Этот пост у нас пойдет под рубрикой "дежа вю". И еще я бы добавил: "встать, сесть!" Примерно в таком духе Губернатор проводит в последнее время антиалкогольное воспитание наших народных избранников. Глубокая терапия, правда, не всем идёт на пользу, но иным, я уверен, доставляет мучительное удовольствие. Направлением воспитания выбраны мои законопроекты.
Напомню: первый раз думцы "попались", когда яростно набросились на мое предложение увеличить время запрета продажи алкоголя ночью. Они отвергли предложение установить его с 23 часов до 9 утра, заявив, что это слишком рано. Поэтому- только с 24-00 до 9 утра. Не успели они сесть, как последовала команда Артякова: "Встать!" Губернатор внес поправки в закон, что время нужно установить с 22 часов до 10 утра, т.е. еще жестче, чем они возражали. Повернувшись на 180% депутаты проголосовали.
Второй раз случился тут же, не успели бедолаги снова сесть. Я обратил внимание Думы, что введя норму о запрете, мы не установили ответственность за ее нарушение. То есть, считай, ничего не приняли. И предложил такую норму ввести, внеся соответствующий законопроект. Коллеги дружно сказали "нет!", заявив, что действующих общих норм "об ответственноти за нарушения правил торговли" достаточно. При этом никто не смог пояснить, в чем эта ответственность заключается. Законопроект отправили "изучать" в рабочую группу, т.е. в долгий ящик. Расслабившись, депутаты вытянули ноги. И тут снова последовала команда "Встать!". Губернатор внес ровно такой же как у меня законопроект, указав депутатам, что они не установили ответственность за нарушение запрета продажи алкоголя, т.е. плохо меня слушали.
Рассмотрение обоих законопроектов состоится 7 февраля на совместной законотворческой группе Правительства и Думы. Не сомневаюсь, что в итоге примут законопроект Губернатора. Мне не принципиально чей, важен факт того, что вышло по-моему и будет результат. Музыка Матвеева, слова Артякова. Мне кажется, песня получается вполне народная. Сазонов, запе-е-вай!
Для тех, кто любит читать, сравнительная таблица двух законопроектов:
Проект Матвеева
Проект Артякова
Первое нарушение
5 тыс.руб.-должн.лица
50 тыс.руб.-юр.лица
7 тыс.руб.- должн.лица
70 тыс.руб.- юр.лица
Повторное нарушение
в течение года
10 тыс.руб.-должн.лица
100 тыс.руб.-юр.лица
от 10 до 20 тыс.- д.л.
от 100 до 200 тыс.руб.-юр.л.
Третье нарушение
в течение года
Отзыв лицензии
нет
P.S. Между тем, закон о запрете продажи алкоголя в ночное время опубликован сегодня в газете "Волжская коммуна", и, соответственно, вступает, значит, 12 февраля. Или 13-го.Tags:Артяков, Михаил Матвеев, антиалкогольный закон, встать-сесть!, дежа вю
46 комментариев Оставить комментарий в избранноеПоделитьсяссылка Comments
( 46 комментариев — Оставить комментарий )
alexcase wrote:
2 Фев, 2011 10:33 (UTC)
Дрессированные депутаты - это прикольно... ВерблюдА, кЕнгуры, , медведи, выхухоли, прости Господи... А кому губернатор голову в рот кладет?
ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии
dair_targ_one wrote:
2 Фев, 2011 11:07 (UTC)
Мы е*али медвед`я, мишка плакал и стонал...
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 11:11 (UTC)
не балуй
Если штрафы прокатят, то еще более жесткое ограничение времени врядли - поскольку нарушает Конституцию и ограничивает конкуренцию. Так ограничивать в соответствии с п.3 ст.55 Конституции РФ можно только федеральным законом да и то не по любому поводу.
Вообщем все авторы местного закона быстро сядут по ст.ст. 136, 178 УК РФ.
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 11:26 (UTC)
Re: не знаете законов
Вы сильно ошибаетесь. Есть федеральный закон, в нем по русски сказано: регионы ВПРАВЕ ВВОДИТЬ ДОПОНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ. И в большинстве регионов России уже вели. Что касается конкуренции- это когда этому магазину запретили, а тому-нет. А тут запретили всем. Конкурируйте, господа!
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии
(Анонимно) wrote:
2 Фев, 2011 11:41 (UTC)
Не могу возражать поскольку самого текста заона еще не видел.
Вот эта строчка в ФЗ ВПРАВЕ ВВОДИТЬ ДОПОНИТЕЛЬНЫЕ - она неконституционна.
