до этого дальше
1
 
#799719 19.03.2018 в 12:06
Засуха поражает мероприятия по обеспечению нормального питьевого водоснабжения

 

Мария Грекова
Есть ли подвижки в деле приведения в норму качества питьевой воды, льющейся из кранов в квартирах новокуйбышевцев? Внимание к этому вопросу в очередной раз привлекло ЧП, которое недавно произошло на предприятии «Водоканал». Тогда часть горожан на время лишилась воды вовсе, а часть получила большие порции  мути и даже черноты вместо прозрачной и кристально чистой жидкости, то есть произошло вульгарное загрязнение отложениями, накопившимися в изношенных трубах. И хотя к глобальной причине отступлений от норматива качества  это прямого отношения не имеет, мы решили вновь вернуться к «бородатой» теме жесткости и прочих отклонений в системе подачи коммунального блага жителям городского округа. Грязной наша вода бывает в особых случаях, а «вкусная» она всегда. В этом признаются часто приезжие – те же самарцы. Но вкусная-то она за счет излишней минерализации, и про нее, наверно, сказано: «Все, что вредно, – вкусно».
И зачем эти ПДК?Напомним, что еще в 2013 году был разработан план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с нормами. Результатом его выполнения должно стать достижение следующих показателей:- общая жесткость воды – не более 7 (10) мг/л;-общая минерализация (сухой остаток) – не более 1000 мг/л;- сульфаты – не более 500 мг/л.В настоящее время наша вода довольно далека до этого «идеала»: по общей жесткости зарегистрированы превышения ПДК до 23 мг/л; по сухому остатку – до 1700 мг/л; по сульфатам – до 1000 мг/л.

width=1200

«Данные показатели питьевой воды (высокая минерализация) обусловлены природными свойствами Новокуйбышевского месторождения, влияют лишь на вкусовые качества воды и не оказывают воздействие на здоровье человека», – говорится в официальных источниках. Это утверждение, как мантру, повторяют годами. И ссылаются на результаты проведенной оценки риска здоровью населения, связанного с воздействием компонентов жесткости (кальция и магния). Оценку проводил ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (г. Пермь). Ученые утверждают, что поступление исследуемых химических веществ в питьевой воде на уровне вышеуказанных значений не может привести к возникновению неблагоприятных эффектов со стороны здоровья. Это, может быть, слегка успокаивает, но и удивляет: а для чего тогда действующие СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода… Контроль качества», если не для защиты здоровья? Впрочем, об эту тему сломано столько копий!Администрация округа 4 года назад приняла решение – водообеспечение города полностью осуществлять за счет существующих запасов водозаборов №1 и №2, прошедших мембранную водоподготовку (способом обратного осмоса). Максимальная производительность их – 32000 м3/сут. Для этого в настоящее время планируется построить две станции водоподготовки (на первом и втором водозаборе) с реконструкцией насосной второго подъема на ВНС-1 и строительством новых резервуаров чистой воды. Для выполнения решения о полном доведении питьевой воды до нормативного качества требуется не менее 600 млн. руб. И пока разработано лишь техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ. Стоимость проекта с учетом госэкспертизы – 18 500 тыс. руб.
Буксуем И вот опять же не очень благостная информация, свидетельствующая лишь о том, что дело продолжает буксовать на месте. Она появилась в начале февраля на официальном сайте мэрии. Инвестиционная программа предприятия «Водоканал» на период 2017 – 2022 годов находится сейчас на рассмотрении в Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области. Судя по всему, пока рассчитывать на помощь извне – от инвесторов, из бюджетов региона или федерации – не приходится. В плане мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями значится, что он «будет финансироваться за счет платы за подключение (потребителей – ред.) и собственных средств. При благоприятных сценариях развития экономики возможно и бюджетное софинансирование плана либо его включение в программы с бюджетным финансированием, направленные на решение проблем коммунального комплекса г. о. Новокуйбышевск». Понятно, что собственных средств и платы за подключение не хватит ни на что глобальное.
Нестрогие зоны Не менее серьезная проблема касается организации зон санитарной охраны существующих источников водоснабжения. Это стратегические объекты, где не место никаким посторонним. Тем не менее, часть территорий используется физическими лицами. Сейчас управление административно-контрольной работы горадминистрации проводит инвентаризацию земель в границах зоны. Затем предстоит так называемая санация территории зон санитарной охраны строгого режима. И единственный допустимый способ изъятия этих земель – выкуп. Мероприятия, собственно, согласно плану, должны бы уже завершиться в 2015 году. Но (цитируем): «Невыполнение указанных мероприятий блокирует бюджетное финансирование». Так что «зоны строгого режима» сейчас вовсе не так строго защищены. И возвращаясь к пресловутой жесткости. Тут тоже все «нестрого». Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Новокуйбышевске, учитывая относительно стабильный состав питьевой воды, отсутствие другого источника, до 1 марта 2021 года согласовал подачу питьевой воды населению и промышленным предприятиям г. Новокуйбышевск с отклонениями от гигиенических нормативов качества по показателям жесткости и минерализации. А пока план выполняется (или не выполняется), допускается  несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных планом мероприятий, за исключением показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность.А если план не будут выполнен – составят новый, еще на 7 лет? Это вопрос риторический, ну или иронический – как вам угодно. Сколько продлится безденежье – видимо, столько ждать нам безопасной и безвредной воды.

