http://samarskieizvestia.ruЖители поселка, включенного в городской округ Новокуйбышевск, продолжают бороться за природную неприкосновенность.В выпуске «Самарских известий» от 12 марта мы рассказывали о ситуации в пос. Гранный, который с недавних пор перешел из-под крыла Самары в административное управление городского округа Новокуйбышевск. Местные жители пытаются отстаивать природную неприкосновенность близлежащей дубовой рощи и береговой зоны озера Двубратного, или Барского, как его еще называют. На эти зоны с подачи городской власти уже пришли некие собственники десяти участков площадью по 15 соток каждый, а между тем, судя по документам областного департамента лесного хозяйства, территория относится к охраняемому государственному лесному фонду, то есть муниципальные власти по своему усмотрению распоряжаться ею не вправе. В апреле «СИ» вновь возвращались к теме, поскольку ситуацией заинтересовались несколько властных и правоохранительных структур – не без нажима общественности поселка.
На эти публикации и официальный запрос редакции «СИ» получили долгожданный ответ за подписью главы г. Новокуйбышевска Олега Волкова. Глава продолжает настаивать, что это земли муниципалитета: «Решением исполкома Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 07.11.78 года № 725 «О включении в городскую черту г. Новокуйбышевска территорий, намеченных под строительство нового жилого района» в городскую черту г. Новокуйбышевска были включены территории в пойме р. Волги общей площадью 2389 кв. м. Решением от 28.03.2000 года № 344 Самарской губернской Думы утвержден проект городской черты г. Новокуйбышевска. На основании федерального закона Самарская губернская Дума 4 февраля 2005 года приняла закон № 12-ГД «Об установлении границ г.о. Новокуйбышевск Самарской области», в котором фактически подтверждены ранее установленные границы. Согласно вышеперечисленным нормативным документам район жилого строительства Гранный включен в городскую черту Новокуйбышевска. Согласно Земельному кодексу РФ, земли в пределах г.о. Новокуйбышевск относятся к категории земель населенных пунктов… Согласно нормам, распоряжение земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления».
«Дело в том, что и у нас на руках, и у проверяющих организаций есть официальный ответ областного департамента лесного хозяйства, где утверждается, что дубовая роща и береговая полоса озера – гослесфонд. Да, где-то здесь проходит полоса городской новокуйбышевской земли, но не по дубовой роще. Из-за этой «земельной пересортицы» сейчас и идет разборка. Но почему городские власти не скажут честно и открыто, что они посягнули явно не на свой участок, прикрываясь документами прошлых лет, где есть только слова, но нет четких границ? – вновь обратились в «СИ» активисты из Гранного. – На нас продолжают давить, около десяти дней назад в поселок приезжала целая официальная делегация городских чиновников и правоохранителей, нас пытались склонить к тому, чтобы мы позволили проезжать по нашей дороге строительной технике. Но мы продолжаем настаивать: земли гослесфонда, дубовую рощу и береговую зону владельцам незаконных коттеджей не отдадим. И по дороге не дадим проезжать, поскольку она находится в безвозмездном пользовании нашего садово-дачного товарищества с 1990 года. По дороге прибывшие официальные лица в конце-концов вынуждены были с нами согласиться. А что касается природного участка, будем отстаивать его до конца».
Как стало известно «СИ», сейчас по этому делу продолжается проверка ОБЭП области. В одной из приватных бесед прозвучало: некоторые депутаты Новокуйбышевской городской Думы подозревают, что их ввели в заблуждение, когда принималось решение по выделению земли под 10 участков на озере Двубратном. Не исключено, что тогда был совершен подлог. Но это, повторяем, данные неофициальные, прозвучавшие в кулуарах.
Как бы там ни было, дорогу к будущей коттеджной стройке вот уже месяц как отсыпать прекратили. А «СИ» надеются на вмешательство в эту историю кадастровой службы. Может быть, хотя бы она внесет ясность в границы «земельной пересортицы» в Гранном и четко скажет, где могут стоять коттеджи, а где они – вне закона.