до этого дальше
1
 
#734689 27.12.2016 в 13:30
Виновницу смертельного ДТП у больницы освободили от уголовного преследования

На днях в Новокуйбышевском городском суде решалась судьба старшей медсестры Светланы Лапшиной. 29 июня женщина, не умевшая водить машину, на парковке у поликлиники по ул. Пирогова, 1, совершила смертельное ДТП, в котором пострадали две ее коллеги – медработницы. Нина Киселева попала в отделение травматологии, а Анна Семендяева погибла.

Напомним, в то утро хирург Александр Ломоносов пришел на работу пьяным. Медсестры вывели врача из больницы, тот собирался уехать на своем внедорожнике «Nissan Х-Trail».Чтобы ему помешать, Светлана Павловна, не имевшая водительского опыта, села за руль заведенной иномарки и, по ее словам, просила заглушить мотор. Другие медсестры встали по бокам машины, а Ломоносов сел на пассажирское сиденье. Авто под управлением Лапшиной рвануло назад, открытые дверцы сбили с ног медработниц, «Nissan» врезался в припаркованную рядом машину, а затем подался вперед, при этом проехав по Анне, лежавшей под колесами.

Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Главной фигуранткой стала медсестра. Хирург, из-за которого все и началось, проходил по делу свидетелем.width=300

Процесс вел судья Анатолий Сафронов. Он изучил все обстоятельства трагедии, а также характеристики подсудимой. Сотрудники горбольницы представили Светлану Павловну с самой положительной стороны и встали за нее горой. Считая, что беда произошла по роковой случайности, и что их коллега и без того глубоко переживает это несчастье, с помощью защитника медики ходатайствовали о прекращении уголовного преследования Лапшиной.

Неожиданно подобное ходатайство заявила и сторона потерпевших. У погибшей остался 8-летний сын, которого теперь растит отец. Ему как законному представителю интересов несовершеннолетнего еще до суда С. Лапшина возместила моральный вред в размере полумиллиона рублей. По словам адвоката Антонины Полькиной, стороны пришли к примирению.

С подобным ходатайством не согласилось гособвинение, которое представляла помощник прокурора Анастасия Пронина. Можно предположить, возражения связаны с тем, что в ходе следствия Светлана Лапшина не признавала свою вину, а сделала это только на суде. Как правило, такое поведение критически оценивается обвинением и воспринимается лишь как способ получить более мягкое наказание.

Однако суд удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны и воспользовался своим правом прекратить уголовное преследование обвиняемой. Анатолий Сафронов пояснил, что для этого имеются все законные основания: Лапшина ранее не судима, преступление совершила впервые и к тому же непреднамеренно – по неосторожности. Загладила моральный вред, чем достигла примирения сторон, и в соответствии со ст. 76 УК РФ и разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19  «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» уголовное дело было решено прекратить.

До вступления постановления суда в законную силу Светлана Лапшина останется под подпиской о невыезде, а в дальнейшем будет считаться несудимой, если это решение не опротестуют. Ставить в деле точку пока рано.

Комментарий

Анастасия Пронина, государственный обвинитель:

- Несмотря на то, что подсудимая и потерпевшая сторона пришли к примирению, совершено преступление, которое повлекло непоправимые, тяжкие последствия – смерть человека. Прекращение уголовного дела в соответствии со ст. 25 УПК РФ является правом, а не обязанностью суда. Лапшина должна понести уголовную ответственность и наказание, учитывая, что вину в инкриминированном деянии она не признавала, пыталась переложить ее на Ломоносова. Кроме того, преступление вызвало большой общественный резонанс, в том числе на федеральном уровне. Это дело находится на личном контроле прокурора. В настоящее время решается вопрос  об обжаловании постановления суда.   Прокуратура считает принятое судом решение об освобождении от уголовной ответственности Лапшиной необоснованным и противоречащим основным принципам уголовного судопроизводства.



Сообщает газета Город Н-ск, Новокуйбышевск
 
#734729 27.12.2016 в 15:08
Ну много недадут, лет 5-ть, да и то скорее всего оставят оправдательный приговор. Хорошо бы чтоб - хирург Александр Ломоносов, больше никогда не работал хирургом...ему пойдет профессия дворника...ну или как его, кто за могилками ухаживает....
 
#734733 27.12.2016 в 15:28
Sheogorath:
Этот хирург в своё время не смог разглядеть признаков трофической язвы у моего приятеля.
Приписал какую-то мазь, хотя по виду даже не специалисту было понятно что там нечто серьёзное.
Спустя полгода после первого обращения друга положили в больницу где сделали операцию.
Кстати обращался он к этому хирургу в аккурат за день до тех трагических событий
 
#734734 27.12.2016 в 15:30
prishelec:
я поэтому и говорю...что он "свое отработал"
Яндекс
до этого дальше
1

2002-2017 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: virtnsk@gmail.com