В жилом массиве Гранный основной проблемой являлось повышенное содержание железа – 3,3-4,6 мг/дм3. В 2011 году внедрена технология внутрипластовой очистки воды на эксплуатируемых скважинах. После реконструкции производительность водозаборного узла по очищенной воде с концентрацией железа, соответствующей нормативам, составляет 10 м3/час. Для питьевого снабжения населения поселков Маяк, М. Томылово и Шмидта была пущена установка обратного осмоса. Потребление воды  населением осуществляется из специально оборудованных и охраняемых точек. В 2010 г. в М. Томылово введен в работу новый водозабор. Подземные воды имеют минерализацию до 528 мг/л и жесткостью не более 7 моль/м3. Это полностью покрывает дефицит питьевой воды п. Горки и М. Томылово.



Сообщает газета Город Н-ск, Новокуйбышевск

sergos2012
 
#799837 20.03.2018 в 07:50
в принципе терпимо, благо эту воду можно и вымораживать и отстаивать (до выпадения осадка). Ну или бутилированную покупать.
 
#799850 20.03.2018 в 10:13
Sheogorath:
для стиральной машинки тоже воду замораживаешь?
Google
 
#799865 20.03.2018 в 10:57
ALIENka
для стиральной машинки тоже воду замораживаешь?
Нет, да и для питья я замораживал, теперь полностью на покупную перешел, с нее осадка нет, 19 литровая бутыль неделю может стоять, а вот из подкрана вода - дает осадочек на 3-й день...(отстаиваю для полива цветов)

Одна стиралка у меня в свое время навернулась, сейчас другая - работает, тьфу тьфу, норм.
 
#799866 20.03.2018 в 10:59
Sheogorath:
жесткость нашей воды ужасно высокая, не выдерживают почки, зубы и стиральные машинки
 
#799871 20.03.2018 в 11:12
ALIENka:
Про стиралку скажу - пользуйтесь совковфми типа Феи-М, да электричество жрет много, но не так требовательна к воде (можно после 23 00 стирать - дешевле тариф)
Про зубы и почки - я согласен, выход тут смотреть за состоянии здоровья и употреблять воду не из под крана (хотя пару раз попить не велика беда) ну и постоянно ходить по врачам....хотя бы для диагностики.

Другой момент - дополнительно обрабатывать свою воду из под крана, будь-то фильтр как у Повидло, либо же тем же отставиванием и вымораживанием.

Ну и последний момент постоянно жаловаться и бороться за качество воды. С объедением в общественность и т.п. Тут только могу пожелать удачи....

Есть кардинальный подход - смена ПМЖ, рассматривать не будем.
 
#799873 20.03.2018 в 11:17
Sheogorath:
Почему же? Жить надо у моря.
 
#799874 20.03.2018 в 11:20
Sheogorath пишет:
ну и постоянно ходить по врачам
не, к ним лучше не попадать, залечат до смерти
 
#799875 20.03.2018 в 11:22
ka3yc:
Да лучше жить у моря!
 
#799876 20.03.2018 в 11:29
ka3yc:
Я про профилактику....

sergos2012:
В море...
до этого дальше
1

2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]