Форум города Новокуйбышевск
Новокуйбышевск -> Помогают ли антикризисные программы безработным? [+]
до этого дальше
1
 
#74389 13.07.2009 в 14:20
На 1 июля в службе занятости г.о.Новокуйбышевск было зарегистрировано 1653 человека. Из них 1383 человека получают социальные выплаты. А это и пособия по безработице, и стипендии. Но не все граждане получают пособие, у кого-то уже истек срок, у кого-то он еще не наступил.

Сезонный фактор

В составе безработных снова 61% составляют женщины, 34% - молодежь, 8% - инвалиды, 47% - уволившиеся по собственному желанию и 18% - высвобожденные с предприятий.

В целом за полугодие с 1 января по 30 июня 2009 года в центр занятости была предоставлена информация о сокращениях 960 человек с 76 предприятий. За это время к специалистам центра из них обратилось 308 человек.

21 предприятие Новокуйбышевска и Самары представили списки на 241 человека, которых предполагается высвободить в июле - августе текущего года. Среди них - ОАО «Самарские распределительные сети» - 65, ЗАО «Нефтехимия» - 50, ЗАО «Завод ЖБИ-6» - 14, управление по технологическому и экологическому надзору - 12, 2-ОГПС Самарской области МЧС России (г. Новокуйбышевск) - 15, ООО РСК «Арсенал» - 11 и другие. Ожидается, что в центр занятости обратятся 152 человека.

По оценке директора ГУ «Центр занятости населения» Натальи Харланчевой, ситуация на рынке труда остается такой же напряженной. Связано это с кризисными явлениями, прекращением приема работников на многих предприятиях округа. Между тем, серьезных изменений в составе безработных не произошло. По-прежнему в большинстве - вакансии для мужчин, а на бирже большая часть безработных - женщины. Общее число вакансий - 538 единиц, из них по рабочим профессиям 328.

Глядя на соотношение, заметна структура нашего промышленного города. Собственно, и сложности на рынке труда возникли, когда ряд предприятий прибегнул к такой непопулярной мере, как сокращение работников, перевод их на неполную рабочую неделю или же прекращение приема. Сегодня среди востребованных профессий специалисты службы занятости называют врачей, медсестер, слесарей, парикмахеров и поваров. Предполагается, что в этом году выпускники медицинского колледжа будут трудоустроены в центральной городской больнице Новокуйбышевска.

- Мы считаем, что напряженная обстановка будет сохраняться до конца года, и уровень безработицы ожидается от 2 до 2,5% относительно трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, - поясняет Наталья Харланчева. - В этом году в течение первого полугодия трудоустроено 1650 человек. Это на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. Надеемся, что сезонный фактор будет работать на снижение безработицы. Но вместе с тем ожидаем, что к нам обратятся выпускники, не сумевшие трудоустроиться. Что будет дальше, сказать трудно, поскольку информация о высвобождениях с предприятий поступает постоянно.

Рейтинг профессий

Наибольшим спросом на рынке труда Новокуйбышевска пользуются следующие профессии: страховой агент, водитель, врач, медсестра, повар, кухонный работник, газорезчик, машинист экскаватора, тракторист, электромонтер и продавец. Переизбыток и, соответственно, наименьший спрос у профессий – экономист, аппаратчик, оператор, лаборант химического анализа, юрист, психолог, массажист.

Ежегодно центр занятости направляет на профессиональное переобучение людей из числа безработных по более чем 20-ти специальностям. За полугодие получили новые профессии 134 человека.

Обучение проводится в Новокуйбышевском государственном гуманитарно-технологическом колледже (операторы ЭВМ, парикмахеры, продавцы и другие), водителей троллейбусов готовят в Самаре, сварщиков учат в Новокуйбышевском техникуме промышленно-технологических комплексов (бывший лицей - 53), а учебный центр «Карьера» занимается подготовкой будущих бухгалтеров, специалистов по кадрам.

Впервые в 2009 году в обучающие программы по всем специальностям, куда направляют людей из центра занятости, введен дополнительный блок - «Основы предпринимательской деятельности и бизнеспланирования».

- Люди, прошедшие обучение по направлению от службы занятости, уже имеют представление о том, как начать собственное дело. Безработные, получив новую специальность и овладев основами бизнеспланирования, чувствуют себя увереннее, и случаев повторной регистрации в качестве безработных бывает немного, - рассказала Наталья Харланчева.

