Изъятие денег«Раньше цепочка состояла из трех звеньев: население — мы — полигон. Теперь будет из четырех: население — регоператор — мы — полигон», — говорит владелец одного небольшого предприятия по уборке мусора из муниципального района. Он жалуется на то, что вырастут тарифы (по словам экспертов, тариф может составить порядка 200 рублей с человека в месяц). «У нас в районе не станут платить такие деньги! — возмущается собеседник «Дела». — Люди повезут мусор в ближайший лес! Кроме того, не понимаю, что я должен буду делать с приходом регоператора. Если у него будут свои мощности, мне остается продать машины и распустить людей. На мою долю останутся только жидкие отходы, но этого недостаточно, чтобы выжить. Основной доход — ТБО».
В муниципальных районах области тариф на вывоз мусора для населения сейчас составляет около 80 рублей с человека. Для многоквартирных домов в городах, деньги на вывоз отходов, заложены в содержании жилого фонда. Около 19- 20 рублей с квадратного метра. В 2019 году эту строчку выведут из «содержания» и будет прописана отдельная коммунальная услуга «вывоз и утилизация мусора». Оплачиваться она будет с человека, а не с кв метра, и стоить - не ниже 101 рубля.
Если провести аналогию с областями, где уже прошли тендеры по выбору регоператора, можно примерно предположить сумму будущего тарифа. Так в Челябинской области он составил 225 рублей, в Нижегородской - 215, в Ивановской - 155 руб. Воронежская область пошла по пути разделения тарифа на МКД и ИЖС. Вывезти мусор там стоит 141 и 156 рублей соответственно.
По словам экспертов, наша область выберет, скорее всего, усредненный тариф, и он составит порядка 200 рублей с человека.http://www.niasam.ru/Obschestvo/Samarskij-musornyj-rynok-na-poroge-peredela---mlrd-rublej113101.html