до этого дальше
1
 
#836048 22.11.2019 в 13:36

За регистрацией прав обращаются через Интернет

Жители и организации, а также представители органов власти и органов местного самоуправления Самарской области стали чаще обращаться за предоставлением услуг Росреестра в электронном виде. Так, по сравнению с 2017 годом в 2018 году количество электронных заявлений на регистрацию прав и государственный кадастровый учет выросло на 88%, а за 10 месяцев 2019 года поступило на 95% таких заявлений больше, чем за весь 2018 год.



13 ноября в Управлении Росреестра по Самарской области прошла прямая линия с участием начальника отдела регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Самарской области Дмитрия Кожевникова, который ответил на вопросы граждан об оказании услуг Росреестра в электронном виде, в том числе о том, когда такие документы обязан подавать орган местного самоуправления.



«Обращение в орган регистрации прав через сайт Росреестра позволяет экономить время, поскольку подать документы можно в любом месте, где есть компьютер и доступ в интернет: на работе, дома, в кредитной организации, - рассказал Дмитрий Кожевников, отвечая на вопрос жителя Самары. – Кроме того, регистрация права и кадастровый учет в этом случае осуществляется за три рабочих дня. Что немаловажно – 30% от размера государственной пошлины остается в кошельке гражданина, поскольку по закону при обращении в электронном виде госпошлина составляет 70% от установленной Налоговым кодексом суммы». Эксперт подчеркнул, что для подачи документов в электронном виде необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Если гражданин заказывает ее в филиале кадастровой палаты или подает документы на регистрацию прав через кредитную организацию, то подача документов осуществляется без обращения в МФЦ. Если же такая подпись генерируется иной организацией, то согласно новым нормам законодательства, направленных на защиту граждан от мошеннических действий, прежде чем обратиться в электронном виде, гражданину необходимо в МФЦ подать заявление о возможности подачи документов в электронном виде. Это необходимо для того, чтобы избежать случаев незаконного распоряжения имуществом граждан мошенниками в сфере недвижимости.



Впервые прозвучали вопросы от граждан о том, в каких случаях документы на регистрацию права и постановку на кадастровый учет обязан подать орган местного самоуправления. В частности, уточнялось, возможно ли это в отношении дома, расположенного на земельном участке с целевым использованием «индивидуальное жилищное строительство». Дмитрий Кожевников пояснил, что прежде чем возводить жилой дом, необходимо подать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства, а после завершения строительства – уведомление о его окончании. Если застройщиком соблюдены все нормы, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, орган местного самоуправления самостоятельно и в электронном виде направляет в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав и прилагаемые к нему документы. Заявление должно быть направлено не позднее 7 рабочих дней с даты поступления в орган местного самоуправления уведомления об окончании строительства. «Количество обращений от органов местного самоуправления растет, - констатировал специалист. – Так, за 10 месяцев 2019 года их поступило на 33% больше, чем за аналогичный период 2018 года».


Правоустанавливающие документы на недвижимость переводят  в электронный вид, а их бумажные носители поместят в специальное архивохранилище

Управление Росреестра по Самарской области планирует сократить срок предоставления копий правоустанавливающих документов с трех до одного рабочего дня. Чтобы это стало доступно всем гражданам и организациям, документы, поданные заявителями в бумаге, переводятся в электронную форму.



Предполагается, что бумажные носители информации о недвижимости будут находиться в специализированных архивохранилищах. На территории Приволжского федерального округа современное архивохранилище строится в Татарстане. По словам заместителя министра экономического развития, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, строительство архивохранилища находится на завершающей стадии, ввод объекта запланирован на конец 2020 года. Современная высокоэффективная система хранения документов обеспечит оптимальные условия для бессрочного хранения почти 34 млн. архивных дел, что соответствует суммарному объему архива не менее 1 млрд. листов документов формата А4.



«Хранение правоустанавливающих документов заявителей – это очень ответственно, - подчеркивает начальник отдела ведения Единого государственного реестра недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Екатерина Трубина. – Важен температурный режим и уровень влажности, исправность сантехнических коммуникаций в здании и хорошее покрытие крыш. Кроме того, очень четко должна работать логистика хранящихся документов и система безопасности».



