до этого дальше
1
 
#69153 20.01.2008 в 19:07
Выйдя на конечной остановке общественного транспорта и свернув в сторону бывшего спортивного магазина, напротив дома №4 по ул. Карбышева, что в Новокуйбышевске, можно увидеть железнодорожный вагон, раз и навсегда завершивший свое путешествие по рельсам, и временно ставший православным храмом. Это уже традиция, что еще одна новокуйбышевская церковь открывается в списанном вагончике.

На улице уже темнеет, а мы подходим к ярко освещенному электрическими огнями железнодорожному вагону. Из окна кто-то машет рукой. Открывается дверь, и две женщины – Лидия Борисовна Назарова и Наталья Николаевна Александрова – приглашают войти.

Оказалось, они здесь помогают настоятелю нового храма отцу Артемию. А вот и он сам. Показывает православный крест, который укрепили на крыше вагона-храма. А потом появятся и другие символы того, что есть в городе еще одно место, куда можно прийти, поставить свечку, помолиться.

Внутри вагончика удивительный запах хвои, исходящий от веточек, украшающих помещение, и от деревянной сосновой обшивки стен, что удивительно воспроизводит атмосферу старинного храма. Да так, что забываешь, что совсем недавно вагон, катясь по рельсам, спешил из Саратова в Пензу. Именно по этому маршруту когда-то курсировал пассажирский состав, в котором и был этот вагон.

Отец Артемий, утвержденный 10 января настоятелем нового храма, рассказывает его предысторию:

- Идея строительства храма в 72 квартале возникла три года назад. Как-то все удачно сложилось, и земля (8 соток) под строительство храма была дарована ее владельцем, а ныне старостой храма Владимиром Дягилевым, и желающие поработать на стройке плотники, сварщики и электрики нашлись. Стоило только 29 и 30 декабря попросить о помощи во время службы в Свято-Серафимовском храме, и 2 января рабочие трудились на строительстве до 23 часов. Да и что удивляться, считает настоятель храма, ведь это в русской традиции – всем миром церкви возводить. А место, выбранное для храма, удивительное. Горожанке, которой принадлежал когда-то этот участок, приснилось, что здесь бьет чистый источник серебряной воды.

А как только стало известно о том, что храму в 72 квартале быть, благочинный Новокуйбышевского благочиния о. Владимир поехал в областной центр к владыке Сергию решать вопрос по названию будущей церкви. Больше 10 вариантов предложили владыке на выбор. А на него словно озарение снизошло. Храм должен носить имя святителя Николая. На этом и порешили.

До революции в наших местах был храм Николая Чудотворца. Но в 30-е годы XX века его закрыли. И вот он словно снова возвращается к нам.

Около вагончика находится деревянный сруб, пожертвованный одним из прихожан. Неподалеку от него – списанная военно-полевая кухня.

Будет ли храм находиться именно на этом месте, где сейчас стоит вагончик, пока нельзя сказать с уверенностью. В управлении архитектуры, по словам отца Артемия, считают, что место церкви должно быть чуть дальше, на пересечении пр. Победы и ул. Карбышева.

Каким он будет, сказать пока сложно. Есть и идеи, и эскизы. Настоятель храма отец Артемий мечтает, чтобы он был похож на древнерусские храмы. К примеру, на Успенский собор во Владимире.

А вот то, что храм на окраине города очень нужен, не вызывает сомнений. Ведь, как говорили наши предки, «храм - это Евангелие в камне». И чем больше храмов в городе, тем лучше. Отец Артемий часто цитирует слова владыки, архиепископа Самарского и Сызранского Сергия: «Больше храмов – меньше тюрем». И это не просто слова. Говорят, года два назад в областном центре вид сияющей в ночи церкви предотвратил убийство.

…Вот и светит окнами в сумраке январского вечера новый храм во имя святителя Николая Чудотворца.



Источник: ://ria-samara.ru/
до этого дальше
1

2002-2021 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]