Форум города Новокуйбышевск
Новокуйбышевск -> Нависла угроза над дубовой рощей, что на берегу озера Барского (Двубратного) в п. Гранный [+]
до этого дальше
1
 
#195312 15.03.2011 в 13:41
Жители поселка Гранный пытаются отстоять природную территорию. Запросы и сигналы уже направлены в инстанции самого разного уровня, активисты сдаваться не намерены.

В редакции «Самарские известия» раздался тревожный сигнал от жителей поселка Гранный: «Нависла угроза над нашей дубовой рощей, что на берегу озера Барского, или Двубратного, как его еще называют. Осенью неизвестные вырыли многометровую траншею, повредили корни деревьев, а сейчас на прибрежную косу с деревьями ударными темпами прокладывается дорога. Похоже, дубовую рощу и береговую зону кто-то намерен сделать своей частной собственностью. Мы уже несколько месяцев посылаем запросы в самые разные инстанции и сдаваться не намерены!»

Продолжение статьи -
Скрытый текст...
Вчера «СИ» выехали на место событий. Корреспондента встретила целая команда активистов из Гранного. Мы прошли «по линии фронта»: с улицы Приозерной (сейчас она в некоторых документах почему-то стала фигурировать как Спортивная) вышли за поселок, и взору открылись не только мощные красавцы-дубы, залив озера, но и свежая глинистая насыпь новоявленной дороги, снесенные на ее пути деревья и кустарники. Насыпь явно тянется к дубовой роще и озеру.

Напомним: несколько лет назад жители Гранного вдруг были поставлены в известность, что отныне они приписаны не к городу Самаре, а к Новокуйбышевску. До сих пор по этому поводу тянутся тяжбы, разборки, пикеты… Но, как бы там ни было, администрация Самары теперь от проблем Гранного открещивается, отсылая народ к новокуйбышевским властям. Потому в нынешней истории фигурирует переписка с властями и ведомствами Новокуйбышевска.

Уже в конце сентября, когда жители в первый раз увидели экскаватор на подъездах к дубовой роще, пошли их запросы в первые инстанции – главе г. Новокуйбышевска и городскому прокурору. Ответы последовали такие: проведены проверки, строительные работы на береговой линии оз. Двубратное не производятся, а в дальнейшем, по мере развития жилищного строительства в Гранном, «возможно предоставление гражданам муниципальных земельных участков под садоводство и огородничество по мере их обращения, но не на территории природоохранной зоны». То есть власти вроде как признали, что охраняемая природоохранная зона есть, и делить ее на участки нельзя.

Но в октябре у рощи вновь появился экскаватор, который прорыл траншею в 140 погонных метров, повредив корни дубов. Затем машина появилась здесь в ноябре, прорыла еще 40 метров, но экскаваторщик был пойман с поличным участковым милиционером и представителем областного департамента лесного хозяйства, на нарушителя был составлен административный протокол. Разрешения на производство работ и наряда на их выполнение у исполнителя не было. А плюс к этому на свой запрос в областное министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды жители получили подтверждение: приозерная коса с дубовой рощей – это земли государственного лесного фонда. То есть новокуйбышевские власти бесконтрольно распоряжаться ею не вправе. Но 19 ноября, когда жители попытались воспрепятствовать продолжению работ, прибывший на место представитель администрации г. Новокуйбышевска сослался на разрешение на производство работ, данное главой города. А прибывший сюда же участковый инспектор сослался на прямое поручение по охране этих работ, данное ему непосредственным начальством. Однако в официальном ответе жителям за подписью главы г. Новокуйбышевска Олега Волкова, который датирован 19 января 2011 года, было вновь прописано: «Администрация города разрешения на проведение земляных работ в данном районе не выдавала».

Однако фактически земляные работы продолжались. Жители удвоили свою протестную активность: их письма пошли в аппарат областного правительства, в Федеральное собрание РФ, вновь в минприроды области, в областную прокуратуру…И на этом этапе всплыл такой факт: областной департамент лесного хозяйства подтвердил принадлежность природного участка к землям государственного лесного фонда, а администрация и прокуратура Новокуйбышевска утверждали, что «данные земли находятся в границах городского округа».

Вчера «СИ» побывали на некоей границе: справа – земли города, слева – гослесфонда. Но наступление идет и там, и там. По гослесфонду осенью прорыли траншею, а по городской земле сейчас идет активная отсыпка дороги – после того, как жители грудью встали перед техникой и не дали ей проезжать по улице Приозерной.

Дорога отсыпается такая, что даже небедному частному лицу она не по карману. А на домашний адрес одного из местных активистов на днях пришло анонимное письмо. Кто-то из осведомленных лиц, похоже, решил прийти на помощь протестующим жителям и доверительно сообщил, что земельные участки на озере Барском по 15 соток каждый уже отданы в собственность и оформлены в регистрационной палате. Перечислены фамилии новых хозяев и кадастровые номера участков. В конце письма стоит приписка: «Это по закону земля гослесфонда, а не города. Не отдавайте землю!». А активисты из Гранного уже давно так и решили: не отдадим!

Источник: http://samarskieizvestia.ru/document/10621

koks
Последнее изменение: 15.03.2011 в 13:42 от alik
 
#214529 19.05.2011 в 14:35
Продолжение истории -

http://samarskieizvestia.ru
Жители поселка, включенного в городской округ Новокуйбышевск, продолжают бороться за природную неприкосновенность.

