до этого дальше
1
 
#74677 14.07.2009 в 11:49
Скоро мы будем отмечать особую дату в нашей истории – 65-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Много ее участников полегло на полях сражений. И с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов Отечественной войны. Дань памяти воинам мы отдаем у памятников, обелисков и на воинских кладбищах.

О том, в каком состоянии они находятся, нам рассказал председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Новокуйбышевска Виктор Семенов.

Но сначала несколько слов о том, как хоронили в Великую Отечественную. Рассказывает участник войны Иван Васильевич Кузнецов, бывший военфельдшер:

- Это было в августе 1943 года, когда наши войска освободили Харьков. В этом участвовала и наша 9 гвардейская воздушно-десантная дивизия. Во время обстрела позиций дивизии один из артиллеристов, подносчик снарядов, получил множественные ранения в области туловища, шеи и головы. Состояние его было тяжелым, он нуждался в срочной госпитализации. На середине пути в медсанбат его сердце перестало биться. Пришлось принимать неординарное решение - похоронить умершего на безымянной дороге. На месте погребения я воткнул палку с привязанным к ней куском бинта. Это был условный знак для похоронной команды. Без прощального салюта (у меня и шофера оружия не было), но с протяжным гудком мы покинули место захоронения и вернулись на свои боевые места. Утром наступившего нового дня, в память о своем друге, батарея отсалютовала залпом из 4-х орудий по позициям врага, покидавшего Харьков. На пяти фронтах Великой Отечественной войны мне пришлось пережить смерть десятка тяжелораненых истребителей танков, артиллеристов и связистов. Хоронили погибших по-разному, это определялось боевой обстановкой.

А вот как обстоят дела с захоронениями участников Великой Отечественной войны сейчас, в нашем городе.

- Мы очень обеспокоены состоянием могил бывших воинов на кладбище «Северное», - поделился председатель совета ветеранов войны Виктор Семенов. - Есть могилы без крестов и памятников и даже без номеров. Словно и нет там никого под землей. Установить имена похороненных далеко не просто. Видимо, нет в живых уже их родственников, и некому следить за состоянием могил. Хотя вместе со студентами и учащимися постоянно проходят субботники по уборке территории кладбища. Ребята иногда спрашивают, кто похоронен в той или иной безымянной могиле. И не всегда получают ответ. Захоронения, о которых идет речь, ведутся с 1975 года. В те времена участникам войны не ставили памятников за счет Министерства обороны РФ, как это делается сейчас. Родные устанавливали кресты или, в лучшем случае, железные памятники, которые, как правило, быстро ржавели и приходили в негодность. Начиная лишь с 1990 года, по решению Правительства РФ всем ветеранам-участникам Великой Отечественной войны за счет средств Министерства обороны РФ ставят памятники из мрамора. Всю работу по организации похорон проводит МУП «Ритуал», кроме установки памятников, которой занимается военный комиссариат.

На кладбище «Северное» сегодня насчитывается 20-25 безымянных могил. Но даже и после 1990 года не у всех умерших участников войны имеются памятники. Таких могил на сегодня - 11.

Сейчас, готовясь к 65-летию Великой Победы, совет ветеранов войны обратился к главе городского округа Олегу Волкову и военному комиссару Дмитрию Борисову с просьбой оказать содействие в установке памятников тем, кому это положено, и крестов, где это необходимо. Такая помощь была обещана. А военком Дмитрий Витальевич сам приезжает в совет ветеранов и на кладбище, контролирует выполняемую здесь работу. Кстати сказать, сейчас в военном мемориальном комплексе Самары по заявке родных и военкомата, по просьбе совета делают несколько памятников.

В эти дни совет ветеранов войны, МУП «Ритуал» и военкомат пытаются установить имена тех, кто похоронен в 11-ти могилах после 1990 года, найти их близких, родственников. Уже удалось узнать имена пяти из них.

Источник: газета «Вестник»
http://www.riasamara.ru/rus/news/region/municipal_news/article47024.shtml

Spasatel
до этого дальше
1

вчера в 11:19
вчера в 11:21
от niasam.ru
вчера в 11:54
от НВКБ
вчера в 13:36
от СК РФ
вчера в 15:21
от niasam.ru
вчера в 16:24
от НВКБ
вчера в 16:24
от НВКБ
вчера в 21:09
от prishelec
вчера в 22:25
вчера в 22:35
вчера в 23:20
вчера в 23:44
сегодня в 00:00
сегодня в 00:24
от НВКБ
сегодня в 00:27
2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]