В настоящее время все документы заявителей переводятся в электронный вид, рассказала на прямой линии 20 ноября Екатерина Трубина. Это касается как комплектов, которые хранятся в ведомстве уже много лет, так и документов, которые сдаются сейчас. В Самарской области в электронную форму будет переведено более двух миллионов дел, которые поступили до 2016 года, а это не менее 90 млн листов А4. Кроме того, с 2016 года ведется совместная работа с МФЦ, в результате которой все документы заявителей при поступлении сразу же переводились в электронный формат.



«В условиях развития электронных услуг важно, чтобы наши заявители могли максимально оперативно получать документы, в том числе и правоустанавливающие, - говорит Екатерина Трубина. – Поэтому работа, которая сегодня проводится по переводу бумажных документов в электронные, даст возможность заявителям получать копии правоустанавливающих документов всего за один день».



Эксперт обратила внимание на то, что обращаться за копиями правоустанавливающих документов необходимо в орган регистрации прав (в Самарской области это Управление Росреестра по Самарской области) через МФЦ. При этом она подчеркнула, что документы для заявителей готовятся Управлением Росреестра и заверяются электронно-цифровой подписью его уполномоченных специалистов. «Сотрудники МФЦ не имеют ни права, ни технической возможности внести изменения в копии правоустанавливающих документов или в удостоверительную надпись о соответствии выдаваемой копии документу, который хранится в архиве Управления, - рассказала Екатерина Трубина. – По специальному, защищенному каналу связи они принимают заверенные документы от Управления Росреестра, выводят на печать и на законных основаниях заверяют своей подписью экземпляр, который выдается заявителю». За 2019 год Управление Росреестра по Самарской области подготовило к выдаче почти 236 тысяч копий правоустанавливающих документов.


Кадастровую стоимость и регистрацию прав разъединили

С 1 января 2020 года при постановке на учет новых земельных участков или при их преобразовании определение кадастровой стоимости будет осуществляться государственным бюджетным учреждением «Центр кадастровой оценки». При этом процесс определения кадастровой стоимости будет отделен от кадастрового учета и регистрации недвижимости: кадастровая стоимость появится у объекта недвижимости спустя некоторое время после завершения кадастрового учета. Это связано с обязанностью государственного бюджетного учреждения фактически проводить индивидуальную оценку каждого земельного участка с учетом всех его характеристик, что положительно скажется на качестве определения кадастровой стоимости.



Для того, чтобы узнать кадастровую стоимость, необходимо не ранее чем через 5-7 рабочих дней после постановки объекта недвижимости на кадастровый учет обратиться за выпиской о кадастровой стоимости, которая предоставляется бесплатно по запросу любого лица в бумажном или электронном виде. «Это относится только к земельным участкам пяти категорий земель – земли сельскохозяйственного назначения (включая садовые участки за границей населенных пунктов), земли промышленности, земли особо охраняемых территорий, земли водного и лесного фонда», - говорит начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов. Он подчеркнул, что земли населенных пунктов и объекты капитального строительства будут оцениваться по прежнему порядку: при проведении кадастрового учета их стоимость появится в Едином государственном реестре недвижимости незамедлительно. При этом она будет рассчитана по прежнему порядку - исходя из средних показателей для кадастрового квартала.



Отследить появление сведений об актуальной кадастровой стоимости можно в режиме онлайн на публичной кадастровой карте или на сервисе справочной информации, размещенных на официальном сайте Росреестра.

















Сообщает Администрация Новокуйбышевска

до этого дальше
1

170
82
74
65
64
51
45
42
39
39
36
33
33
32
32
22.03.2023 в 05:34
от prishelec
22.03.2023 в 09:37
23.03.2023 в 03:36
23.03.2023 в 19:16
23.03.2023 в 22:15
от niasam.ru
24.03.2023 в 07:42
24.03.2023 в 07:44
24.03.2023 в 10:51
от niasam.ru
24.03.2023 в 12:12
от niasam.ru
24.03.2023 в 15:21
от niasam.ru
24.03.2023 в 15:48
от niasam.ru
24.03.2023 в 15:48
от niasam.ru
вчера в 14:57
от СК РФ
вчера в 16:33
от niasam.ru
сегодня в 17:51
от student
2002-2023 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]