В выпуске «Самарских известий» от 12 марта мы рассказывали о ситуации в пос. Гранный, который с недавних пор перешел из-под крыла Самары в административное управление городского округа Новокуйбышевск. Местные жители пытаются отстаивать природную неприкосновенность близлежащей дубовой рощи и береговой зоны озера Двубратного, или Барского, как его еще называют. На эти зоны с подачи городской власти уже пришли некие собственники десяти участков площадью по 15 соток каждый, а между тем, судя по документам областного департамента лесного хозяйства, территория относится к охраняемому государственному лесному фонду, то есть муниципальные власти по своему усмотрению распоряжаться ею не вправе. В апреле «СИ» вновь возвращались к теме, поскольку ситуацией заинтересовались несколько властных и правоохранительных структур – не без нажима общественности поселка.

На эти публикации и официальный запрос редакции «СИ» получили долгожданный ответ за подписью главы г. Новокуйбышевска Олега Волкова. Глава продолжает настаивать, что это земли муниципалитета: «Решением исполкома Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 07.11.78 года № 725 «О включении в городскую черту г. Новокуйбышевска территорий, намеченных под строительство нового жилого района» в городскую черту г. Новокуйбышевска были включены территории в пойме р. Волги общей площадью 2389 кв. м. Решением от 28.03.2000 года № 344 Самарской губернской Думы утвержден проект городской черты г. Новокуйбышевска. На основании федерального закона Самарская губернская Дума 4 февраля 2005 года приняла закон № 12-ГД «Об установлении границ г.о. Новокуйбышевск Самарской области», в котором фактически подтверждены ранее установленные границы. Согласно вышеперечисленным нормативным документам район жилого строительства Гранный включен в городскую черту Новокуйбышевска. Согласно Земельному кодексу РФ, земли в пределах г.о. Новокуйбышевск относятся к категории земель населенных пунктов… Согласно нормам, распоряжение земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления».

«Дело в том, что и у нас на руках, и у проверяющих организаций есть официальный ответ областного департамента лесного хозяйства, где утверждается, что дубовая роща и береговая полоса озера – гослесфонд. Да, где-то здесь проходит полоса городской новокуйбышевской земли, но не по дубовой роще. Из-за этой «земельной пересортицы» сейчас и идет разборка. Но почему городские власти не скажут честно и открыто, что они посягнули явно не на свой участок, прикрываясь документами прошлых лет, где есть только слова, но нет четких границ? – вновь обратились в «СИ» активисты из Гранного. – На нас продолжают давить, около десяти дней назад в поселок приезжала целая официальная делегация городских чиновников и правоохранителей, нас пытались склонить к тому, чтобы мы позволили проезжать по нашей дороге строительной технике. Но мы продолжаем настаивать: земли гослесфонда, дубовую рощу и береговую зону владельцам незаконных коттеджей не отдадим. И по дороге не дадим проезжать, поскольку она находится в безвозмездном пользовании нашего садово-дачного товарищества с 1990 года. По дороге прибывшие официальные лица в конце-концов вынуждены были с нами согласиться. А что касается природного участка, будем отстаивать его до конца».

Как стало известно «СИ», сейчас по этому делу продолжается проверка ОБЭП области. В одной из приватных бесед прозвучало: некоторые депутаты Новокуйбышевской городской Думы подозревают, что их ввели в заблуждение, когда принималось решение по выделению земли под 10 участков на озере Двубратном. Не исключено, что тогда был совершен подлог. Но это, повторяем, данные неофициальные, прозвучавшие в кулуарах.

Как бы там ни было, дорогу к будущей коттеджной стройке вот уже месяц как отсыпать прекратили. А «СИ» надеются на вмешательство в эту историю кадастровой службы. Может быть, хотя бы она внесет ясность в границы «земельной пересортицы» в Гранном и четко скажет, где могут стоять коттеджи, а где они – вне закона.

http://samarskieizvestia.ru/document/11191

Последнее изменение: 19.05.2011 в 14:35 от alik
 
#214776 19.05.2011 в 22:27

alik
некоторые депутаты Новокуйбышевской городской Думы подозревают, что их ввели в заблуждение, когда принималось решение по выделению земли

Абасцака
 
#214789 19.05.2011 в 22:42
 bu2
alik
В одной из приватных бесед прозвучало: некоторые депутаты Новокуйбышевской городской Думы подозревают, что их ввели в заблуждение, когда принималось решение по выделению земли под 10 участков на озере Двубратном. Не исключено, что тогда был совершен подлог.
Интересно, а причем здесь депутаты? Решение о выделении конкретных земельных участков принимаются не думой, а главой органа местного самоуправления.
Google
до этого дальше
1

29.03.2023 в 14:36
от niasam.ru
29.03.2023 в 18:39
от niasam.ru
29.03.2023 в 21:21
от niasam.ru
30.03.2023 в 12:12
от niasam.ru
30.03.2023 в 12:39
от niasam.ru
30.03.2023 в 14:15
от Mr_Dreck
30.03.2023 в 15:21
от niasam.ru
30.03.2023 в 16:09
30.03.2023 в 17:36
от niasam.ru
31.03.2023 в 06:07
от Orzz
31.03.2023 в 17:21
31.03.2023 в 17:21
вчера в 11:20
от miron0505
вчера в 14:23
от Leon1010
вчера в 16:45
2002-2023 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]