Влад
Да вопрос то в чем... если бы транспортный налог имел целевое назначение и тратился бы исключительно на содержание дорог, то это было бы логично, правда? Ездишь по дорогам - плати за их содержание. При том порядке, который существует в данный момент, транспортный налог идет в общую казну на общебюджетные расходы, т.е. на латание дыр в бюджете, а это зарплаты социальным работникам и т.д. и т.п. То есть получается, что автомобилист должен содержать на свои средства того же учителя или медработника, а товарищ, передвигающийся на общественном транспорте или на велосипеде, но пользующийся услугами этих соцработников - не должен? Где логика?
Я бы не стал привязываться только к транспортному налогу. Прежде всего его не все платят, он всё же считается "налог на богатство" (не только в России), учитывая то, что тот, кто имеет авто, богаче тех, кто его не имеет (с дальнейшей дифференциацией по "крутизне" авто и их количеству в одних руках). И это довольно распространено в мире - транспортный налог очень часто используется в том числе на общественный транспорт, а не только на дороги.
Я бы всё же лучше в качестве примера рассматривал куда более очевидный налог на доход, который как раз в большинстве своём малый бизнес не платит. А эти деньги как раз и идут на бюджетников, образование и медицину. В том числе их нехватка и вынуждает отрезать от других налогов, в том числе транспортного. Я понимаю, что сейчас опять начнут говорить о том, что "пилят" и всё такое прочее, однако те же мелкие предприниматели могут быть спокойны - их деньги не пилят, они ничего не платят, что бы пилить. Но и возмущаться на счёт распила они так же не в праве, а так же жаловаться на сервис, за который они вообще не платят.