровавых расправ и репрессий. Однако Кремлю надо помнить главное: желание обладать вечной властью ВСЕГДА приводят государства к кризисам и войнам, а власть — к позорному краху. Не лучше ли последовать примеру соседей?
Геннадий Гудков, политик
https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2391963-echo/
Google
 
#823317 20.03.2019 в 12:22
Шадым:
Зачем ты плодишь лишние темы?
Я вчера написал про отставку в другой теме что бы ты не создал свою, но ты создал.
А будет ли в Уганде как Пакистане?
Будет ли в Бангладеш как в ОАЭ
Создавай, вариаций куча.
Буду просить остальных модераторов закрыть тему, а твоё сообщение перенести.
 
#823318 20.03.2019 в 12:25
Шадым:
Здесь теперь пиши

Шадым
 
#823372 21.03.2019 в 05:45
Ивана Грозного ненавидела вся Россия
20 марта 2019, 13:50

Действительно, никто не ждал, что Нурсултан Назарбаев уйдет именно сейчас. Но его уход в самом Казахстане воспринимается не так, как в России. Там уже переименовали столицу в честь Нурсултана, хотят переименовать все главные улицы и областные центры… В России новость об уходе Назарбаева воспринимается как некая проекция ухода Путина. Все ждут, когда это произойдет и все выстраивают разные прогнозы.

И если проводить аналогии с Россией, то Владимир Путин не уходит не потому, что его не интересует власть. У него все есть, просто после его ухода ему никто не сможет гарантировать покой и стабильность. Вот это самое страшное и он это понимает.

После ухода руководителей такого типа возникает самая главная проблема: как же быть дальше? Даже пока он существует, он действительно контролирует всю ситуацию. В его руках все рычаги: и политические, и экономические и военные. В стране не существует никаких альтернативных структур и партий, гражданских объединений.

Аналог ситуации в России был в конце XVI века, когда ушел первый царь-абсолютист Иван Грозный. Его ненавидела вся Россия, но когда он умер – началась смута, ведь не существовало никаких институтов управления. Такая же ситуация может возникнуть и теперь, хотя многие мечтают, чтобы Россия распалась и разорвалась на десятки кусков. Но те, кто высказывают такие пожелания, не понимают, что это приведет к тяжелейшей и страшной гражданской войне, где могут быть задействованы все виды вооружений.

НОВОСТИ
Уход Назарбаева: кто будет преемником и что будет делать Путин


Нынешняя проблема очень сложная, непонятно, как ее решать, сохранится ли Россия. Эти вопросы на сегодня действительно остры и не видно, чтобы Путин предпринял хоть какой-то мудрый шаг, чтобы как-то подготовить свой уход. Рано или поздно Путин уйдет, он же не вечный. Наоборот все протесты, все конфликты разрешаются по линии обострения. Но даже алмаз имеет какую-то прочность, так же как и существующая у нас система. Недовольство в стране все время растет, уровень доверия к Путину – 32%. Кризис обостряется, и каким будет выход из этой ситуации – до сих пор не ясно.
https://www.obozrevatel.com/russia/igor-chubajs-groznogo-nenavidela-vsya-rossiya-no-kogda-on-umer-nachalas-smuta.htm
 
#823373 21.03.2019 в 05:51
prishelec пишет:
Я вчера написал про отставку в другой теме что бы ты не создал свою, но ты создал.
А будет ли в Уганде как Пакистане?
Будет ли в Бангладеш как в ОАЭ
Ващет Казахстан от нас недалёко, 250 км на юг от Самары, за Большой Черниговкой.
Мне по барабану конфликты на Большом Тиморе, но до Уральска всего пять часов езды. И если той территории нет в нашем информационном поле это не значит что там пустота.
Не хотелось бы чтоб "вежливые ихтамнеты" броском на юг ломанулись за рыбой.

Последнее изменение: 21.03.2019 в 05:55 от Шадым

ЕС, США

2002-2019 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: virtnsk@gmail.com