до этого дальше
1 2 3 4 5 6 7 ... 20
 
#460275 27.09.2013 в 09:27
Вот прочитал,решил поделиться! Главный герой - герой нашего форума Chimik.

Живет «на две родины»
Дмитрий Тараканов влюблен в Лондон и скучает по Новокуйбышевску

Словно истинный британец, Дмитрий Тараканов оказался головокружительно пунктуален. Я же, в русских традициях гостеприимства, решила прихватить с собой морковный сок и стаканчики и прибежала в парк на минуту позже назначенного времени. От морковного угощения он отказался. А где в городе можно попить хороший натуральный кофе, мы оба не вспомнили. Устроились тут же, на парковой лавочке. Мне пришлось взять на себя бутылку с соком и вопросы, а ему – двухчасовую «исповедь» человека, живущего «на две родины»…
- Какой видится Россия из Лондона?
- Демократической точно не видится. Мне жаль, что Россия возвращается в Советский Союз, когда якобы всё делалось в интересах большинства, однако в ущерб интересам меньшинств, политических и других. Кроме того, согласно официальной риторике, Запад опять не в почете и оглядываться на него не стоит.
Дмитрий «оглянулся» на Запад почти десятилетие назад. Да так, что сменил постоянное место жительства, уехав из родного Новокуйбышевска в ставший теперь не менее родным Лондон. С 2008-го он работает в офисе крупнейшей американской инженерной и строительной компании «Бектэл». 36-летний инженер курирует проекты по возведению нефте- и газоперерабатывающих колоссов в разных точках земного шара. Его карьеру, сложившуюся за границей, я бы назвала удачной и даже головокружительной. Но «мистер» Тараканов думает по-другому:
- Инженер с подобным бэкграундом и подобными дипломами мог бы достичь большего, оставшись в России. Но мою жену, гражданку Латвии, здесь никто не ждал. Мы «разбили лбы» о проблемы с визами на временное проживание. В Англии бюрократических препон нам не чинили, потому мы и осели тут…

Хрупкая сказка
Роль катализатора в судьбе Дмитрия сыграла влюбленность в химию, которой посредственного поначалу студента местного НХТ заразил увлеченный преподаватель Николай Борисович Романюк. В итоге диплом с отличием техникума обернулся красным дипломом Самарского гостехуниверситета. Победа в конкурсе молодых специалистов НК НПЗ - вторым местом в конкурсе по компании ЮКОС, в состав которой тогда входил наш завод. Когда же появилась возможность попасть на юкосовские магистерские курсы в Москве, Дмитрий просто не мог ею не воспользоваться.
- Магистерскую программу нам преподавали специалисты Ньюкаслского университета, Французского института нефти и Московской государственной академии тонкой химической технологии. Она была полна открытий и очень полезна. Но читалась на английском.
Это сейчас Дмитрий свободно изъясняется на языке Конан Дойля. В столицу же он приехал со школьным и вузовским курсами немецкого языка. На «штурм» английского, в котором молодой человек был «полным нулем», ему было отпущено всего два месяца – столько оставалось до старта программы. Только благодаря помощи друга, репетитора, языковой бастион после изнурительных «приступов» сдался.
Магистерскую диссертацию наш земляк писал на базе института органической химии Российской академии наук, будучи уже женатым человеком. Его избранницей стала Варвара, приехавшая в столицу из Риги, чтобы защитить кандидатскую по экономике. Очередное семейное Рождество супруги встретили на «туманном Альбионе». По итогам окончания магистратуры Дмитрия, как слушателя с лучшими результатами, пригласили стажироваться в Стоктонский центр исследований и разработок, также принадлежавший ЮКОСу. Заманчивые перспективы, работа за границей, о которой многие только мечтают, - чем не сказка?
Однако в 2005-м нефтяная компания рухнула, и сказка тоже грозила закончиться. Контракт с новокуйбышевцем британцы не продлили. Он мог брать билет на самолет и лететь домой. Однако вместо того, чтобы дать задний ход, молодой человек уподобился лягушке из известной истории и стал взбивать сливки в «кувшине» своего благополучия.

Чувствовать челлендж
До своего инженерства в «Бектэле» Дмитрий попробовал себя еще в одной компании, и надолго в ней не задержался. Были проблемы с работой и у Варвары. Но в один прекрасный – действительно, прекрасный - момент все устаканилось. Варя устроилась в штат одного из лондонских банков, а ее супруг стал курировать значимые строительные проекты. Самый масштабный из них – возведение нефтеперерабатывающего завода в Индии. Дмитрий занимается им на протяжении почти шести лет.
- НПЗ в Джамнагаре - самый крупный в мире, а установки в составе завода - гигантского масштаба, такие раньше никогда и нигде не запускались, - рассказывает молодой человек. - Сейчас мы ведем проектирование третьей очереди комплекса, сердцем которого является опять же крупнейшая в мире установка пиролиза нефтяных газов…
Я впечатлена услышанным. А Дмитрий невольно усиливает эффект, добавляя, что тяга индийских нефтепереработчиков ко всему большому - их отличительная черта. Они умудряются делать межремонтные пробеги более длинными, оборудование – «более производительным», и «проталкивают» сырья до двадцати процентов больше, чем заложено в спецификации.
- Они похожи на русских?
- Они нас переплевывают. Работать с индийцами сложно. Изменения в проект вносятся постоянно, их трудно аккумулировать. Но это и интересно: всегда чувствуешь челлендж. Как это по-русски? – Дмитрий подбирает слово. - Вызов, что ли.
Путешествуя по миру, инженер непроизвольно сравнивал отношение к охране окружающей среды в разных странах.
- Например, в Саудовской Аравии все на самом высоком уровне, начиная с технологий. Там серьезное экологическое законодательство. В Индии же проекты разрабатываются под высокие стандарты, но после пуска завода на многое закрывается глаза. Печи индийских заводов дымят, а разливы нефтепродуктов – вполне нормальное явление.

