до этого дальше
1
 
#69165 18.01.2008 в 19:40
Политика горадминистрации Новокуйбышевска относительно поселка Гранный вызовет активизацию застройки резервных земель в этом районе. По некоторым данным, площади под дальнейшее развитие поселка отдаются практически даром. Это компенсирует сложность застройки, для которой необходим намыв почв и смена статуса земли.

Поселок Гранный вошел в состав Новокуйбышевска в феврале 2005 года. Как ранее сообщал начальник управления архитектуры и градостроительства Новокуйбышевской горадминистрации Сергей Хандогин, никакой градостроительной документации при передаче предоставлено не было. Таким образом, у муниципалитета не было информации о приобретенной территории. В 2006 году были начаты работы по составлению плана Гранного и проекта его реконструкции. Чиновники из Новокуйбышевской администрации сообщали, что ставят цель легализовать максимальное количество объектов, которые стихийно возникали в Гранном на протяжении всего существования поселка. В июле 2007 года были подведены итоги первой части работ по составлению документации по Гранному. Из областного и городского бюджета фирмам-разработчикам было выплачено в общей сложности около 16 млн рублей. Работы вели ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», ООО «Эпси» и ООО «Рекон».

Как заявил «Советнику» директор архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов, в районе Гранного было выявлено порядка 100 га резервных земель. «Но сейчас идет разговор о дачном строительстве на этих территориях», - подчеркнул Галахов. Впрочем, не исключено, что они будут использованы и для капитального жилищного строительства. По одной из версий, эти не занятые земли теперь абсолютно легитимно могут быть присоединены к поселку, полноценному населенному пункту, для его расширения и развития. Порядок присоединения земель упрощается, и территории могут получить под застройку, прежде всего, компании, близкие к администрации Новокуйбышевска. Так, на прошлой неделе строительная компания «Портал» объявила о строительстве коттеджного поселка бизнес-класса в Гранном на площади 12 га. Точные данные о местонахождении и статусе участка и других его особенностях в компании сообщить отказались, а в отношении порядка его получения было сказано: «сделка завершена».

По оценкам аналитиков, стоимость сельхозземель и площадей садово-дачных товариществ в районе Гранного составляет около $2-2,5 тыс. за сотку, а значит, при выкупе этой земли «Портал» заплатил бы $24-30 млн (свыше 960 млн рублей). Между тем, заявленная общая сумма инвестиций в проект – более 700 млн рублей. Ситуацию проясняют родственные связи между руководством компании «Портал» и главным архитектором Новокуйбышевска. Рыночная стоимость земель поселений в этом районе, по мнению аналитиков, – $4-7 тысяч за сотку.

Как считает председатель правления группы компаний «Усадьба» Олег Егоров, не исключено, что и другие компании попытаются получить здесь участки под строительство коттеджных поселков. При этом потребуется изменить статус земли, но это проблема решаемая. Правда, строить капитальное жилье, по словам Егорова, можно лишь при высоте «балтийской отметки» 36 м, в районе Гранного она ниже. Впрочем, и это разрешимо намывом грунтов, сообщил Игорь Галахов. Такие мероприятия серьезно удорожают строительство, но затраты компенсируются дешевизной получения земли.

Интервью по поводу


Почему строители стремятся в Гранный?

Виктор РЯЩИН,
директор компании «Милл»:
- Насколько сейчас распространено строительство на землях, сменивших статус?
- Это динамика развития города, его расширения, то есть, прежде всего, новые площади для строительства, причем без отселения, в отличие от участков в городе. Насколько мне известно, участок возле Петра Дубравы, где коттеджный поселок строит «Волга-Групп», также имел статус сельскохозяйственных земель, компания RBE также меняет статус земли возле Смышляевки, где будет мощный проект «Самара-Мегаполис». Кроме того, цена земель поселений выше, чем сельхозназначения или предназначенных для садово-дачных товариществ.
- На ваш взгляд, резервные земли возле поселка Гранный интересны для застройки?
- Смотря какие. Там низина, часть территории потенциально подтопляемая. На ней строить возможно. Строят же на Сухой Самарке, есть проект «Заречье». Для этого необходим намыв песка, чтобы поднять уровень грунтов, это поднимает себестоимость застроек на 15-20%. Мне кажется наиболее разумным коттеджное строительство в районе Гранного, многоэтажное здесь вряд ли будет востребовано. Впрочем, у группы «Амонд» есть такой проект на территории совхоза «Волгарь».

Источник: http://www.sovetnic.info/

sergos2012
до этого дальше
1

07.05.2021 в 15:15
от niasam.ru
07.05.2021 в 16:12
от miron0505
07.05.2021 в 16:45
от niasam.ru
07.05.2021 в 18:45
от niasam.ru
07.05.2021 в 19:46
08.05.2021 в 08:34
08.05.2021 в 20:49
08.05.2021 в 21:29
вчера в 00:18
от НВКБ
вчера в 00:18
от НВКБ
вчера в 08:25
от bu2
вчера в 09:03
вчера в 12:14
вчера в 17:00
от СК РФ
вчера в 18:04
2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]