до этого дальше
1
 
#68256 29.01.2009 в 15:55

Изначально в нацпроект «Образование» вошли не все образовательные учреждения. Так, школам и вузам повезло. А вот, в частности, учреждения среднего профессионального образования остались за бортом. Но ситуация поменялась, и вот пошел уже третий год, как они тоже могут включиться в нацпроект. О том, с какими трудностями это связано, рассказывает директор Новокуйбышевского гуманитарно-технологического колледжа Венера Земалиндинова. На днях она вернулась из Москвы, где приняла участие в семинаре, посвященном федеральному конкурсу по отбору государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, которые внедряют инновационные образовательные программы. Участие в данном конкурсе необходимо для того, чтобы приобрести государственную поддержку подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологических производств. А также для решения актуальных задач приоритетных национальных проектов.

- Иными словами, данный конкурс дает возможность этим учреждениям привлечь дополнительные средства из федерального и регионального бюджета для реализации своих инновационных идей, - говорит Венера Михайловна. – Вообще, его впервые объявило министерство образования и науки РФ в позапрошлом году, но от Самарской области на него не было представлено ни одно учреждение. В 2008-м наша губерния представила на конкурс уже восемь участников, но новокуйбышевцев среди них не было.

Так что в этом году гуманитарно-технологический колледж впервые от нашего города планирует принять участие в конкурсе. По рекомендации министра образования и науки Самарской области мы вошли в число потенциальных его участников.

Организатор конкурса – НФПК – Национальный фонд подготовки кадров. На семинаре всех потенциальных участников консультировали, опираясь на результаты прошлых лет. Рассказывали о проектном подходе в решении задач модернизации профессионального образования в рамках нацпроекта «Образование», о структуре программы, предлагаемой на конкурс, об ее обязательных приоритетных направлениях, инновационных элементах.

Участие в таких конкурсах является требованием времени. Мы понимаем, что государство сегодня хочет поддержать систему начального и среднего профессионального образования, укрепить материально-техническую базу учреждений, в частности, посредством выделения дополнительных средств на конкретные действия, изложенные в предлагаемых проектах. На эту поддержку в 2009 году заложено более двух с половиной миллиардов рублей. Подчеркну, что деньги эти целевые, и могут быть направлены только на закупку оборудования, создание лабораторий и программно – методическое обеспечение.

Сложность в том, что идея должна быть выстроена очень четко, и она должна быть гиперинновационной.

Какую же инновационную программу хочет предложить на конкурс НГТК?

- Честно говоря, побывав на семинаре, мы почти полностью пересмотрели первоначальный вариант нашей программы, - признается Венера Земалиндинова. – Проект должен быть актуальным, в духе требований современного рынка труда. И в то же время он должен быть новаторским. Поверьте, все это очень непросто, особенно, найти инноватику. В общих словах, наш проект будет направлен на создание системы подготовки и переподготовки населения, включая наших студентов, которые помимо основной смогут получить дополнительную специальность. Планируем использовать такие инновационные образовательные методики, как модульное обучение, задействовать информационные технологии. Акцент будем делать на краткосрочных курсах.

Для того чтобы осуществить задуманное, планируем активно развивать связи с работодателями. А именно, с предприятиями малого и среднего бизнеса, поскольку колледж готовит специалистов сферы обслуживания- поваров, швей и так далее. Это необходимо еще и потому, что одно из требований конкурса – 100% софинансирование проекта. То есть нам нужно привлечь средства социальных партнеров - работодателей, субъекта РФ, только в этом случае можно рассчитывать на выделение федеральных средств. Иными словами, если, например, проект рассчитан на 20 миллионов рублей, то половину суммы мы должны будем найти сами, и тогда еще 10 миллионов даст государство. В нашем случае, конечно, речь идет о гораздо более скромной сумме. Но это жизнь нам не облегчает. В этом смысле учреждениям, готовящим специалистов для металлургической, атомной, промышленности, золотодобывания, гораздо проще. А наш «контингент» - предприятия малого и среднего бизнеса еще не готовы заниматься такого рода инвестициями - финансировать образовательные проекты.

На данный момент мы ищем таких социальных партнеров, которыми могут стать городская ассоциация предпринимателей, отдел поддержки и развития предпринимательства Новокуйбышевска, служба занятости. По поводу участия средств субъекта РФ ведем переговоры с министерством образования и науки Самарской области.

Заявка на участие НГТК в конкурсе скоро будет отправлена в Москву. Кто же станет победителем и получит деньги – станет известно в апреле текущего года.


Источник: газета «Вестник»
Источник: http://www.riasamara.ru
Google
до этого дальше
1

2002-2020 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]