до этого дальше
1 ... 2 3 4 5 6
 
#734352 26.12.2016 в 10:26

Human Resource Machine от Tomorrow Corporation - но про нее я расскажу в следующий раз.
Итак заключительная часть.

Не смотря на некоторую общность механик (нужно составлять алгоритм работы одного воркера офисного работника с входящими штуками, чтобы получить правильные штуки в исходящих), эта история из совсем другого лагеря. А именно - World of Goo и Little Inferno. Вы легко узнаете характерный визуальный стиль, музыку... и закадровую историю. Работайте хорошо, или вас заменят машинами (которые, впрочем, явно справлялись бы с рутинными операциями значительно лучше)!

Механика игры представляет собой циклическое выполнение простейших действий над данными и несколькими регистрами памяти. Никаких переменных. Только ACC у вас в руках, с которым вы бегаете туда-сюда, ковёр на полу с несколькими ячейками, куда и откуда можно копировать, условные и безусловные переходы.

Интерфейс, хотя и красочен, но заточен больше под тач-экран - всякие таскания вещей, прокрутка слайдом... даже комментарии можно писать только маркером на скотче! Чёрным. Перманентным. То есть вы не вводите текст, а натурально возюкаете курсором по полю. Без возможности стирания... Плюс та картонка, где вы монстрячите свой алгоритм, довольно небольшая, хотя и не ограничена по количеству строк. То есть если алгоритм длинен - вы не видите его целиком. Дополнительно анализ осложняют пересечения одноцветных стрелочек условных и безусловных переходов.

Сами задачи того же уровня, что и в TIS-100. Начинается всё с простых вещей типа перекидывания нужных букв слова BUG из мешанины на ковре. Но сложность очень быстро вырастает. И если какое-нибудь нахождение наименьшего числа из каждой пары входящих реализуется относительно просто, то вот например вывод наименьшего числа из каждой нуль-терминированной последовательности, при том, что у вас нет дополнительных оперативных регистров, кроме ваших рук, становится задачей гораздо более сложной, чем в TIS-100. Там можно разбросать задачу по блокам - один будет отслеживать терминатор строки, второй - бегать по блоку данных и заниматься сортировкой, - и вот у вас уже две независимых программы, каждую из которых достаточно легко отладить, да и выполнять можно независимо. Здесь же надо налепить блок-схему обоих процессов безо всяких итераторов. Полезной функцией является именование (всё тем же маркером) ячеек на ковре, чтобы не забыть, для чего нужна каждая из них. В конце вас будет ждать задача сортировки...

Помимо просто сложностей сборки такого алгоритма с фиксированной памятью игра ко всему мониторит оптимальность вашего решения по двум параметрам: количеству команд в алгоритме и количеству шагов, необходимых для прогона всех входящих данных. И тут вы не просто попадаете на график значений, собранный со всех игроков, а натурально сравниваетесь с неким идеальным решением - кто помнит OCZ из World of Goo - тот поймёт. Фактически уложиться по обоим параметрам на многих задачах почти невозможно.

Ещё одним отличием Human Resource Machine от изделий Zachtronics служит система анализа кода и прерывания программы в рантайме. Если в том же SHENZHEN I/O или TIS-100 при несовпадении результатов работы и желаемого результата вам просто покажут несовпадения красненьким, то здесь произойдёт немедленный Exception, то есть программа остановится и вам наорут про несоответствие. Если вы - хитрый жук, и ваша программа работает на одном наборе данных, но не работает на другом - вам про это тоже скажут, немедленно выдадут "неподходящую" последовательность и потребуют переделать, шобы работало.

С другой стороны, в TIS-100 вам доступен весь язык контроллеров целиком и сразу. Со всеми его возможностями и ограничениями. В SHENZHEN I/O вы можете вернуться с новыми приборами к старым задачам. А вот в Human Resource Machine ваш инструментарий будет вырастать с каждой задачей, но только вверх - вы не сможете вернуться к старым задачам для решения их новым арсеналом способов. А арсенал там меняется сильно. Фактически, вас проводят через несколько парадигм программирования последовательно.

Кроме этого, в Human Resource Machine вам никогда не показывают ожидаемый результат, вы должны представить его сами. Вы можете попросить показать пример, но он будет на случайных данных. Впрочем, входная последовательность после каждой остановки программы также будет меняться, в отличие от игр выше, где тестовая последовательность всегда одна и та же.

Вся последовательность головоломок иногда распадается на две ветви. В левой находятся "задачи повышенной сложности". Они используют те же элементы, что и в правой ветви, но условия, как правило, намного сложнее.

На каждую задачку вы можете иметь 3 программы, переключаемые закладками в верхней части картонки. Все программы могут быть скопированы и вставлены, причём через буфер обмена. То есть вы можете не только перенести программу с другой закладки или этажа, но и из любого текстового файла. Причём программа копируется в человеко-читаемом виде (за исключением маркерных пометок, которые находятся ниже кода и фактически являются битовым изображением).

И, кстати, каждый этаж-задачка - это новый год жизни вашего персонажа. Ваше персонаж стареет. Успеет ли он завершить восхождение по карьерной лестнице?.....


P.S. Недавно в Steam наткнулся на одного человека (ну не верю что это девушка - поэтому пусть будет нейтрально) у которого более 3000+ игр! При этом в основном игры от 50$ и выше! Но не это меня удивило (ибо богатеньких буратин полно у нас, не так ли?) а то что переиграно и сыграно в более 1000+ игр, с открытием чуть ли не 90-100% ачивок! Неужели в Европе можно иметь столько денег и времени, чтоб играть ГОДЫ напролет! Это же реально лет 5-ть играть надо, без отрывно. Нет ну я могу предположить что это группа лиц на одном аккаунте, или что это некий стример (но как правило -они делают обзоры, а не реально играют...да и то есть кто делает обзор и играют в одну ну максимум три игрушки...но тут 1000+!) Есть последенее предположение - это кто-то из админов стима - у которого доступ как к играм, так и к платформе.
 
#734445 26.12.2016 в 16:15
Sheogorath пишет:
«Игры для программистов»

Ну ты чо! А Colobot?

Вот на SHENZHEN I/O всё облизываюсь, но потом думаю, а нафига, когда есть Circuts IO от Автодеска с эмуляцией живой Ардуино?
А потом вспоминаю, что всё, что в голову пришло я в нем уже собрал (машинку на ИК и ИК-ретранслятор) и не хватает задачек, и опять облизываюсь на SHENZHEN I/O))
 
#735354 30.12.2016 в 12:45
Raiken
Ну ты чо! А Colobot?
Ну про него много чего в сети написано, он уже чуть ли не классика...можешь свой обзор дать?

Raiken
а нафига, когда есть Circuts IO от Автодеска с эмуляцией живой Ардуино?
А потом вспоминаю, что всё, что в голову пришло я в нем уже собрал (машинку на ИК и ИК-ретранслятор) и не хватает задачек, и опять облизываюсь на SHENZHEN I/O))
Сам себя спросил, сам себе ответил - это та называется! Зато ты в курсе различия между Circuts и SHENZHEN в пользу последнего!
 
#751337 16.03.2017 в 08:54
Raiken:
Ну и как, стал великим программатором?
Google
до этого дальше
1 ... 2 3 4 5 6

всем, обо

2002-2017 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: virtnsk@gmail.com