Каждую неделю воронежские оппозиционные активисты приходят в гайд-парк у кинотеатра «Пролетарий» в Воронеже и мирно стоят с плакатами «Путин не наш президент», «Убей раба внутри себя», «Свободу политзаключенным». Чаще всего это одни и те же люди; они общаются, обсуждают политику и проблемы жизни в России.
Нередко активистам приходится отвечать на критику прохожих и выслушивать их оскорбления. На более массовые акции врываются провокаторы с мукой и зеленкой. Но в последний год преследования стали носить куда более жестокий характер: активистов стали избивать неизвестные.
В ночь на 1 декабря 2017 года рядом со своим домом был избит бейсбольными битами Юрий Шамарин, 21 ноября того же года получил травму головы от удара кастетом Дмитрий Воробьевский. Летом 2017 года неизвестные с битами застали спящего пенсионера Станислава Егорова в его собственной квартире. Осенью 2016 года трое мужчин избили Ксению Сычеву, когда она шла к остановке с пикета.
«Мы живем с ощущением полной безнаказанности. В 2015 году на марше памяти Бориса Немцова нас закидывали пузырьками с зеленкой, и никто наказания не понес. Когда мы проводили пикеты за мир с Украиной, на нас постоянно нападали. В основном, нападения происходят после оппозиционных акций. Делают это те, кто уверен в своей безнаказанности, а такую уверенность может дать только близость к власти», — говорит активист регионального отделения движения «Открытая Россия» Владислав Ходаковский.
«Сколько тебе заплатили гэбисты?»
Вечером 21 ноября 2017 года Дмитрий Воробьевский возвращался домой с очередного пикета, в руках он нес плакат «Путина и его гэбистскую бригаду — долой!». Активист открывал дверь подъезда, когда рядом появился мужчина в куртке с капюшоном. Сперва Дмитрий не придал этому значения.
Незнакомец зашел в подъезд вслед за Воробьевским, напал на него сзади, прижал к перилам лестницы и два раза ударил по голове — по словам Дмитрия, «вероятно, заостренным кастетом».
«Я пытался сопротивляться. Помню, что на мой вопрос „сколько тебе заплатили гэбисты“, он сказал „убью“», — рассказал Воробьевский.
Неизвестный подставил Дмитрию подножку, и он упал. Активист приготовился к тому, что его будут бить ногами, но внезапно мужчина начал его фотографировать, а затем скрылся.
Воробьевский поднялся в свою квартиру и увидел, что на голове у него глубокие раны. Он замазал их зубной пастой и залепил кусками бумаги. «„Скорую помощь“ я вызывать не стал, поскольку справился с этими ранами самостоятельно — через несколько часов кровь перестала идти. Не стал я вызывать и полицию — у меня нет вообще никаких сомнений в том, что это нападение организовали власти: никаких иных „недоброжелателей“ у меня нет. Надеяться на то, что полиция стала бы всерьез кого-то искать, показалось мне бессмысленным», — рассказал активист.
По его словам, у полицейских есть и другой повод не реагировать на его жалобы. В октябре 1982 года Дмитрий категорически отказался идти на службу в армию, и за это был «госпитализирован» на несколько недель. «Мне тогда поставили специально изобретенный в СССР для инакомыслящих диагноз, не признаваемый врачами ни на Западе, ни вообще в мире — „вялотекущую шизофрению“. Нетрудно догадаться, как бы реагировали „правоохранители“, если бы я стал им жаловаться на это или другие нападения», — объяснил он.
Весной 2016 года полицейские и медики силой доставили Воробьевского в психиатрический диспансер. Ему принудительно давали лекарства, не сообщая их названий. Дмитрию все же удалось себя отстоять: в Советском районном суде Воронежа областному психиатрическому диспансеру отказали в принудительной госпитализации Воробьевского в психиатрический стационар.
Воробьевский издавал газету «Крамола» (теперь она существует в форме блога) и расклеивал по городу оппозиционные и антивоенные листовки. Кроме того, он оказывал юридическую помощь не желающим служить призывникам.
Поплатилась за звездно-полосатый шарф
1 ноября 2016 года Ксения Сычева так же, как и Дмитрий Воробьевский, возвращалась с очередной акции у «Пролетария». С собой у девушки был плакат «Путин вор лжец террорист». Ксения шла по одной из центральных улиц Воронежа — улице Фридриха Энгельса, как вдруг заметила, что за ней идут три парня. «Поначалу я не обращала на них внимания, а потом увидела, что, когда я останавливалась, они тоже останавливались», — сказала она.