Это все равно что ввести в каком ФЗ в котором написать регионы вправе в своих местных законах принимать какие угодно нормы без оглядки на конституцию. Типа ФЗ разрешил её нарушать. Ограничение четко и конкретно должно указываться в САМОМ ФЗ, а не создавать антиконституционные дырки.
> Что касается конкуренции - это когда этому магазину запретили, а тому-нет.
Элементарно. Магазины в соседних населенных пунктах которые оказались в разных часовых поясах. С учетом разницы во времени например выйдет что один по сравнению с другим ограничен в предпринимателськой деятельности и конкуренции на 5 часов.
Покупатель после 22:00 не может купить в обычных магазинах - а только в кабаке в 10 раз дороже (вот вам и расчет прямого ущерба) - это ограничение конкуренции и свободы торговли.
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 11:53 (UTC)
не хочу спорить, уточните у юриста, которому доверяете, он вам скажет тоже самое.
PS Во всех соседних областях такие ограничения уже приняты несколько лет назад.
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 12:15 (UTC)
да у нас исторически, что угодно принять можно, и вот только лет через 10 окажется, что это были репрессии
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 11:53 (UTC)
не знаете Конституцию
Еще один просто пример того, что всё это законодательнообразная туфта.
Вот разрешили регионам на свое усмотрение ограничивать время продажи АП.
Чтож, это разве теперь можно ввести разрешение на продажу с 11:59:59 до 12:00:00? И это не будет ограничением прав и свобод? С какого времени начинается ограничение? - а оно начинается с ужесточения временных рамок в сравнению с ФЗ.
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 11:55 (UTC)
Сколько в граммах?
Проехали, закон принят. Кому не нравится- в суд.
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 12:11 (UTC)
Re: Сколько в граммах?
мда... Матвеев не Навальный, Матвеев - Отвальный

нету правозащитников в родном отечестве
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 12:17 (UTC)
я не защищаю права алкогольного бизнеса, у меня в поддержку законопроекта тысячи обращений. Хотите бухать- покупайте с 22 до 10. Ваши права ведь не нарушаются от того, что ночью оперный театр не работает? Трамвай? А вдруг вам ехать срочно захотелось?
не следует демократию понимать как вседозволенность. Это еще М.С. Горбачев сказал на 19 партконыеренции.
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 12:27 (UTC)
Оперный изменит свой график и может ночью заработать, ибо график работы - это целесообразность и чьи-то законные интересы. А вот когда твои права и свободы отчуждаемы каким-то законом непонятно зачем на десятки часов в сутки (а местным еще на несколько часов), это согласитесь чего-то не того.
> покупайте с 10 до 22
а чем то что я мог купить c 22 до 10 нарушает "основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства"
а куда эти нарушения основ деваются с 10 до 22?
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 12:31 (UTC)
Алкогольный бизнес здесь не страдает ничуть - ему никакой разницы нет, от того что вынуждены покупать будуть пораньше или подороже.
Страдает честная розница (которая и так всячески ограничена и зарегулирована по алкоголю) и простые граждане.
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 14:37 (UTC)
А от пьяных компаний у входа в ночной магазин простые граждане не страдают?
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 15:35 (UTC)
неадекватность нормосбацалей
А какая связь например между мной, покупающим АП в магазине и вашей пьяной компанией. Я на 99% уверен, что пьяные компании никуда не исчезнут, и что даже алкоголь можно будет купить, но левак и намного дороже - теневые дельцы и республики Сев.Кавказа потирают радостно ручки в ожидании прибылей в связи с расширением рынка сбыта.
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 15:58 (UTC)
Re: неадекватность нормосбацалей
А связь- точка продажи алкоголя ночью. Пообщайтесь жителями магазина "Хороший" на Волжском проспекте, они вам расскажут.
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 16:18 (UTC)
ну и ну
Жаль конечно жителей магазина "Хороший" да и всей набережной, которые вместо решения проблемы с общественном порядком получили туфту, а остальные граждане неудобства.
Жаль и вас, вы как бык кидаетесь на красную тряпку и не видите настоящей причины. Есть в этом что-то детское, когда ребенок стукнувшись или обжегшись об предмет считает его причиной своего несчастья.
Неужели вы всерьез считаете, что пьяные компании на набережной изчезнут и не буду ходить в этот магазин и под окнами этого дома? Не поможет даже "c 11:59:59 до 12:00:00".
irbis_s wrote:
2 Фев, 2011 17:14 (UTC)
Re: ну и ну
Законопроект хороший. А в Ваших комментариях чувствуется обида, что побухать свободно не дают. И правильно делают.
