до этого дальше
1
 
#68218 10.02.2009 в 00:33

«...Злые пули надрывно свистят, жизнь и смерть снова рядом стоят. Это значит, что в этом суровом бою, твой ровесник, земляк, твой сосед защищает любовь и надежду твою...». Эти строки из стихотворения вспоминали ученики школы №18 г.Новокуйбышевска. Здесь прошел митинг памяти по случаю установки мемориальной доски в память выпускника школы Игоря Новоженина, погибшего в Афганистане.

Мы уже писали о том, что к нам в город приехали бывшие офицеры Рашат Размахметов и Ирек Муллаянов, уроженцы города Дюртюли Республики Башкортостан, члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». По их инициативе со 2 по 6 февраля в городе были установлены 17 мемориальных досок памяти новокуйбышев-ских парней, погибших в «горячих точках».

Одна из них в прошлую пятницу появилась у входа в здание школы №18. Почтить память выпускника школы пришли специалисты Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области, городского военного комиссариата, члены совета солдатских матерей, педагоги и школьники. Принять участие в мероприятии пришли и ученики младших классов.

- Смотрю, ребята, на вас и вспоминаю, как рос, учился Игорь, такой же, как вы. Он был добрым и простым парнем, обыкновенным учеником, - вспоминает Екатерина Федоровна Куринова, бывший учитель математики, сегодня ветеран школы, член городского совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Имя Игоря Новоженина хорошо известно всей школе, здесь на втором этаже есть мемориальный стенд. Джилалабад, Шали, Хоста, Термез, Грозный, Кабул, Моздок, Косавюрт, Гудермез… Рядом с названиями городов - портреты молодых новокуйбышевских ребят, погибших там.

Игорь родился 19 февраля 1965 года, после школы поступил в местное училище - бывшее профессиональное училище №53. В июле 1983 года стал помощником машиниста экскаватора. Игорь очень любил технику.

В октябре 1983 года он был призван в учебную часть в Ашхабад. Полгода - в «учебке». А в апреле 1984 года младший сержант Новоженин попал в самую «горячую точку» Афганистана - Джилалабад. Здесь шли жесточайшие бои. Освоился и к службе своей привык. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 19 декабря 1984 года вместе со своим отделением ушел на задание, но никто не вернулся... под одним из камней взорвалась мина.

Игорь Новоженин был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Вспоминает как рос Игорь и Тамара Блынских, ныне председатель общества солдатских матерей.

- От всей души благодарим парней из Башкортостана - ансамбль «Зеленые береты», которые очень многое сделали для нашего города, - говорит Тамара Алексеевна. - 22 новокуйбышевских парня ушли и не вернулись, погибли в горячих точках. Среди их родителей, уже многих нет в живых. Вот и родителей Новоженина Игоря не стало. Я, как мать, тоже потерявшая своего сына, хотела сказать нынешним ребятам - быть достойными памяти этих мальчишек. Они не были какими-то особенными. Они воевали в чужой стране, но знали, что защищают свою Родину.

Потом к памятной доске были возложены цветы, состоялся концерт памяти новокуйбышевских парней, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. Невозможно подобрать слов утешения тем, кто потерял на войне своих близких. Перед этим горем можно только склонить низко голову.

Источник: газета «Вестник»
Источник: http://www.riasamara.ru
Google
до этого дальше
1

2002-2020 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]