Bellingcat подтвердил информацию Цензор.НЕТ о причастности полковника Мучкаева к уничтожению рейса МН17Международные эксперты-расследователи Bellingcat доказали причастность полковника российской армии Сергея Мучкаева, который летом 2014 командовал пятьдесят третьего Курской зенитно-ракетной бригадой, к уничтожению рейса МН17.
Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал российский Авиаэксперты Вадим Лукашевич, комментируя расследование Bellingcat "MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели с 53-й зенитно-ракетной бригады".
В частности, он опубликовал фотографии полковника Сергея Мучкаева, который летом 2014 командовал пятьдесят третьего Курской зенитно-ракетной бригадой, чей ЗРК "Бук-М1", согласно расследованию, уничтожил рейс МН17.
Bellingcat подтвердил информацию Цензор.НЕТ о причастности полковника Мучкаева к уничтожению рейса МН17, -
"Полковник Сергей Борисович Мучкаев. Прямой, спокойный и уверенный взгляд, открытое русское лицо. Слева - в парадной форме на параде 9 мая 2015 года, справа - в обычной обстановке. Человек, гражданин, российский офицер, защитник. Чей-то отец ...
Когда-то, присягая, он громко сказал такие красивые слова: "Я, Мучкаев Сергей Борисович, торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество ".
Он с честью сдержал данное Родине клятву, достойно выполнив свой воинский долг. Именно он летом 2014 командовал пятьдесят третьего Курской зенитно-ракетной бригадой, чей ЗРК "Бук-М1" мужественно уничтожил рейс МН17 ... "- написал Лукашевич, добавив ссылки на расследование Bellingcat.
Отметим, что в своем отчете международные эксперты-расследователи указывают, что во время своей работы использовали в том числе и материалы Цензор.НЕТ , о чем пишет в своем блоге главный редактор Юрий Бутусов.
"Информация" Цензор.НЕТ "о российских военных преступников, в которой были указаны имена и должности военных 53-й зенитно-ракетной бригады и их командира полковника Сергея Мучкаева, полностью подтвердилась после трех лет поисков большой группы международных экспертов. На основе данных из сотен открытых источников в социальных сетях исследователи "Беллингкет" убедительно аргументировали причастность указанных нами российских военных к тяжелейшего преступления. Как сообщили нам близкие к расследованию источники, в январе 2018-го материалы "Белл нгкет "приобщены к делу в полном объеме следователями, прошли верификацию, и наступит время, когда мы еще об этом услышим на суде", - написал он.
Отметим, что в отчете "MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели с 53-й зенитно-ракетной бригады" представлены подробное изучение 53-й зенитно-ракетной бригады, ее организационной структуры и места в иерархии российской армии, а также военной техники, находившейся в июньской и июльской колоннах. В этом отчете также представлены результаты подробного изучения солдат и офицеров 53-й зенитно-ракетной бригады, имеющие отношение к упомянутым колонн или других действий Вооруженных сил летом 2014 года.
Во введении к этому отчету упоминается информация Цензор.НЕТ, что командиром 53-й зенитно-ракетной бригады в 2014 году был Сергей Борисович Мучкаев.
"В 2014 году команда Bellingcat также обнаружила Мучкаева и вспомнила его в нашем первом подробном отчете " Происхождение "Бука" сепаратистов ". В этом отчете были представлены две фотографии свидетельств курсантов (студентов технического университета). Эти свидетельства подписали" С. Мучкаев "и" А. Сагула ". Мучкаев указанный на свидетельствах как командир в / ч 32406 - 53-й зенитно-ракетной бригады. Эти Свидетельство были подписаны не позднее 25 июля 2014, поскольку именно в этот день оба курсанта выложили их в ВК. В разделе IV объясняется значение этих свидетельств и описывается деятельность курсантов на базе 53-й бригады ", - говорится в тексте расследование.
В выводах отмечается, что Цензор.НЕТ и Bellingcat установили, что в 2014 году пятьдесят третьей бригадой командовал Сергей Борисович Мучкаев. Поскольку он был старшим офицером 53-й бригады, скорее всего, именно он принял решение заменить самоходную огневую установку "Бук" 2-го дивизиона под номером 222 на СВУ 3-го дивизиона под номером 3х2 и отправить ее в Ростовскую область (откуда она впоследствии была переправлена в Украину). Если экипаж "Бука" состоял из русских солдат и офицеров, ответственность за выбор и перевозки "Бука 3х2" несет именно Мучкаев. Он и Дмитрий Т., наверное, отвечали за подбор экипажа "Бука 3х2", - говорится в выводах расследования.
Также в расследовании, помимо прочего, упоминаются эксклюзивные материалы Цензор.НЕТ о переправке "Бука" из России в Донбасс, в которых упоминаются имена командиров: Алексея Золотова, Cергея Мучкаева, Артема Агибалова и Романа Горлатых.
"Материалы" Цензор.Нет "стали одним из важных доказательств в расследовании гибели малайзийского лайнера МН17 в июле 2014-го. Прочитайте. Это расследование" Беллингкет "войдет не только в приговор, но и во все энциклопедии по истории Украины, России и войны" , - написал в своем блоге Бутусов.
С полным текстом расследования "MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели с 53-й зенитно-ракетной бригады", в котором использованы в том числе и материалы Цензор.НЕТ, можно ознакомиться https://www.bellingcat.com/wp-content/uploads/2016/06/53rd_report_final_ru.pdf .
"Цензор.НЕТ " неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что элементы, которые поразили "Боинг", полностью совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998 году и никогда не поставлялся в Украину. Также независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили свое мнение: это части российской ракеты "Бук". Современная химическая экспертиза однозначно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно сбитого лайнера, которые пробивали эти элементы перед тем, как поразить людей.
В ноября 2015 года Президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании катастрофы "Боинга" рейса МН17.
В мае 2016 австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 над неподконтрольными Украины территориями восточной части страны. Иск, в котором РФ и В.Путин указаны как ответчик и который требует компенсацию в размере $ 10 млн за каждого пассажира, было подано 9 мая.
Читайте также: Фамилии подозреваемых в катастрофе малазийского "Боинга" будут публиковаться по мере объявления подозрений, - ЕнинОсенью прошлого года Международная следственная группа (JIT *) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был сбит ракетой "земля-воздух" с установки "Бук", которая стреляла из района донбасского городка Снежное (в то время находилось под контролем "ДНР »). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.
https://ua.censor.net.ua/news/3048378/bellingcat_pidtverdyv_informatsiyu_tsenzornet_pro_prychetnist_polkovnyka_muchkayeva_do_znyschennya_reyisu