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 18:00 (UTC)
Да вы вообще не понимаете о чем закон. Побухать им не ограничивают - ограничивают торговлю: продажу и покупку.
shrek_sam wrote:
2 Фев, 2011 17:25 (UTC)
После запрета игорных клубов, в нашем городе их не убавилось, просто убрали "тюрбан" и сменили вывеску. Уверен, найдут способ торговать алкоголем и ночью - легально и нелегально. Вместо того, чтобы бороться с причиной - почему люди ходят за бухлом, наша власть пытается побороть бухарикоФ которых уже 80% населения.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии (Expand)
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 17:58 (UTC)
> побороть бухарикоФ которых уже 80% населения
отчего ж не 100%? не стоит повторять расхожие мифы
Да! - blog_matveev - 2 Фев, 2011 18:09 (UTC) (Expand)
Сожжение ведьм - natrix_maura - 3 Фев, 2011 11:32 (UTC) (Expand)
(Анонимно) wrote:
2 Фев, 2011 11:16 (UTC)
Правильно ли я понимаю, что пока закон не опубликован, срок о 10-ти дневном вступлении в силу - не в силе? (простите за тафтологию)
К слову, звонил в Администрацию Пром р-на, с вопросом о том, где данный закон опубликован? Девушка на телефоне не смогла дать точный ответ, обещала посмотреть эту информацию в интернете и перестала выходить на связь…
Михаил, когда же всё-таки вступает в силу данный закон? С какого числа и какого месяца продажа крепкого алкоголя в ночное время будет запрещена?
Спасибо.
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 11:29 (UTC)
Сам изучал этот вопрос. В законе написано- "в десятидневный срок со дня опубликования". То есть как Коммуна напечатает, начнем отсчитывать 10 дней. В магазинах я пока никаких объявлений не видел.
В ВК говорят, что обычно они законы после Думы печатают на 10 день тоже... примерно выходит что в четверг-пятницу должны напечатать, т.е. вступит числа 15 февраля.
(Анонимно) wrote:
2 Фев, 2011 11:23 (UTC)
Не читали депутаты от ЕР эссе А.И. Солженицына "Жить не по лжи". Хотя может кто-то и читал, но только по должности, а не взахлеб.
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 11:31 (UTC)
Это не тот случай. "Хамелеон" Чехова не читали....
...а может и не генераьская собачка!
...Точно не генеральская! Пошла вон вшивая!
...а может и генеральская...
...ой, собачка, какая миленькая... и т.п. в том же духе.
впрочем, не первый раз.
(Анонимно) wrote:
2 Фев, 2011 12:00 (UTC)
М-да....хорошо быть губернатором, встать!Сесть!....все равно от каждого решения ответственность у него, ну а то что ваше предложение сделал в каких-то моментах более жестким это хорошо)))
кстати, М.Н., у вас прямо таки невидимая связь с губернатором....может вы экстрассенс?! P/S/(шутка конечно же)
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 12:08 (UTC)
Нет, просто я работаю с его помощниками. Кстати, закон сегодня опубликовали.
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 12:36 (UTC)
когда можно будет подавать жалобу в КС?
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 14:35 (UTC)
через 10 дней закон вступит в силу, и тогда- впе-е-е-ред!
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 16:38 (UTC)
Это называется:
"Как ты нас заепало быдло, и ты гамно-интелехенция своими жалобами о мифическом непросыхающем пьянстве быдла нас тоже заепало. Вот и получайте букву хер от советской власти. Нам ваши лабазы до песды, не барское это дело. Наше - кабаки с холуями и шалавами."
natrix_maura wrote:
2 Фев, 2011 17:02 (UTC)
btw
Вы когда в следующий раз в разливайке будете откушивать вспомните, что вероятность получить левак и дешевку там на порядок выше, нежели вы сами купите АП в магазине. А заплатите вы за дорогой и качественный продкут.
На том кабаки и живут.
(Анонимно) wrote:
2 Фев, 2011 12:09 (UTC)
Ждём, как проголосуют депутаты 7-го числа. Судя по тенденции, примут проект Артякова. Вот только не понятно, что означает слово "нет" в графе напротив третьего нарушения в течении года? Т.е. лицензию отзывать не планируется? А штраф брать за третье нарушение? непонятно…
И ещё, Михаил, разъясните, пожалуйста: вот допустим продала мне(как контролирующему органу положим) бутылку водки продавщица в магазине рядом с домом. Первое нарушение в этом году. Кого в данном случае будут штрафовать? Продавца(должн. лицо)? Или юридическое лицо(магазин, в котором продавец работает)? Или штрафовать будут и того и другого?