Предприятия в антикризисной программе

Сегодня государство выделяет немалые деньги на уменьшение числа безработных в стране. Так, в целях проведения на территории Самарской области в условиях финансово - экономического кризиса единой политики занятости, губернатором утверждена программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2009 год. Финансирование данных мероприятий предусмотрено за счет субсидий из Федерального бюджета (750 млн. руб.) и средств областного бюджета (40 млн. рублей). Целевые дотации поступили и в Новокуйбышевск. Это означает, что любое предприятие округа может заключить с ГУ «Центр занятости населения» договор по одной из федеральных антикризисных программ. По информации Н. Харланчевой, с начала года со службой занятости
заключено десять договоров в рамках реализации программы. В числе предприятий, подписавших соглашения, - ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ЗАО «Нефтехимия» и МП «Ритуал».

Что такое общественные работы?

Одна из антикризисных программ предполагает организацию общественных или временных работ на местах. Предприятия и учреждения могут организовать у себя общественные работы для тех людей, кто сейчас находится в вынужденных отпусках. Если предприятие оформляет такой вид деятельности, то заключает срочный трудовой договор с работником. А центр занятости компенсирует работодателю деньги, потраченные на оплату труда этих работников.

Размер компенсации на одного человека составляет сегодня 4330 рублей плюс начисления на заработную плату. Уже через месяц после организации временной занятости для работника, находящегося под риском увольнения, безработного или ищущего работу, центр занятости направляет работодателю причитающуюся компенсацию в полном объеме. Услугами службы занятости уже воспользовались два предприятия: МП «Ритуал» и ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

С ЗАО «ННК» было заключено два договора. По одному общественные работы устраивали для безработных граждан, второй договор касался граждан, ищущих работу. Кроме того, был заключен договор на временное трудоустройство сотрудников предприятия, работающих неполную неделю. Они работают 4 дня на своем рабочем месте и пятый день - убирают территорию.

Безработные, участники программы организации общественных работ, трудящиеся в МП «Ритуал» выполняют обязанности работников ритуальных услуг. Всего же в программе задействовано 558 человек. Из них в общественных работах - 38 человек, во временных - 520 человек.

Обучиться на всякий случай

Второе направление антикризисной программы - организация опережающего профессионального обучения в случае угрозы массового увольнения. Сейчас его проходят 45 человек. Это работники ЗАО «ННК» и ЗАО «Нефтехимия». Обучение проводится по профессиям сварщик и стропальщик.

Стать предпринимателем

В рамках антикризисной программы предусмотрено содействие развитию малого бизнеса и самозанятости безработных граждан. Предусмотрено выделение субсидий гражданам, признанным в установленном порядке безработными, желающими организовать собственное дело.

- На сегодня три человека подали заявку на получение субсидии, четвертая находится на рассмотрении, - сообщила Наталья Харланчева. - Размер субсидии недавно изменился. Раньше эта сумма составляла годовое пособие по безработице от причитающегося гражданину, а оно может быть разным. Сейчас - это фиксированная сумма в размере годового максимального пособия и составляет она 58800 рублей.

Происходит возмещение затрат. Перечень необходимых документов - бизнес-план и заявка - рассматриваются на комиссии, которая создана в центре занятости. При положительном решении продолжается работа. Человек регистрируется в качестве предпринимателя, предоставляет в центр документы о понесенных затратах (это может быть приобретение оборудования, аренда помещения, закупка материалов и другое), и ему выделяют субсидию.

Какие же виды деятельности нашли для себя новоявленные предприниматели? Это парикмахерские и сантехнические услуги, изготовление плитки. В первом случае женщина имеет средне-профессиональное образование, была уволена с предприятия и последнее время работала продавцом. В двух последних - мужчины имеют высшее образование, один из них до сокращения был начальником смены, другой – работал инженером на предприятии.

Всего в, так называемых, антикризисных программах задействовано 606 человек. Люди, оставшиеся без работы или частично занятые на предприятии, получили гарантированный заработок, а центр занятости готов к сотрудничеству со всеми предприятиями и организациями нашего города.

Источник: газета «Вестник»
http://www.riasamara.ru/rus/news/region/municipal_news/article46980.shtml
Google
до этого дальше
1

8
7
3
3
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]