#564306 03.12.2014 в 15:15
Лыковы
В 1978 году советские геологи в глухой сибирской тайге на территории Хакасской АССР нашли семью староверов Лыковых, которые жили отшельниками свыше 40 лет. Изначально в семье было шесть человек — муж с женой и четверо детей, двое из которых ни разу в жизни не видели других людей, но к моменту контакта с геологами мать уже умерла. Лыковы жили в избушке на берегу горной речки и занимались натуральным хозяйством, хотя не знали хлеба и не имели соли. Мать научила всех детей читать и писать по Псалтири, и семья строго соблюдала все религиозные обряды, ведя для этого строгий учёт дней календаря. На сегодня в живых осталась только одна дочь Агафья, 1945 года рождения, которая по-прежнему живёт в этом труднодоступном месте, правда, в новой избе.
 
#564324 03.12.2014 в 16:45

Рядовой Йозеф Шульц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история. Необычно ее окончание. Йозеф Шульц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит. Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шульц идет к сербам.


В Сербии на месте трагедии стоит памятник погибшим. На монументе закреплена табличка с именами и фамилиями расстрелянных. 17 фамилий: 16 – сербских и 1 – немецкая.


Советский кинорежиссер М. Ромм сказал: «Нужно иметь немалое мужество, чтобы отдать жизнь за свою Родину. Но иногда не меньшее мужество нужно иметь, чтобы сказать «нет», когда все кругом говорят «да», чтобы остаться человеком, когда все кругом перестали быть людьми. Все-таки были в Германии люди, которые говорили фашизму «нет». Да, таких людей было мало. Но они были».

Ejen, sima
Последнее изменение: 03.12.2014 в 16:48 от Newman
 
#564385 03.12.2014 в 20:10




prishelec, sergos2012
 
#564529 04.12.2014 в 14:58
Иерусалим,крепость Масада,1-ый век н.э. Израильтяне-повстанцы в количестве почти тысяча человек одновременно умертвили себя,что бы не стать рабами захватчиков-римлян.http://allcastle.info/asia/israel/007
Google
 
#564755 05.12.2014 в 07:50
В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабкаться из трясины. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул ветку утопающему. Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.
- Пойдем ко мне в дом, – сказал фермер. – Тебе надо успокоиться и согреться.
- Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.
Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал… А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил:
- Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
- Да, я, – ответил фермер.
- Сколько я вам должен?
- Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
- Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.
- Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
- Это ваш сын? – спросил гость.
- Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.
- Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? – Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.
Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

Newman
 
#564762 05.12.2014 в 08:33

Это памятник жительнице села Яковлевой Матрене Ивановне.
Во время войны она продала все, что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь». Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один. А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди. Всем было за честь, что она поживет в их доме.
Памятник поставили, кстати, тоже на деньги односельчан.

Ejen
Последнее изменение: 05.12.2014 в 08:37 от Newman
 
#564768 05.12.2014 в 08:49
Утром 29 августа, поскольку в этот день был дежурный, я встал пораньше, пошёл к реке. Вышел, умылся, назад иду - я должен был кашу варить, а Валера как раз шёл к берегу умыться, с полотенцем - дом-то не прямо у воды стоит, а в метрах 200. И я пошёл заниматься завтраком, а Валера пошёл умываться.

На берегу начальник метеостанции Константин Третьяков готовил моторную лодку. Он был лихой мужик, как говорили знавшие его. Ходил по Уде на дюралевой лодке казанке с двумя моторами «Москва». Длинные, узкие, деревянные енисейские лодки он не жаловал. Приближалось первое сентября - начало учебного года, и гостившие на Хадоме его сыновья – Коля и Лёня с племянницей Любой должны были уезжать в Нерху в интернат.

Третьяков поставил на казанку два мотора, но сразу два мотора не завелись . Завёлся один, на нём потихоньку стали подниматься под, так называемую Хадоминскую шиверу, её обычно краешком проходят, так как там стоят небольшие валы где-то до полутора метров. А потом, вдруг, резко завёлся второй мотор - и, видно, на большом газе от рывка, сидевший на моторах, не справился с управлением. Лодку выдернуло на середину, прямо в центр шиверы.

