до этого дальше
1
 
#68679 16.06.2008 в 14:55
В первый раз, когда родители привели меня в храм, дух захватило от лучезарного сияния икон. Стоя перед иконостасом и вглядываясь в лики святых, я не могла отвести взгляда. С тех пор моей мечтой было писать иконы. И она сбылась, когда я пришла в православный центр «Синай»». Здесь вот уже 11 лет существует школа иконописи.

В школе занимаются около тридцати человек, большинство из них - дети и подростки, младшим ученикам нет и четырех лет, есть и взрослые ученики, ограничений в возрасте нет.

- Не каждому дано писать изображение божественного, - рассказывает наш преподаватель иконописи Вадим Петрович Сыров. - Человек, который пишет образы святых, с чистой душой должен приступать к работе, должен верить в них, просить их на хорошее писание.

- А собственно, что такое иконопись? - задаю я вопрос Вадиму Петровичу.

- Это умозрение образа святых через краски, - получаю ответ. - Если молитва идет к душе, то она поможет в творчестве, молитва отразится на иконе в образе, цветах…

Каждый урок начинается с молитвы Духу Святому. Наступает тишина, есть что-то высокое в этой тишине. Слышно постукивание кисточки о стаканчик, она опускается в краску, и на альбомных листах кропотливо выводятся интересные формы, образы, зарисовки. Кто-то задает вопрос. Вадим Петрович с удовольствием отвечает на каждый. С интересом рассказывает о христианских праздниках, «Житие святых», просто о человеческой душе. Судя по тому, с каким вниманием слушают его ребята, занятия для них очень интересны. Бывает, родители даже удивляются послушанию детей.

Маленькие ученики занимаются композицией и аппликацией - из бумаги делают животных, рисуют открытки, изображают пейзажи, цветы. Каждый творит то, что ему больше подходит по душе. Аппликация делается из бумаги. Ребята вырезают интересные формочки и приклеивают на чистый лист. Так получаются очень красивые картины - цветочные поляны, опушки леса, животные, храмы...

Очень нравятся занятия, где ребята клеят композиции из соломки. Работа с соломкой очень сложна, но увлекательна. Здесь ребятам приходят на помощь родители. Малыши любят на уроках лепить из пластилина.

Сестренки Пелагея и Варвара Лентины занимаются в младшей группе совсем недавно, им по 3-4 года. Вместе со своим отцом они изучают православные праздники, учатся читать молитвословы и Библию. Их работы представлены на выставках. Сами признаются, что на занятия в школу иконописи пришли для того, чтобы познать духовный мир и его чистоту.

- Сегодня молодежь мало увлекается иконописью, воспитание современных подростков основано на модных веяниях, компьютере, - продолжает Вадим Петрович. - Для того, чтобы писать иконы, нужны терпение и упорство. Ведь письмо святого образа - это кропотливая работа. На иконе нужно отображать мельчайшие детали, если сделаешь, что-то не так, это считается грехом. Икона - это не только рисунок, а живой образ святого. Будто святой смотрит на тебя, если посмотреть ему в глаза и прочитать молитву будет казаться, что он с тобой говорит, советует и помогает. Икона всегда написана до самых мелких деталей, как по ниточке, вот почему она так красива.

Не каждому дано писать иконы, а вот двенадцатилетнему Паше Ваховскому уже удается писание. Его родители служат в храме, поэтому и Павел решил приблизиться к Богу. Павел считает, что иконопись - это непростое творчество, которое оставляет глубокий след на бумаге.

Урок заканчивается хвалебной песней в честь Святой Богородицы, ребята расходятся по домам, чтобы вновь прийти через неделю и прикоснуться к высокому творчеству иконописи.

Источник: http://www.riasamara.ru/
Google
до этого дальше
1

вчера в 11:21
от niasam.ru
вчера в 11:54
от НВКБ
вчера в 13:36
от СК РФ
вчера в 15:21
от niasam.ru
вчера в 16:24
от НВКБ
вчера в 16:24
от НВКБ
вчера в 21:09
от prishelec
вчера в 22:25
вчера в 22:35
вчера в 23:20
вчера в 23:44
сегодня в 00:00
сегодня в 00:24
от НВКБ
сегодня в 00:27
сегодня в 00:57
2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]