Форум города Новокуйбышевск
Служба ГО и ЧС -> Справка – доклад о деятельности Управления по делам ГОЧС [+]
до этого дальше
1
 
#191589 01.03.2011 в 18:45
Справка – доклад
о деятельности Управления по делам ГОЧС городского округа Новокуйбышевск по организации выполнения мероприятий ГО и защиты населения и территорий город-ского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

I.       Общие положения

Управление по делам ГОЧС г.о. Новокуйбышевск создано и функционирует согласно Постановления Главы городского округа от 19.02.2004 г. №382 при администрации горо-да, является юридическим лицом и органом специально уполномоченном решать задачи по ГО, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Штат Управления укомплектован гражданскими специалистами, техникой и необхо-димым имуществом, содержащимся за счет бюджета городского округа.
       Руководство Управлением осуществляет Василий Петрович Борзенко, который по статусу выполняет обязанности заместителя Главы городского округа по Гражданской обороне. Штатная структура Управления приведена в приложении №1.

II. Основные задачи Управления по делам ГОЧС

1.       Реализация единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Новокуйбы-шевск;
2.       Поддержание готовности управления к действиям при угрозе возникновения (воз-никновении) ЧС;
3.       Разработка и реализация мероприятий по организации и ведению ГО, защиты населения и территорий от ЧС;
4.       Осуществление управления в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, ко-ординация деятельности организаций в этих области;
5.       Организация работ по предупреждению и ликвидации ЧС;
6.       Осуществление в установленном порядке сбора и обработки информации в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, пожарной безопасности, а также обмена этой информацией;
7.       Оперативное руководство спасательными службами и формированиями, организа-ция их ресурсного обеспечения.
Решение основных задач осуществляется должностными лицами управления в соот-ветствии с требованиями Федеральных законов, законов Самарской области, Приказами МЧС РФ, Постановлениями Главы городского округа, методическими рекомендациями и указаниями органов управления и структурных подразделений МЧС РФ.

III. Практическая деятельность управления по делам ГОЧС по решению задач ГО и защиты населения и территорий городского округа Новокуйбышевск

1.       Планирующие и организационные документы по служебной и хозяйственной дея-тельности разрабатываются и утверждаются приказами начальника Управления по делам ГОЧС и вводятся в действие ежегодно с начала учебного года.
2.       Планы гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС разработа-ны, согласованы с ГУ МЧС РФ по Самарской области, ежегодно уточняются и корректируются.
Для совершенствования и развития ГО г.о. Новокуйбышевск специалистами Управле-ния разработана целевая программа «Защита населения и территорий городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарная безопасность, безопасность людей на водных объектах и мероприятия ГО в 2007-2010 г.г.», которая была принята решением Думы г.о. от 16.11.2006 г. №273.
       Реализация программы в 2007-2010 г.г. дала возможность УГОЧС:
- оснастить поисково-спасательное подразделение специальной техникой, спасательным инструментом, снаряжением и имуществом для проведения поисково-спасательных работ в любое время года в зданиях (сооружениях), на водных объектах, при ДТП, при ЧС при-родного и техногенного характера;
-выполнять мероприятия по совершенствованию системы оповещения и информирования населения и управления силами муниципального звена РСЧС;
- создать условия для накопления и хранения резерва запасов материальных ресурсов для проведения АСДНР, выполнения мероприятий ГО и обеспечения пострадавшего населе-ния;
- приобрести пожарную технику для создаваемой муниципальной пожарной охраны.
3.       В связи с отнесением законодательством РФ к вопросам местного значения задач по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению мер пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, ведению гражданской оборо-ны(Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6.10.2003 г. №131-ФЗ) в период 2008-2010 г.г. специалистами УГОЧС была переработана нормативно-правовая база органов местного самоуправления – администрации городского округа. В соответствии с вновь принятыми и переработанными нормативными правовыми актами в администрации городского округа, муниципальных организациях иных форм собственности и юридического статуса под методическим руководством сотрудников УГОЧС созданы, укомплектованы личным составом, техникой и необходимым имуществом и подготовлены к действиям по предназначению органы управления и силы (комиссии по ЧС и ОПБ, эвакуационные, ПУФ, спасательные службы и формирования) городского звена РСЧС и ГО. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации часть нештатных аварийно-спасательных формирований муниципальных организаций содержится в режиме постоянной готовности.
4.       Обучение и подготовка специалистов ГОЧС, руководителей ГО, председателей КЧС и ОПБ, эвакокомиссий, комиссий ПУФ, командиров формирований осущест-вляется на городских «Курсах ГО» под методическим руководством и контролем начальника УГОЧС, а также в ходе учений и тренировок. Обучение неработающе-го населения проводилось на учебно-консультационных пунктах жилищных орга-низаций по утвержденным программам под методическим руководством началь-ника УГОЧС. С 2011 г. обучение неработающего населения организовывается в ТОС.
5.       Решение задач в области ГО и защиты от ЧС управлением по делам ГОЧС осуще-ствляются согласно плана основных мероприятий на текущий год, утверждаемого Главой городского округа и согласованного с начальником ГУ МЧС РФ по Самарской области. Предусмотренные планом мероприятия выполняются должностными лицами администрации г.о. и руководителями организаций в установленные сроки под руководством Главы г.о. и первого заместителя – председателя КЧС и ОПБ при непосредственном участии начальника и сотрудников Управления по делам ГОЧС.
6.       Для своевременного реагирования на угрозу возникновения ЧС и проведения ава-рийно-спасательных и других неотложных работ при их возникновении с органи-зациями городского округа заключен договор о взаимодействии по вопросам защиты от ЧС и при выполнении мероприятий ГО, организовано круглосуточное дежурство спасателей. Дополнительно на выходные и праздничные дни назначаются оперативные группы из числа сотрудников управления.
Целенаправленная и постоянная практическая деятельность УГОЧС по решению задач в области ГО и защиты от ЧС положительно оценивалась начальником ГУ МЧС РФ по Самарской области.
Вывод: По укомплектованности личным составом, техникой и имуществом, уровню подготовки сотрудников, наличию правовых, планирующих и организационных документов Управление по делам ГОЧС г.о. Новокуйбышевск способно решить задачи по предназначению в полном объеме.



Начальник Управления
по делам ГО и ЧС городского округа       
В.П. Борзенко

alik, VIRT
 
#191631 01.03.2011 в 21:51
Да да мы уже убедились как наше ГО и ЧС тушит пожары, в том числе и у нас на Воскресенке. Видео здесь выкладывали. Подготовка и оснащение (вроде ведро да там было) и бла-бла-бла впечатляют
 
#191642 01.03.2011 в 22:27
В состав городского округа входят: г. Новокуйбышевск, пос. Маяк, Горки, Океан, Семёновка, Шмидта, Лесной Кордон, деревня Малое Томылово.
Google
до этого дальше
1

2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]