Она была сильно перегружена. Все находились на корме, и нос лодки торчал круто вверх. Удар водяного вала пришёлся как раз по нему и оказался роковым - лодка перевернулась. Начальник метеостанции, вынырнув, подхватил младшего сына Колю и с ним поплыл к берегу. Лёня и Люда барахтались в ледяной воде, пытаясь уцепиться за перевернувшуюся казанку.

Валерка, когда лодку несло мимо него, снял штормовку и свитер и бросился в воду в ботинках, брюках и в тельняшке. Он поплыл наперерез лодке. Всё, что было дальше мы узнали только потом от перепуганных до смерти детей. Жена Третьякова прибежала в дом метеостанции за помощью. Я, когда уже прибежал, смотрю - вещи валяются, а лодки и Валерки не видно. На самом деле, когда Валерка подплыл к лодке, она уже вверх днищем плыла. Он подплыл и говорит детям : «Поплыли к берегу, потому что впереди порог и нас там забьёт камнями!»

Люда вцепилась в борт и не разжимала пальцев - ей было жутко оторваться от лодки, державшей её на воде. Но Валера всё же оторвал девушку от спасительного борта и помог ей добраться до берега, а когда она смогла твёрдо встать на ноги, развернулся и вновь поплыл к перевёрнутой казанке.

Лёня, видно, сильно испугался, он забрался на днище, и эту казанку вместе с ним потащило в следующую шиверу, а там был небольшой порожек. Валерка подплыл к лодке второй раз и кричит ему: «Прыгай в воду, а то нас затянет в порог!» Мальчик побоялся прыгать в одежде, стал раздеваться – на нём куртка такая была - «энцифалитка». Он рассказывал: «Я, когда снимал «энцифалитку» через голову, чувствую - мотор зацепил за камни. Лодка сначала остановилась, а потом дёрнуло её, подвеска оторвалась у мотора, и она снова поплыла. Я, когда снял куртку эту, смотрю, ваш парень уже находится впереди по течению, метрах в трёх от лодки, его оторвало и он кричит мне: «Прыгай быстрей, уже не могу ждать!» Ну, я прыгнул, больше ничего не помню...»

Прибежал я. Лёня уже был на берегу в камнях. Он сказал, что вроде Валерка остался в воде. Я вдоль берега километра полтора пробежал. Никого нет. Смотрю, лодку прибило к камням но в ней никого нет. Я вернулся на метеостанцию, спрашиваю: «Ну, вы расскажите, что было?» Они мне рассказали и я говорю начальнику: «Давай мы наш плот оттолкнём и потихонечку спустимся, посмотрим – может Валерий где-нибудь зацепился за корягу, за бревно!» Столкнули мы плот и с Константином потихоньку, километров, наверное, 5-7 проплыли ещё вниз, смотря на берега. Потом он мне говорит: «Слушай, если мы дальше поплывём, уже к вечеру не вернёмся домой!»

До этого момента у меня ещё теплилась какая-то надежда на то, что Грушин жив, но тут внезапно стало понятно, что чуда не будет.
Гибель Валеры Грушина потрясла всех, кто хоть немного знал его. Этого не должно было случиться, но случилось…
Евгений НЕДОСЕКОВ

(стенографическая запись с видеоинтервью Сергея СОСКОВЦА. 1997 г.)

Валерий родился в Моздоке, Североосетинской АССР в 1944 году, затем Грушины перебрались на Крайний Север, куда Фёдор Иванович получил назначение. В декабре 1945 года у Грушиных родился второй сын — Михаил, в июле 1947 года — Александр. В Куйбышевскую (в настоящее время Самарскую) область семья вернулась в начале 1950-х годов. Фёдор Иванович служил в селе Кинель-Черкассы и на станции Звезда.
1957 году семья окончательно поселилась в городе Новокуйбышевск на улице Чернышевского, 8. Там же Валерий окончил с отличием школу № 6 (находилась до 1969 года на ул. Чернышевского, сейчас это Медицинский колледж).

