до этого дальше
1
 
#74371 13.07.2009 в 14:14
На прошедшем Дне молодежи особую атмосферу празднику добавляла «Славянская аллея». Можно предположить, что современная молодежь не проявляет особого интереса к культуре своих предков. Это немодно в то время, когда популяризируются новые увлечения и стили. Однако площадка собрала огромное количество детей и молодежи.

Ее представляли в основном члены клуба ролевых игр «Золотой круг», давно известного в нашем городе. В Новокуйбышевске клуб существует уже 16 лет!

С первого взгляда кажется, что клуб «Золотой круг» занимается своего рода некой костюмированной театрализацией. Так, в качестве развлечений. Могу сразу сказать, мнение это весьма ошибочное. Клуб живет идеями своих вдохновителей, которые в разные годы всегда поддерживали движение ролевых игр в городе.

Сегодня это руководитель Мария Шилковская, а также ее помощница - Ольга Просоветская и еще двадцать с лишним человек от 16 до 30 лет и старше. Это школьники, студенты и работающие люди - все, кому небезразлична история, фантастика, художественная литература.

Мария – четверокурсница Поволжской социально-гуманитарной академии, учится на историческом факультете. Ее любовь к истории, фантастике сыграла большую роль в формировании увлечений и мировоззрения. Выросшая на творчестве Кира Булычева, Маша с детства мечтала окунуться в атмосферу фантастики не только в книжках, но и в реальности. Любителям фантастики и приключенческой литературы знакомы подобные ощущения, они всю жизнь живут с желанием - вот бы воплотить мечту и стать на время, скажем, рыцарем ордена Тамплиеров или «толкиенским» хоббитом.

В городе долгое время существует движение «толкиенистов». Оно и понятно, ведь в современной жизни так не хватает сказки.

А знакомство Марии с миром ролевых игр произошло на одном из городских мероприятий, где встретила людей, занимающихся фехтованием на мечах и историческими танцами, так и пришла и в клуб ролевых игр. А через четыре года стала его руководителем.

- В клубе привлекает атмосфера, - рассказывает Мария Шилковская. - Это, в первую очередь, досуговое учреждение для молодежи. Однако важной составляющей является познавательное направление. История, культура, быт, танцы, игры, рукоделие разных времен – вот немногое из того, чем живет клуб «Золотой круг».

Но самое интересное в жизни клуба – это «ролевки». Что же это такое? Своеобразная жизнь в игре в течение нескольких часов. Человек становится определенным персонажем и пытается действовать согласно его логике, выстраивает свое поведение. В науке это называется девиантным мышлением. И это не просто театральная постановка. В ролевой игре, как в жизни, сталкиваются характеры героев, темпераменты.

«Ролевки» проводятся на основе русских народных сказок, исторических событий, художественных произведений. Фантастика, фэнтези, история, классическая литература, детектив ложатся в основу игр. Автор игры может придумать и собственный сюжет.

«Ролевики» проводят как собственные игры за территорией города, так и участвуют в областных.

Прошлой осенью члены «Золотого круга» устраивали «украинский пир» - тоже своеобразная ролевая игра, где в центре внимания была украинская семья. Игра сопровождалась народными гуляньями, песнями, танцами, угощеньем - борщом, сваренным по старинным рецептам.

Свое творчество члены «Золотого круга» показывали и на Дне молодежи. Здесь была развернута площадка славянской культуры, а ребята были в костюмах, которые, по обыкновению, шьют сами. Костюмы, хоть и были стилизованы, во многом соответствовали рисункам и выкройкам одежды наших предков на Руси. Для этого изучается специальная литература по истории. Отметим, что цель - не точное копирование, а создание самой атмосферы. Изучается и литература по археологии, истории костюма, русскому фольклору. Вышивки были восстановлены по материалам этнографии. Интересно, что вся одежда славян из-за грубости и сложности изготовления самой ткани, имела простой покрой, к примеру, в виде прямоугольника или удлиненного балахона.

Члены «Золотого круга» приглашали зрителей поучаствовать в старинных играх, это вызвало особый восторг у подростков. Отметим, что практически все игры, которыми забавляются сегодня дети во дворе или школе, пришли из древних времен (обрядовые, веревочные, ролевые).

А игры, рожденные в древности, имели функциональное значение и акцентировались на религии или сельском хозяйстве. Это и «Кошки – мышки», «Черти во рву», «Овцы - волки», «Рыба – невод». Они требовали применения силы, ловкости, хитрости, слаженности команды, и это неспроста. Игры славян представляли собой тренировку для будущих воинов.

Для наших предков это означало призыв к солнцу, защите земли, хорошему урожаю. Особый интерес вызвало у посетителей Дня молодежи плетение из соломы кукол-оберегов, а также бисероплетение.

Отметим также, что при ДМО сегодня появилось новое объединение - клуб исторической реконструкции «Словене» под руководством Вадима Синичкина, с которым «Золотой круг» активно сотрудничает. В деятельности «реконструкторов» важную роль играет внешность персонажа, которая должна полностью соответствовать тому времени. Ребята полностью восстанавливают культуру и быт славянской эпохи X века.

Источник: газета «Вестник»
http://www.riasamara.ru/rus/news/region/municipal_news/article46944.shtml
Google
до этого дальше
1

6
6
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
сегодня в 00:03
от ka3yc
сегодня в 09:54
от НВКБ
сегодня в 09:54
от НВКБ
сегодня в 09:54
от НВКБ
сегодня в 11:14
сегодня в 11:19
сегодня в 11:21
от niasam.ru
сегодня в 11:54
от НВКБ
сегодня в 13:36
от СК РФ
сегодня в 15:21
от niasam.ru
сегодня в 16:24
от НВКБ
сегодня в 16:24
от НВКБ
сегодня в 21:09
от prishelec
сегодня в 22:25
сегодня в 22:35
2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]