Правительство Самарской области повысило заработную плату учителям, выделило средства на строительство детских садов и ремонт школ
26 мая в здании Правительства Самарской области под председательством Губернатора Самарской области В.В.Артякова состоялось заседание Правительства, на котором были рассмотрены и одобрены вопросы, касающиеся сферы образования
Зарплата учителей в Самарской области в этом году увеличится почти на 40%
На заседании Правительства Самарской области внесены изменения в постановление «О повышении заработной платы работников бюджетной сферы». С 1 сентября зарплата учителей в губернии увеличится на 30%, а с учётом июньского повышения на 6,5 %, с начала нового учебного года заработанная плата учителей возрастёт на 38,5% к уровню апреля 2011 года.
Напомним, что 4 апреля 2011 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин дал поручение руководителям регионов изыскать возможность и повысить заработную плату учителей.
На повышение заработной платы учителей на 4 месяца 2011 года (сентябрь - декабрь) из областного бюджета дополнительно будет выделено 350 млн. рублей, всего же будет направлено на эти цели 422,2 млн. рублей. Если на 1 мая средняя заработная плата педагога составляла 12 726 руб., то с сентября она вырастет до 17 719 руб.
По итогам обсуждения данного вопроса Губернатор подчеркнул, что в Самарской области последовательно повышается уровень заработной платы работников бюджетной сферы. Уже увеличена заработная плата врачей и учителей. Следующим шагом должно стать повышение зарплаты работников дошкольных учреждений, отметил Владимир Артяков, и дал поручение областному министерству образования и науки проработать такую возможность.
Выделены дополнительные средства на создание новых мест в детских садах региона
Почти 126,3 млн. рублей в 2011 году будет выделено из областного бюджета сверх запланированного на открытие дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Эти средства позволят отремонтировать и оснастить 70 дошкольных групп на 1345 мест. Такое решение принято на состоявшемся заседании регионального Правительства.
Напомним, что в областном бюджете на 2011 годы было предусмотрено выделение 201,561 млн. рублей. На эти средства планировалось отремонтировать и открыть 140 групп на 2730 мест в дошкольных образовательных учреждениях 22 муниципальных образованиях.
Дополнительные средства на решение проблемы очередности в детские сады получат городские округа Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти, Жигулёвск, муниципальные районы Большеглушицкий, Безенчукский, Богатовский, Борский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Хворостянский, Челновершинский, Шенталинский.
Таким образом, в 2011 году в 32 муниципальных образованиях будет открыто 210 групп на 4075 мест.
Кроме того, были внесены изменения в перечень мероприятий областной целевой программы «Строительство объектов образования на территории Самарской области» в 2010 – 2016 годах. В программу включены новых 14 объектов дошкольного и среднего общего образования в целях открытия в них дополнительных групп дошкольного образования. На эти цели в 2011 году будет потрачено 249544,81 тыс. рублей. Что позволит начать строительство и реконструкцию зданий школ и детских садов, а часть объектов и ввести в этом году в эксплуатацию. Так, планируется строительство детского сада на 250 мест в 18 квартале Автозаводского района городского округа Тольятти и школы в селе Новодевичье Шигонского района, реконструкция зданий общеобразовательных школ в районных центрах Челно-Вершины и Богатое, реконструкция общеобразовательного центра на 800 мест в поселке Тимашево м.р. Кинель-Черкасский и другие.
Губернатор положительно оценил проделанную работу, но добавил, что нужно действовать активнее, внедряя альтернативные схемы. Как, например, семейные детские группы, которые заработают в этом году в Самаре. «Сделано многое, но нужно искать дополнительные ресурсы, - подчеркнул Губернатор.- Молодые семьи должны в полной мере чувствовать поддержку государства по данному вопросу».
На ремонт зданий 12 муниципальных школ будет направлено 185 млн. рублей из областного бюджета
В 2011 году муниципальным образованиям будет предоставлено из областного бюджета 185,083 млн. рублей на проведение противоаварийных мероприятий и ремонтных работ в зданиях общеобразовательных учреждений. Субсидии получат 4 городских округа и 8 муниципальных района.