Newman, Spasatel, savvaol, Карамель, Ilin, DioDao
Последнее изменение: 05.12.2014 в 08:54 от Aksant
 
#564832 05.12.2014 в 12:32
Ejen пишет:
Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? – Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.
Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

Так часто бывает - имена авторов великих открытий вылетают из памяти, а факты их жизни подменяются легендами – красивыми мифами, которые имеют лишь косвенное отношение к реальности. Так в массовом сознании случилось и с создателем пенициллина.

Скрытый текст...
- Кто открыл пенициллин? – спрашивает преподаватель студента.

- О, знаю, дайте подумать. Ой, не могу вспомнить фамилию. Но это тот мужик, который спас Черчилля. А медицинское образование ему за много лет до этого оплачивал отец Черчилля за то, что отец этого создателя пенициллина в детстве тоже спас маленького Черчилля.

Знакомая история? Красивая легенда? Сегодня ее в разных вариациях можно встретить всюду в интернете. Возможно, она бы стала частью официальной биографии создателя пенициллина, если бы он сам при жизни не опроверг ее.

Кто открыл пенициллин? Английский бактериолог Александр Флеминг (не путать с писателем Яном Флемингом, создавшим агента 007 Джеймса Бонда).

Миф, который, скорее всего, был грамотно разработанной антикризисной PR-кампанией, гласит: в юности у семьи будущего создателя пенициллина Александра Флеминга не было денег на образование, пока однажды отец Александра – лохфильдский фермер – не спас жизнь мальчика, попавшего в болотную трясину. Этим мальчиком по легенде оказался Уинстон Черчилль. Спаситель наотрез отказался брать деньги за спасение богатого ребенка, и за это Рандольф Черчилль (отец Уинстона) пообещал взять Александра Флеминга с собой в Лондон и дать ему качественное образование. Прошло много лет. Александр Флеминг, ставший бактериологом, открыл пенициллин, который спас жизнь будущего премьер-министра Великобритании Черчилля в конце 30 годов (по другой менее захватывающей версии во время II мировой войны). В интернете можно найти тысячи повторов этой истории в разных красочных вариациях, которые, тем не менее, не сделают ее правдой. Ко всей этой сказке даже привязывают фразу, которую якобы сказал Уинстон Черчилль: «Сделанное тобой к тебе же и вернется». Не было такого!

В книгах по позитивному мышлению из серии «верь в себя, иначе туши свет» эта история выглядит немного иначе, но все равно является вымыслом. Там говорится, что бедный мальчик помог богатому джентельмену вытащить из грязи застрявшую карету. Ребенок, несмотря на порванную в схватке с грязью одежду, якобы наотрез отказался от денег, и тогда Рандольф Черчилль (а это, конечно, был именно он) спросил, кем мальчик хочет стать. Тот якобы ответил, что врачом. Черчилль-старший оплатил ему образование, а концовку мифа вы уже знаете. Якобы создатель пенициллина Александр Флеминг (он был тем самым бедным мальчиком) спустя много лет спас Уинстона Черчилля. В общем, эта история также является сказкой.

Как сделать грамотный миф? Построить его на основе реальных событий.

•       Будущий создатель пенициллина Александр Флеминг действительно родился в многодетной семье фермера. От двух браков у того было 8 детей, включая Александра.

•       Этот фермер на самом деле был не богат и жил в Лохфильде в Шотландии.

•       Будущий создатель пенициллина Александр Флеминг действительно до 14 лет жил в деревне и обучался в сельской школе и академии.

•       В 14 лет Флеминг перебрался жить и учиться в Лондон.

•       Уинстон Черчиль на самом деле тяжело заболел в Карфагене в Тунисе в 1943 году (то есть во время II мировой войны, когда уже был премьер-министром Великобритании).