Девушка в панике начала плутать по безлюдным улочкам. На одной из них мужчины догнали Сычеву. «Они спросили меня, что это за плакат и зачем я стояла на площади. Я начала с ними разговаривать, убеждать их. Это были типичные ребята в джинсах и дутых куртках, на пьяных они не были похожи — думаю, просто идейные „патриоты“, их никто не нанимал. Такие подходят к нам во время пикетов, вступают с нами в жесткую полемику, а затем переходят на крики и оскорбления. Может, эти были особенно агрессивными», — рассуждала Ксения.
Молодые люди начали толкать девушку и дергать ее за одежду. Легкая осенняя куртка на кнопках расстегнулась, из-под нее выскочил звездно-полосатый шарфик «под американский флаг».
«У них глаза кровью налились: „Ах ты пиндосовская проститутка, разожралась на пиндосовских харчах. Да таких, как ты, будем убивать“» — вспоминала активистка.
Сычеву затолкали в один из темных дворов и начали избивать. В один момент она упала на асфальт, на нее посыпались удары ногами. Ксения потеряла сознание. «Я выжила чудом, и потеря сознания, после которой они убежали, спасла мне жизнь», — убеждена она.
Через какое-то время девушка очнулась и вызвала «скорую». Ксению тошнило — у нее было сотрясение мозга, а каждое прикосновение к животу отзывалось болью. Когда машина «скорой» приехала, Сычева рассказала фельдшеру и врачу, что шла с митинга, показала плакат.
«Доктор начал на меня кричать: „Больные, вы что, опять хотите девяностых, вы посмотрите, как мы жить хорошо при Путине стали“. Я была не в состоянии спорить, мне было плохо. Врач говорила: „Вылезай из машины, я тебя не повезу, к тебе приехала единственная детская реанимация в городе!“ Это мы жить, называется, хорошо стали? На город-миллионник одна детская реанимация», — рассказала Ксения.
Фельдшеру удалось уговорить доктора отвезти девушку в больницу, ведь Сычева действительно плохо себя чувствовала, да и вызов уже был зафиксирован. Активистку доставили в больницу «Электроника». «Фельдшер „скорой“ рассказала, что я не пьяная, прилично одетая, просто пострадала из-за митинга. „А че за митинг-то? За че борются опять?“ — вот такое началось. Они смеялись, что мы вышли против Путина и его власти, забрали у меня плакат и решили „уничтожить эту гадость“. Плакат я взяла с собой, потому что там были следы от ботинок, думала, это может помочь в поиске преступников», — вспоминала девушка.
В пустом приемном отделении Ксению продержали четыре часа. Она плакала, у нее болела голова, лицо было стесано. Тем не менее, активистку осмотрели, сделали ей УЗИ брюшной полости, выдали справку и посоветовали обратиться к невропатологу.
На следующий день Сычева поехала давать показания в ОВД по Центральному району. В отделении Ксению опросила дознаватель. Сычева поинтересовалась у нее, есть ли шанс, что преступников найдут. «Она так глаза опустила и говорит: „Вы же понимаете, что это политическая подоплека. Я думаю, ваше дело замнут. Но мы сделаем все необходимое“», — вспоминала активистка. Ксения прошла процедуру судебно-медицинской экспертизы. Дознаватель сказала ей ждать экспертного заключения и уведомления об открытии уголовного дела.
Дома девушку встретил муж. Увидев, что сделали с его женой, он уговорил ее бросить все и уехать из страны. «У нас были туристические американские визы. Сначала мы просто уехали в США как туристы, но позже запросили там политическое убежище — когда напали на Станислава Егорова, я поняла, что в Россию возвращаться нельзя. Нам было неважно, куда ехать: была бы виза в Швецию, уехали бы в Швецию, была бы в Чехию — уехали бы в Чехию», — рассказала Сычева.
Прошло больше года, но уведомление об открытии уголовного дела девушке не пришло до сих пор. Звонки дознаватель либо сбрасывает, либо просто игнорирует. Ксения отправила в полицию запрос о состоянии ее дела, но ответа на него также не поступило.
Сычева сочувствует оставшимся в Воронеже знакомым активистам. По ее мнению, больше всех в этой ситуации пострадал Дмитрий Воробьевский: «На него заводили дело за клевету, упекали в психушку, пичкали лекарствами, а у него даже нет возможности хотя бы уехать в Москву».
https://openrussia.org/notes/716844/______________________
Очередная победа патриотизма над здравым смыслом