до этого дальше
1
 
#81533 21.08.2009 в 17:17
Ему только что исполнилось 75. Человек, которого знает весь Новокуйбышевск, спасший от смерти сотни тяжелобольных пациентов, образец принципиальности, преданности профессии, впервые в городе выполнивший многие сложные операции. Человек, никогда не думавший о себе, но, прежде всего, - о тех, кто нуждается в его помощи. И нуждавшиеся получали ее сполна.

Неслучайный Раков

Мы давно знакомы с Николаем Васильевичем. Не раз и не два сиживали за шахматной доской, обменивались мнениями, как решать ту или иную социальную проблему, будь то образование, медицина или спорт. Спорили и соглашались друг с другом, находили точки соприкосновения…

И вот сейчас обозначилась некая веха - 75. И можно подвести уже некоторые итоги, прикинуть, а что такого важного сделано за это время для города, все ли исполнилось, что желалось, и какие выстраданные советы дать тем, кто приходит на смену столь многоопытному врачу, профессионалу, которым вправе гордиться наш город…

Я привык считать, что когда человек достигает каких-то высот на своем трудовом пути - это значит, что этот путь он выбрал по призванию.

- Я помню осень 1941 года - проводы отца в армию, на фронт. Тихий плач, медленные сборы продуктов и одежды в вещмешок, - рассказывает Николай Раков. - В ночь уходит отец на сборный пункт. Спрашиваю маму, почему папу провожали второй раз. Оказывается, что он уже один год работал на оборонном заводе в Чапаевске. Вернулся похудевший, весь желтый, как яичный желток. Помню, в годы войны все от зари до зари работали в поле: посев, уборка - борьба за хлеб, командировки на рытье окопов, сдача крови один раз в три месяца - донорство, недоедание. Мы, пацаны, паслись по оврагам и у пруда, ели лопухи и другие травы, ловили рыбу и раков. С крыш домов, куда мы забирались, видели колхозников на полях, комбайны «Сталинец» и трактора ЧТЗ, а по вечерам на юге от нас зарево - горел Сталинград. Помню День Победы - теплый дождь, мелкий, мягкий. Тихий торжественный митинг. Плач и смех, радость и слезы - все смешалось.

Окончил 4 класса обязательной начальной школы. Родители решают, что для дальнейшей учебы детей (их было трое, все получили высшее образование) нужно уехать в город, тем более в стране идет большая новостройка, требуются рабочие руки. Так Раков в 1948 году оказался в рабочем поселке Ново-Куйбышевский. Жили в палатках на 102 км.

Он продолжил учебу сначала в Русско-Липяговской средней школе, затем - во вновь построенной школе №1 г.Новокуйбышевска.

Выбор профессии

Пришла пора выбора профессии. Николай Раков мечтал поступить в авиационный институт. В детстве в школе он увлекался техникой, сделал радиоприемник (тогда еще их не было), слушал в наушниках передачи. Но чтобы поступить в авиационный, надо было сдавать экзамен по английскому языку. А в школе учили то английскому, то немецкому, года два-три этого предмета вообще не было. Так что не знал он ни того, ни другого языка. Тройки поставили, и дело с концом.

Пошел в мединститут. Здесь посмотрели его аттестат, он понравился. Взяли, и стал Раков медиком. Специальность, хоть и случайной была для него, но понравилась, особенно, когда пришлось во время практики иметь дело с больными.

- Кстати, моя будущая жена Галина, тоже медик, и тоже случайно, - продолжает рассказ Николай Раков. Она поехала с двумя подругами поступать в музыкальное училище. Сдала экзамены, а подруги - нет. И Галина из солидарности забрала документы, и все трое приехали в Новокуйбышевск. Пошла она в санитарки, потом окончила медучилище…

Он после института поработал некоторое время в Чапаевске, потом - в Новокуйбышевске. Первые самостоятельные шаги.

- Мне повезло: я работал с бывшими военными врачами. Это С.Матлин, Ф.Белянин, И. Шапиро, М.Козырев - главные врачи и организаторы здравоохранения города. Рядом трудились и хирурги из военных госпиталей - С.Логинов, В.Кузнецов, В.Чернов, А.Бородастов, И.Долинко, А.Серов, у которых перенимал опыт операций и лечения больных, - вспоминает заслуженный врач. - В это время активно осваиваются новые технологии сложных операций и наркоза и молодыми заведующими хирургическим отделением Е.К.Аветисяном и Т.А.Севостьяновой. Большую научно-практическую помощь в становлении и организации хирургической службы оказывали главные хирурги облздравотдела И.Блюмин, А.Яковлев, В.Тявкин. Отмечается тесная связь с хирургическими кафедрами мединститута. Не только консультативная, но и практическая: приглашались в отделение ведущие хирурги для операций, повышения квалификации хирургов города на рабочих местах, на кафедрах мединститута. С благодарностью вспоминаю новые методы лечения, внедренные Ф.С.Беляниным, Л.И.Будылевой, Н.Ф.Давыдкиным и другими выдающимися врачами нашего города. Ф.С.Белянин пишет кандидатскую диссертацию и вовлекает в научно-исследовательский процесс всех хирургов. Появляются первые научно-практические статьи Ф.Белянина, Е.Аветисяна, А.Севостьяновой, Н.Ракова, К.Едаковой, Л.Суханова по различным актуальным проблемам хирургии.

