Сотрудники Госавтоинспекции напоминают родителям об особом внимании к подросткам. Не забывайте, что самостоятельно управлять детям велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет, а мопедом с 16 лет при наличии водительского удостоверения.
Во втором разделе Правил дорожного движения Российской Федерации оговорены общие обязанности водителей. Из них следует, что водители механических транспортных средств обязаны иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение на право управления транспортными средствами соответствующей категории, документ, подтверждающий право владения или пользования, распоряжения, страховой полис гражданской ответственности владельца транспортного средства. Не составляют исключения из этого правила и водители мототранспорта, в том числе мопедов, скутеров и мотоциклов. За управление транспортом без водительского удостоверения соответствующей категории предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).
Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере 500-800 рублей; повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок 1-3 месяца (ст. 12.1 КоАП РФ).
Кроме того, Правилами дорожного движения предусмотрено, что если гражданин передвигается на мотоцикле, то он обязан быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме. В противном случае ему грозит штраф в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).
В соответствии с п.2.7 ПДД водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольное, наркотическое: ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – штраф 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 18-24 месяца).
Во избежание несчастных случаев на дороге, Госавтоинспекция напоминает водителям мототранспортных средств о неукоснительном соблюдении дорожных правил, в особенности скоростного режима и правил маневрирования. Недопустимо управление мотоциклом, не зарегистрированным в установленном порядке, без мотошлема, государственных регистрационных знаков, а также лицом, не имеющим права управления.
Госавтоинспекция напоминает:
Велосипедисты младше 7 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов и в сопровождении взрослого пешехода), а также в пределах пешеходных зон.
Велосипедисты от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
С 14 лет – по велосипедной или велопешеходной дорожке, полосе движения для велосипедистов, а при её отсутствии – по правому краю проезжей части.
Водителям велосипеда запрещается:
· Управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой.
· Перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками.
· Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м. по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.
· Двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки.
· Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (в этом случае нужно сойти с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу).
· Переезжать дорогу по пешеходным переходам на велосипеде. В этом случае также нужно сойти с велосипеда и перейти дорогу, подчиняясь правилам для пешеходов.
· Двигаться по автомагистралям.
· Двигаться по дороге в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости без включенного переднего белого фонаря.
· Двигаться на велосипеде, у которого неисправны тормозная система или рулевое управление.
· Буксировать велосипеды, а также буксировать велосипедами прицепы, кроме прицепа, предназначенного для эксплуатации вместе с велосипедом.
Велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов для водителей других транспортных средств.
Защити себя! Надень защитный шлем! Всегда используй налокотники и наколенники! Они защитят тебя от травм в случае падений.
Сообщает Администрация Новокуйбышевска