Средства будут направлены на устранение дефектов, повреждений строительных конструкций и замену инженерных коммуникаций зданий школ.
В ходе обсуждения данного вопроса Владимир Артяков еще раз обратил внимание на необходимость постоянного контроля за состоянием школьных зданий.
В Самарской области в 2011 году дети-инвалиды смогут получать дистанционное образование
В 2011 году на организацию дистанционного образования детей-инвалидов будет направлено почти 82 млн. рублей, из них 44,769 млн. рублей – средства федерального бюджета.
За счет этих средств в 2011 году будет продолжено:
подготовка педагогических работников;
обеспечение детей-инвалидов, учителей, Центра дистанционного образования детей-инвалидов необходимыми расходными материалами и программным обеспечением;
обеспечение информационно-методической поддержки деятельности по организации дистанционного обучения детей-инвалидов;
обеспечение технической поддержки и обслуживания каналов связи и комплектов оборудования.
Так планируется закупка комплектов оборудования рабочих мест для 200 детей-инвалидов, 200 педагогов, установка данного оборудования, подключение к сети Интернет, обучение 200 педагогов и 200 родителей.
В 2011 году областной парк школьных автобусов пополнится
Почти 56 млн. рублей в текущем году будет направлено на закупку новых школьных автобусов. Планируется, что до конца года будет закуплено 54 автобуса, из которых 18 заменят устаревший транспорта. На эти цели бюджетом Самарской области получена субсидия из федерального бюджета в размере 19,4 млн. рублей, остальные – средства областного бюджета.
Напомним, что в настоящее время в Самарской области функционирует 613 школьных маршрутов, в которых задействован 571 автобус, перевозящий 12 730 учащихся образовательных учреждений.
В Самарской области принята целевая комплексная программа развития начального и среднего профобразования
На заседании Правительства была рассмотрена и одобрена «Комплексная программа развития начального профессионального и среднего профессионального образования Самарской области» на 2011-2013 годы. Основанная цель программы – оптимизация структуры подготовки кадров квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, повышение качества профессионального образования.
Основными направлениями реализации программы станут: формировании эффективной территориально-отраслевой организации ресурсов системы профобразования, ориентированной на потребности перспективных региональных рынков труда, повышение привлекательности программ профобразования, модернизация региональной государственно-общественной системы оценки качества профобразования, внедрение новых финансово-экономических механизмов в систему профобразования и другие.
Общий объём финансового обеспечения программных мероприятий из областного бюджета за 3 года составит 180221,3 тысяч рублей, из них в 2011 году – 60306,3 тысяч рублей.
Кроме того, на реализацию программы будут привлекаться средства работодателей. Так, планируется привлечь 37208 тысяч рублей, из них 12426 тысяч уже в текущем году.
На развитие национального исследовательского университета – СГАУ выделят дополнительно 20 млн. рублей из областного бюджета
На заседании Правительства Самарской области одобрены изменения в постановление Правительства Самарской области 27.10.2010 № 545 «О мероприятиях по реализации на территории Самарской области инновационных и научно-технических проектов, направленных на содействие реализации программы развития национального исследовательского университета – Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва в 2011-2013 годах»
20 млн. рублей выделят из дополнительных доходов областного бюджета в 2011 году. Средства предполагается направить на мероприятие «Разработка технологий и кадровое сопровождение цифрового проектирования и перепроектирования изделий авиационно-космической техники, в том числе ракет-носителей «Союз» и двигателей семейства НК», финансирование которого не было предусмотрено ранее в 2011 году.
Таким образом, Самарская область частично выполнит свои обязательства по софинансированию победителя федерального конкурсного отбора программ развития университетов, получившего статус «национальный исследовательский университет». Это позволит получить в 2011 году из федерального бюджета на развитие университета 300 млн. рублей.
http://www.educat.samregion.ru/actions/27.05.2011/4018/