27 июля Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин провел расширенное совещание на тему: «Качество услуг ЖКХ – основа социального самочувствия жителей города».
В нём приняли участие управляющие микрорайонами, представители ОСМ, представители регионального правительства, администрации Самары и внутригородских районов областного центра, надзорные органы, руководители управляющих компаний, представители Тольятти и Новокуйбышевска. В числе спикеров был директор МБУ «ЦССР» Дмитрий Бухтояров. Он выступил с докладом об опыте работы с населением, созданию домовых советов и заключению «прямых» договоров управления МКД. Среди приглашённых были заместитель главы г.о. Новокуйбышевск по вопросам городского хозяйства Виталий Румянцев, представители управляющих компаний Новокуйбышевска.
С основным докладом «Об общественной инициативе, о повышении эффективности взаимодействия жителей МКД и управляющих компаний» выступил заместитель руководителя Администрации Губернатора – руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрий Холин. Он рассказал, что в настоящее время 71% собственников жилья в Самаре не участвует в управлении своим домом, потому не видит реальных механизмов влияния на текущую ситуацию. Лишь у 2% жителей областного центра есть договор с компанией на управление многоквартирным домом с приложением о том, какие услуги и когда должна оказывать УК, в то время в Новокуйбышевске, где 820 многоквартирных домов, что сопоставимо с количеством таковых в Железнодорожном или Октябрьском районах города, доля подобных договоров составляет более половины от общего числа. В пример привели опыт ООО «Новоградсервис» - здесь доля договоров, заключенных напрямую между собственниками и управляющей организацией составляет более 60%. Из 294 МКД под её управлением собственники из 184 домов приняли решение в пользу именно этой управляющей организации. Причём динамика с каждым годом увеличивается: в 2015-ом году было 77 договоров, в 2016-ом – 145, в 2017-ом – 184 договора. Из них собственники более 50 МКД, где срок договора истёк, приняли решение о дальнейшем сотрудничестве и продлили договоры управления.
В докладе о новокуйбышевском опыте отмечено, что договоры заключаются сроком от 1 до 5 лет, но в приоритете у управляющей организации Новоградсервис договоры сроком 3-5 лет. Таким образом УО работает на перспективу, имеет возможность авансировать те виды работ, которые целесообразно выполнять комплексно. Губернатор Николай Меркушкин посоветовал представителям самарских УК брать пример с «Новоградсервиса» и строить долгосрочные договорные отношения с собственниками, а общественные советы микрорайонов города должны этому способствовать.
Уточним, что управляющие организации работают на основании договоров управления, которые можно разделить на 2 вида: заключенные согласно решению конкурсной комиссии открытого конкурса по отбору управляющей организации, проведённого органом местного самоуправления в тех домах, в которых собственниками не было принято решение по выбору способа управления, и заключенный напрямую между собственниками и УО на основании протокола общего собрания там, где собственники приняли осознанное решение по выбору управляющей организации. Именно к последней форме взаимодействия стремится ООО «Новоградсервис».
Использованы материалы: информационный портал ВолгаНьюс.рф (volga.news),
http://tvsamara.ru/news/35536/
Сообщает Администрация Новокуйбышевска