Мелисса
Меня давно это требование в сбере вгоняло в шок.В 2008 году на эту тему со мной в банке произошёл курьёзный случай.Друзья из Казахии попросили срочно отправить тысяч 20 в Москву на карту онко больному за обезболивающее. Больной умирал. Девушка по срочным переводам оформила, взяла мой паспорт. затем просит меня - Напишите назначение платежа?!. Я расширил глаза и сказал ей-НЕ БУДУ! Тогда она отказала сделать перевод. Я спросил -для чего это надо? Ответила- А вдруг вы на незаконные цели переводите? Я обозлился, Деушка взмолилась- Ну напишите так: "Текущие расходы клиента". А я как раз ей хотел сказать- напишите -на теракт. Она расширила глаза. Я выжидаю. Она говорит: Не буду это записывать! Я ей: Ну вы же просили меня сказать честно -на что я посылаю? Вот и пишите-теракт! Сзади охранник оторвал от стула задницу, защёл со спины. заглянул через плечо мне в лицо. Убедился. что взгляд мой трезвый. Охранник тоже, в замешательстве. Не знают, что делать.
Тогда я ей говорю:Девушка! Слово ТЕРА КТ- абревиатура того, что вы просили-ТЕкущие РАсходы КлиенТа. Они взмолились: "Напишите, как мы вас просим!" Ну, я уступил. А потом, когда деньги отправили, я им говорю: "А теперь скажу вам правду-Я 20000 рублей отправил в Москву на наркотики!" У тех двоих совсем лицо перекосило. Особенно у охранника. Его бегающий взгляд отставного полковника был растерян и туп. ДАДА! Именно на наркотики. Можете куда угодно написать. Тогда они полностью были потеряны. А я им сказал: "Ваше требование написать. на что я отправил деньги- бестолковое" Никто не скажет вам правду". Я же послал умирающему онко больному деньги на морфий. Чтобы облегчить его страдания. И что вы мне на это сделаете? Дуризм это, не иначе.
Гражданин просто не понял, зачем это надо. Есть одна довольно веская причина. Ежели он соврёт, а затем сие выяснится, то доказать умысел будет значительно проще.
По такому принципу действуют, например, миграционные законы во многих странах. Именно поэтому в разных анкетах на получение визы стоят на первый взгляд глупые вопросы, ответы на кои очевидны, не являются ли родственники членами террористических организаций и так далее. Ежели тот, кто солгал при ответе на сей вопрос, будет уличён в том, что родственники таки кем-то там являются, то именно на основании лжи его могут выдворить. А вот на основании того, что родственники являются членами чего-то там, его выдворить будет значительно сложнее.