Спасибо за оперативность в ответах. Нет, правда, спасибо

blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 12:14 (UTC)
1) Да, в губернаиторском нет отзыва лицензии, как высшей меры. моем есть, т.к. это нормально, пример- Москва
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/08/18/n_1535558.shtml2) Налагают штраф на обоих, и на продавца, и на юрлицо. Самым стопудовым доказательством будет чек, во многих магазинах на нем пробивают и время и название продукта
(Анонимно) wrote:
2 Фев, 2011 12:23 (UTC)
Раз нет отзыва лицензии (и штрафа, как я понимаю). То получается, что за каких-то 300 тыр в год можно продавать крепкий алкоголь ночью… Нарушил два раза - оплатил штраф, а дальше вперед - отбивать вложения т.с.
Странно как-то. Подождём, что скажут 7-го числа.
sanchesp wrote:
2 Фев, 2011 14:30 (UTC)
А вы читайте тщательнее. Не второе, а повторное.
Третье, пятое, десятое .. - тоже повторные. И караться будут соответственно.
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 14:34 (UTC)
уточню
shrek_sam wrote:
2 Фев, 2011 17:31 (UTC)
доход (прибыль) от точки в мес как раз около 300тырь. За типа "губернский НДС" отличный способ убрать конкурентов, и на 11/12 раскочегариться
kos_068 wrote:
2 Фев, 2011 17:44 (UTC)
Посмотрим как будут исполнять закон.
По логике "Горилка" должна закрыться на период запрета. Только коммерсы найдут как в очередной раз обойти закон: разговаривал недавно с одним, он в предверии закона назвал заведение "кафе" и будет и дальше спокойно торговать, видимо и другие так будут поступать, поставят 1 стол и все -"кафе" или "бар", а там свободно по закону, я так понимаю, торгуй. В итоге опять кому-то можно, а кому-то нельзя. У нас голь на выдумку хитра - когда приняли закон об МРЦ (максимальная розничная цена) в сигаретах, в ресторанах начали давать курительные набору, сигареты за 50 руб и спички за 50 руб, ну и так далее. Вот в Великобритании тоже вечером алкоголь только в барах купишь, но дорого и на вынос бутылку не дают, только дриньками. Так что думайте депутаты, как требовать исполнения закона. А кассовые чеки они пробивать не будут, они не идиоты, возможно в супермаркетах и не будут продавать, у них все через кассу пробивается. Был в Ульяновске года 2-3 назад, у них этот закон уже тогда действовал и в супермаркетах были выделены зоны под алкоголь крепкий и закрывались воротами, очень удобно. А у нас так в супермаркетах выкладка спланирована, что у кассы алкогольные витрины.
blog_matveev wrote:
2 Фев, 2011 18:13 (UTC)
ничего этого не будет в таких масштабах, чтобы это было хоть как то заметно. А на хитрую опу всегда сами понимаете что есть
kos_068 wrote:
2 Фев, 2011 20:48 (UTC)
поживем-увидим, вот табачники пока клали с прибором на закон о 100-метровой зоне, и контролирующим органам пох, а здесь деньги больше и соблазн тоже больше.
sanchesp wrote:
3 Фев, 2011 08:52 (UTC)
Кафе и бар - конечно, можно так называться. НО под такое название нужна другая лицензия, а она стоит денег побольше, чем просто на торговлю алкоголем.
Я тут уже писал, но ещё раз повторюсь. Опыт других городов сугубо положительный.
Да, можно уболтать знакомую продавщицу в соседнем ночнике, можно дойти до забегаловки. Но число бухающих на улицах реально сокращается. И я не раз наутро, вставая с более-менее свежей головой, говорил спасибо создателям этого закона за то, что мне не удалось купить накануне лишнюю бутылку водки "догнаться".
Хотя сейчас ничего крепче вина не пью, да и то по праздникам.
151151 wrote:
2 Фев, 2011 21:35 (UTC)
может тебя сразу устроят вместо всего правового департамента облправительства?)
(Анонимно) wrote:
3 Фев, 2011 05:33 (UTC)
Чисто коррупционный законопроект. Страха перед закрытием нет, можно говорить продавцам - торгуйте как раньше, а будут проблемы - договоримся за деньги с любыми проверяющими. Но лучше такой закон, чем никакого. Ночная торговля алкоголем снизится на 70-80% - уже хорошо. Сергей.
(Анонимно) wrote:
4 Фев, 2011 03:32 (UTC)
Будем ждать новых действий губера отнять лицензию
( 46 комментариев — Оставить комментарий )