А. Невзоров
― Избиратель – вот я видел, там какой-то дяденька военный избирается, с таким тоже непередаваемым, таким остекленевшим, таким мопсообразным патриотическим ликом он намекает на могущество России. И я понимаю, что, например, люди узнали про то, что сейчас ведется секретная разработка тайной ракеты под названием «Урюпинск 2».
А. Нарышкин― Ну, это известно, конечно.
А. Невзоров
― Ракета действительно фантастической силы. Любой город, в который она попадает – неважно, это Нью-Йорк, Чикаго или Токио – становится Урюпинском. И никаких способов сопротивляться этому нет. Вот тут военщина американская, вероятно, будет поставлена в тупик. И я вижу вот этот Урюпинск в глазах очередного кандидата в депутаты. Очень буду удивлен, если на выборы вообще кто-то придет.
В. Дымарский
― Но, кстати говоря, вот вы говорите: патриотизм, патриотизм, ракеты хотят новые. Предпоследнее место по уровню отношения к науке Россия занимает в мире.
А. Невзоров
― Ну, неудивительно. Не забывайте, что у нас всюду порхает Гундяев, и этот Гундяев уже ухитрился наставить следы своих лапок буквально на всем, в том числе и на науке. А Российская Академия наук, которая представлена весьма и весьма робкими персонажами, как всегда, кивает. И ее развал ею абсолютно заслужен, она получила по заслугам. Потому что она могла бы возглавить сопротивление вот этому мракобесию и бреду…
В. Дымарский
― А как сопротивляться?
А. Невзоров
― Как сопротивляться? Как я сопротивляюсь, как вы сопротивляетесь.
В. Дымарский
― Что, на баррикады встать?
А. Невзоров
― Нет, не на баррикады. Но когда люди открыто смеются над этим, то, поверьте, того же… я же знаю, что
от очень многих выпусков «Эха Москвы» Гундяева трясет, как гнома на перфораторе, буквально. Потому что, конечно, никто не представляет себе, что на эти темы можно так изощренно, так неподсудно и так аккуратно и вместе с тем так понятно объясняться. А Академия наук молчит в тряпочку, тем самым теряя…
В. Дымарский
― Они говорили…
А. Невзоров
― Не, ну, как сказать? Посмотрите их внутреннюю прессу, периодически они делятся мыслями. Вот там Гундяев посетил ядерный центр…
А. Соломин
― А ученые разве должны обладать политической долей участия что ли? Они же никогда, в общем… они занимаются своим делом и никогда, кроме отдельных персонажей…
В. Дымарский
― … власть должна понимать их значение.
А. Невзоров
― Речь идет об их деле. Они потом в своих внутренних изданиях, в телефонных разговорах, они все хихикают, что вот приезжал Гундяев и заставил нас себя слушать полтора часа. Это, знаете, как девки деревенские, которых изнасиловали, а они потом долго обсуждают, что у насильников письки маленькие и кривые, и вообще вот как-то насиловали не так. Тем не менее, они пошли на это изнасилование.
В. Дымарский
― Сексуальный маньяк? – говорит – Нет, не очень.
А. Невзоров
― Да, да, да. Поэтому, что касается уровня избирателя, учитывая бешеный успех Шнура и учитывая бешеные успехи американских фильмов, учитывая, что, вероятно, очень многие вещи в России, на которые мы уже поставили клеймо проклятия, не являются такими уж проклятыми… вот не обижал бы я население так, как хотите его обидеть вы.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1829404-echo/