Он старался усвоить все увиденное, перенять опыт.

В 1968 году становится хирургом первой категории, главным хирургом города, которым оставался 30 лет. С 1974 года заведует хирургическим отделением, тоже 30 лет.

Его принципы основаны на знании предмета. Тогда он со спокойной совестью уверенно начинает общаться с больным, выбирает методы лечения. Как следствие знаний и накопленного опыта - профессионализм.

Одно время он работал заведующим городской больницей. Заведующим горздравотделом тогда был В.С.Каюков. Он предложил Н.В.Ракову: «…Сделай хирургию нормальной». Это означало повысить качество работы, уменьшить летальность, осложнения после операций. Нужно было вытащить хирургию из барака на 105 км. Он два года работал там и готовился к переезду в новую больницу, построенную нефтехимкомбинатом.

Здесь, в новой больнице, началась специализация. Надо было, отделив травмопункт от поликлиники, организовать травматологическое отделение, из послеоперационных палат сделать реанимационное отделение. Нужно было создать два равноценных хирургических отделения - от НПЗ и НХК. В конечном итоге были организованы две медсанчасти, почти равноценные по количеству коек, по мощности.

Хотелось видеть всех хирургов профессионалами своего дела, теоретически грамотными, владеющими современными методами лечения. Через каждые пять лет все они проходили курсы специализации в Москве, Ростове, Алма-Ате, Самаре.

- Приступив в 1968 году к работе главного хирурга, я проанализировал, что происходило в 1967 году. Оказалось, что 6 больных умерли от аппендицита. Это было ЧП, - рассказывает Раков. - Мы разобрались. Приняли экстренные меры. Поставили цель: чтобы в Новокуйбышевске смертей от аппендицита не было. С 1975 по 1980гг. таких случаев уже не было. С 1975 по 1985 гг. наша хирургия была лучшей в области.

Неслучайный итог

Главное, что было сделано - правильно организован труд. Не стало очередей к хирургам. Внедрили систему чередования. Хирурги не только принимали больных в поликлинике, но и дежурили на экстренной помощи ночью, работали и в «чистом» хирургическом отделении, и в гнойном отделении. Везде по три месяца.

И что важно. Они стали публиковать статьи в медицинских журналах, то есть, их опыт обретал признание в медицинских кругах. Н.Ракову тоже довелось делать некоторые операции впервые в Новокуйбышевске. Делал операции и на сердце, на желчном пузыре. Большого прогресса они добились при внедрении наркоза.

За три десятилетия, что он руководил хирургическим отделением, в 2-3 раза снизилась летальность. Хирург за год должен сделать не менее 70-ти операций. Они делали по 120. Сам Раков за 45 лет работы сделал около шести тысяч операций.

- Николай Васильевич, вы рекордное число созывов - четыре - отработали в городской Думе…

- Да, избиратели меня крепко поддерживали, и это придавало уверенности при выполнении этой общественной работы. Заниматься приходилось многими вопросами. Это и тарифы на оплату услуг ЖКХ. Со своей инициативой мы выходили в областную Думу, а там - в Государственную Думу. Мы вышли с предложением о привлечении врачей в город. Во время работы в Думе приходилось много документации перерабатывать с учетом принимаемых в России законов. Разработали Устав города. Своих избирателей я принимал регулярно. И в 60% всех обращений, если не больше, я добивался конкретных результатов. Легче всего было решать проблемы с оздоровлением и направлением людей на лечение. Руководители всегда шли мне навстречу.

- Николай Васильевич, несколько слов о семье. Все ее члены медики?

- Трое из четырех - да. Я, жена и дочь. Еще есть сын, он - инженер. Дочь окончила мединститут, ординатуру, работает кардиологом в поликлинике.

- Ну, в свободное время, я знаю, вы часто играете в шахматы. А еще чем занимаетесь?

- Работаю на даче.

- А что бы вы пожелали городской хирургии?

- Лучшей организации труда, большей четкости, теплоты в отношениях с пациентами и профессионализма. Думаю также, что пришло время создать в городе отделение лапороскопической хирургии.

Владимир Шарлот

Источник: газета «Вестник»
http://www.riasamara.ru/rus/news/region/municipal_news/article48450.shtml
до этого дальше
1

2002-2020 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]