до этого дальше
1
 
#87305 10.09.2009 в 17:20
В середине 2007 года вышел Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» определивший правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки гражданам из аварийного жилья и проведения капитального ремонта за счет такого фонда. Об этом говорилось на брифинге в администрации городского округа Новокуйбышевск, который провел первый заместитель главы округа Андрей Шамин.

- Администрация округа выполнила 12 обязательных условий и направила заявку в министерство строительства и ЖКХ Самарской области. В результате нашему муниципальному образованию было выделено около 81 млн рублей (средства фонда, области и города). В пяти домах будут проведены капитальные ремонты, - напомнил Андрей Шамин. - Их выбор осуществляло министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Новокуйбышевск подавал в министерство список из 100 домов, где были указаны виды работ, которые необходимы. Основной критерий, по которому определялись дома - срок эксплуатации инженерных систем и возраст самого жилого дома.

По словам А.Шамина, средства на ремонт поступили в управляющие компании и находятся на специальных счетах, открытых в Сберегательном банке РФ. Аванс строителями уже получен, а в дальнейшем деньги будут оплачиваться по факту выполнения работ с обязательным визированием платежного поручения администрацией городского округа.

По конкурсу выбран генеральный подрядчик ЗАО «Горизонт», фирма должна выполнить работы до нового года. Выбраны и субподрядные организации «Геострой» и «Стройресурс». Капремонт по адресам: ул.Дзержинского, 35; ул.Киевская, 86 будет выполнять фирма «Стройресурс», по ул.Киевской, 7 - «Геострой».

Остальные два дома (ул.Коммунистическая, 47; ул.Гагарина, 20) ЗАО «Горизонт» планирует отремонтировать собственными силами без привлечения субподрядных организаций.

- В данном случае капитальный ремонт будем производить по отдельным видам работ, это не будет полным комплексным капитальным ремонтом жилого многоквартирного дома. Но в то же время, это не текущий ремонт, когда меняется часть какой-либо системы, когда делается минимальный объем работ, - пояснил руководитель управления городского хозяйства Дмитрий Кузнецов.

В список ремонтных работ также входят система горячего и холодного водоснабжения в рамках общего имущества многоквартирного жилого дома.

Таким образом, в пяти жилых домах будут капитально отремонтированы системы горячего, холодного водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения и произведен частичный ремонт фасада, за исключением дома по ул.Дзержинского, 35.

Что касается замены радиаторов и стояков отопления, могут возникнуть конфликтные ситуации, ведь многие горожане, отчаявшись ждать, когда начнется капитальный ремонт самостоятельно установили в своих квартирах современные радиаторы, металлопластиковые трубы.

Заместитель главы округа Андрей Шамин пояснил, что все будет решаться, в каждом случае индивидуально. Решение снять или оставить радиатор будет приниматься непосредственно в каждой квартире, по предварительной договоренности с хозяином или ответственным квартиросъемщиком.

- Комиссия, в которую входят работник управляющей компании, представитель субподрядной организации и администрации округа (УГХ), примет решение. Оно зависит от многих факторов. Возможно, труба стоит и новая, но она может не проходить по определенным критериям качества. Диаметр этого трубопровода должен соответствовать техническим нормам, которые имеются по данному жилому дому.

По мнению специалистов, вопросы могут возникнуть к жителям почти 30% квартир в этих домах.

По окончании строительно-монтажных работ, будет произведен косметический ремонт подъездов. Помимо этого, строители обещают оставить чистоту и порядок, провести восстановительные работы по благоустройству.

- Срок заключения генерального подряда ограничен. Это было одно из основных условий проведения конкурса, все работы мы должны выполнить с 1 сентября по 10 декабря 2009 года. Фактически, по состоянию на 8 сентября, активное развитие событий происходит на трех домах - ул.Дзержинского, 35, ул.Киевская, 86 и 7. В большей степени по первым двум адресам, на ул.Киевской 7 - производим закупку строительных материалов, проводим демонтажные работы в подвальных помещениях, - рассказал руководитель строительного департамента ЗАО «Горизонт» Андрей Кузьмин.

Как пояснил технический директор ОАО «Жилищная управляющая компания» Александр Родин, это будет отдельная квитанция, которую управляющая организация выставит каждому собственнику дома. Всего их будет 4-5 штук. На ул.Киевской, 7 на общем собрании было принято решение, что отдельные категории жителей этого дома воспользуются льготой, и получат рассрочку до июля. Муниципалитет внесет плату за проживающих в неприватизированных квартирах, за нанимателей.

Все работы разбиты на два этапа: первый заканчивается 15 октября - это начало отопительного сезона. До этого времени строителям надо форсировать события, чтобы успеть заменить кровли и системы теплоснабжения в домах. На втором этапе будут выполняться все остальные работы. После проведения всех работ подрядчик даст гарантию от 3 до 5 лет. Инициативные группы по всем домам будут контролировать процесс проведения ремонтов. Они платят свои деньги и имеют на это право.

Качество работ оценят специалисты управления городского хозяйства, управления по работе с территориями и общественность.


Источник: газета «Вестник»
Источник: http://www.riasamara.ru/rus/news/region/municipal_news/article49091.shtml
до этого дальше
1

2002-2020 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]