Выходной на борис-байках
Недавно Дмитрий и Варвара переехали в район Кенсингтон-энд-Челси, что неподалеку от знаменитого лондонского Гайд-парка.
- Мы снимаем небольшую квартиру в шестиэтажном доме постройки 18 века. Как и в большинстве английских квартир, у нас нет массивной мебели, обоев, ковров. И нам это нравится. Интересно, что иногда жильцов обязывают стелить ковер – в тех случаях, когда перекрытия не обеспечивают должной звукоизоляции.
Свой обычный рабочий день Дмитрий начинает с прогулки по городу.
- Можно «взять» автобус, но я люблю ходить в офис пешком: Лондон очень красив. Примечателен контраст с Москвой. Москва - это энергетический вампир, шумный, людный, суетный. Лондон - очень домашний, спокойный, «невысокий», кроме нескольких мест в Сити и Кэнэри-Уорф. «Когда человек устает от Лондона, это значит, он устал от жизни», - сказал Сэмюэл Джонсон, и я с ним согласен…
Вечером мы встречаемся с женой, идем в паб, сидим с пинтой пива или эля, или ужинаем на балконе. Рядом с нашим домом есть пиццерия, где готовят прекрасную пиццу «на вынос». Ее делают настоящие итальянцы, мы проверяли!
Выходные семья проводит в спортзале, прогуливаясь на велосипедах или выезжая на природу или море.
- В последнее воскресенье мы с Варварой отправились в Гайд-парк, где созданы все условия для катания. Интересно, что пункты проката велосипедов - их у нас называют «борис-байки» - разбросаны по всему городу. Эту систему ввел наш мэр Борис, имя которого произносится с ударением на первый слог, британец с русскими корнями. На этот раз, доехав до Грин-парка, мы оставили велосипеды и пошли на выставку мексиканской живописи начала 20-го века…
Известная на весь мир английская чопорность – сегодня уже не более чем штамп, утверждает наш земляк. Британцы, с которыми он знаком, - дружелюбные и жизнерадостные люди, а английское чувство юмора, на его взгляд, - лучшее на свете.
Тем не менее, Дмитрий и не думает скрывать, что скучает по Новокуйбышевску. Раз в год он приезжает сюда навестить родителей и друзей. От традиции этой русский «британец» отказываться не собирается. Впрочем, как, наверное, никогда не соберется вернуться в родные края насовсем.

ДОПБЛОК ПОД ФОТО
«Десять лет жизни в Англии изменили мои вкусы. Раньше я не был поклонником искусств. Сейчас, где бы мы с женой ни путешествовали, обязательно стараемся попасть в музеи и на концерты. Недавно были на «Лебедином озере», которое в Лондон привозил Большой театр, не пропускаем гастроли московского «Современника».

Хобби, приобретенное в Англии: «походы на природу, в горы, на море; игра на фондовых и финансовых рынках».
Черты, роднящие с британцами: «Пунктуальность, рационализм, склонность к упорядоченности».
Анна Кузьминых
Отсюда http://vk.com/gorod_nsk2000

Вот и фото

Ejen, Povidlo, sergos2012, Irrridium, Карамель, Шадым, Mr_Dreck, Fynjy, bav1954, Кит, KAMU, веселЬчак, vavit, Сова, каляка, ka3yc
 
#460277 27.09.2013 в 09:30
хехе(с)

chocolate, Мвит, savvaol, sergos2012
 
#460278 27.09.2013 в 09:37
Все-таки тема создалась...
Google
 
#460279 27.09.2013 в 09:40
Aravia_life пишет:
Все-таки тема создалась... []
После обсуждений в чате несколько дней назад?
 
#460280 27.09.2013 в 09:40
Aravia_life пишет:
Все-таки тема создалась...
А почему не надо было создавать? Человек не чужой для форума. Просто другой взгляд,со стороны журналиста.
 
#460281 27.09.2013 в 09:43
Ejen:
Жень,я этого обсуждения не видел.Вчера в том же чате спросил у Chimikа,он был не против. Так почему "нет"?
 
#460284 27.09.2013 в 09:48
savvaol:
Тебя просто не было Олег...

Добавлено спустя 45 секунд:

savvaol пишет:
Так почему "нет"?
Никто и не говорит нет....

Aravia_life, sergos2012
 
#460285 27.09.2013 в 09:51
Ejen:
Чат и форум - это две большие разницы! Да и информативность форума не сравнить с чатом! Так какие мысли "против" появления статьи здесь? Если внятные "против" есть - сам уберу. Да модераторы есть.

vavit
 
#460287 27.09.2013 в 09:53
savvaol пишет:
Так какие мысли "против"
По моему ни один человек ещё не сказал против...
 
#460288 27.09.2013 в 10:14
Ejen:
Ну да,я ссылочку кидала

Ejen
до этого дальше
1 2 3 4 5 6 7 ... 20

2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]