Федеральная служба государственной статистики представляет итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, полученные в результате автоматизированной обработки материалов переписи.
Численность и размещение населения.
По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек. Российская Федерация занимает восьмое место в мире.
В Самарской области численность населения, постоянно проживающего в Самарской области, составила 3 млн. 215,7 тыс. человек. Так же как и на момент проведения переписи населения 2002 года, Самарская область по численности населения занимает 4 место среди регионов Приволжского Федерального округа и двенадцатое место в России.
Доминирующая часть городского населения Самарской области - 2 171,6 тыс. человек (или 84,2%) проживает в городах с численностью 100 тыс. и более человек в том числе и город Новокуйбышевск– 4,2% (110729 человек).
По сравнению с данными переписи населения 2002 года численность населения в городе за межпереписной период сократилась на 4,0%. Снижение численности населения происходило в основном из-за естественной убыли населения. Единственным источником восполнения потерь в численности населения является миграция населения. Положительный миграционный прирост скомпенсировал естественную убыль населения.


По сравнению с оценочной численностью постоянного населения Самарской области, рассчитанной на основе данных официального статистического учета регистрации родившихся, умерших и мигрантов (по состоянию на 14.10.2010г.), численность постоянного населения области по предварительным данным переписи превышает расчетную на 49, 1 тыс. человек или на 1,6%. Расхождение объясняется наличием в регионе граждан, проживающих без регистрации на территории области свыше одного года, которых смогла выявить и учесть перепись населения. На текущий статистический учет объемов миграции между переписями 2002 г. и 2010 г. определяющее влияние оказывало изменение в законодательстве, которым до 2006 г. не предусматривалась передача сведений о миграции иностранных граждан и лиц без гражданства в органы государственной статистики. Это еще раз подтверждает необходимость регулярного проведения всеобщих переписей в целях уточнения численности постоянного населения.



Продолжающийся процесс демографического старения населения России привел к увеличению численности населения старше трудоспособного возраста. Численность населения моложе трудоспособного возраста сократилась. В межпереписной период из этой группы вышло многочисленное поколение родившихся в 80-х годах прошлого столетия, а в возраст 8-15 лет вступило малочисленное поколение родившихся в 1990-х годах, когда уровень рождаемости был самым низким за всю послевоенную историю России, что привело к снижению численности детей и подростков в возрасте 8-15 лет на 32%. В то же время увеличилась численность детей до 8 лет в связи с ростом рождаемости в межпереписной период. Численность населения в трудоспособном возрасте за межпереписной период сократилась. Половину населения трудоспособного возраста составили лица в возрасте старше 35 лет.
Самарастат, отдел г.Новокуйбышевска