•       21 декабря 1943 года в газете Daily Telegraph действительно написали, что Черчилля спас пенициллин.

Именно на этих реальных фактах (совсем не исключено, что целенаправленно) и был построен миф «Черчилль и пенициллин», который затмил собой истинную жизнь выдающегося создателя пенициллина Александра Флеминга.

Разоблачение мифа «Черчилль и пенициллин»

На самом деле Александр Флеминг перебрался в Лондон в 14 лет не на деньги Рандольфа Черчилля. Он переехал жить к братьям, где стал работать обычным клерком в офисе по доставке. Его старший брат Томас к тому времени работал офтальмологом. В 1901 году Флеминг выиграл стипендию медицинской школы, а затем в 1906 году две стипендии Лондонского университета.

Теперь вернемся к Уинстону Черчиллю. Александр Флеминг знал о легенде со спасением премьер-министра с помощью его изобретения и называл ее «чудесные сказки». Эта история разворачивалась еще при жизни обоих участников мифа. В послании своему другу Андре Грация Александр Флеминг написал:

«Я не спасал жизнь Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны. Когда Черчилль заболел в Карфагене в Тунисе в 1943 году, он был спасен лордом Мораном, который использовал сульфаниламиды, поскольку он не имел опыта работы с пенициллином».

Кому выгоден миф «Черчилль и пенициллин»

Почему же влиятельная газета Daily Telegraph 21 декабря 1943 года сообщила, что Черчилль был спасен пенициллином. Все просто. Потому что пенициллин придумал английский бактериолог Александр Флеминг. Ключевое слово здесь «английский». Дело в том, что «сульфаниламиды», которыми, по признанию самого создателя пенициллина, лорд Моран спас от смерти Уинстона Черчилля, придумали не англичане и хуже того – немцы.

Что включает в себя понятие «сульфаниламиды»? Стрептоцид и пронтозил, первый в мире синтетический антибактериальный препарат. В 1939 году немецкий бактериолог Герхард Йоханнес Пауль Домагк получил «Нобелевскую премию» «за открытие антибактериального эффекта пронтозила». И, конечно, производством препарата занималась немецкая фармацевтическая компания Байер (ныне Bayer AG).

Признаться, что в разгар II мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был спасен от верной смерти вражеским немецким препаратом – было бы очень сомнительным шагом с точки зрения репутационных издержек. Скорее всего, именно из-за такого «неблагоприятного стечения обстоятельств» была придумана и распространена красивая добрая история о спасении Уинстона Черчиля пенициллином Александра Флеминга, в которую, честное слово, хочется поверить. Хоть правды в ней почти нет.

http://kokay.ru/interesnye-fakty/kto-otkryl-penicillin-ili-cherchill-i-penicillin.html
http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post110032451/

Ejen
Последнее изменение: 05.12.2014 в 12:33 от Карамель
 
#564834 05.12.2014 в 12:40
Карамель:
Зато мораль сей басни такова, что добро к тебе всегда вернется)
 
#564837 05.12.2014 в 13:06

Ученик Тогурской школы Саша Кирасов помог выбраться из воды двум пятилетним детям.
ЧП произошло на водоеме у Тогурской больницы. Как сообщил мальчик журналистам Колпашевского телевидения, услышав крик о помощи, он не раздумывая побежал к водоему.
"Я шел со школы, слышу - кто-то кричит "Спасите!". Я прибежал, вижу там мальчики тонут. Дал им палку, они захватились, вылезли, взяли санки и я их повез до дома", - рассказал о происшествии Саша Кирасов.
Он также отметил, что в этот момент рядом проходил кто-то из взрослых, однако он не помог детям.
Мама второклассника Галина Комарова узнала о поступке сына случайно - спросила почему он возвращался со школы дольше обычного. Она же и сообщила об этом школьным преподавателям. Сашу Кирасова за спасение детей наградили районные власти. Мальчику подарили ноутбук.

Карамель, ka3yc, Ilin

2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]