Форум города Новокуйбышевск
Новокуйбышевск -> Сколько магазинов и кафе нужно сегодня новокуйбышевцам [+]
до этого дальше
1
 
#68250 30.01.2009 в 16:57

Потребительский рынок реагирует на желание покупателей немедленно. Одни виды услуг развиваются, другие - прекращают свое существование.

Неизменна в развитии торговля, как ни крути, а к прилавкам мы спешим ежедневно. Казалось бы, финансовый кризис должен внести свои коррективы в развитие потребительского рынка в Новокуйбышевске, но количество торговых объектов только растет. Сегодня их в городе 1064, и увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 65. О развитии потребительского рынка в прошлом году, не простом по некоторым показателям, а также о его состоянии на сегодня рассказал начальник отдела потребительского рынка администрации городского округа Новокуйбышевск Николай Пашкевич.

Сделали акцент

Несмотря на экономический кризис в стране, на потребительском рынке города происходят позитивные количественные и качественные изменения. Рост объемов товарооборота и реализации услуг, увеличение показателей по обеспеченности торговыми площадями, посадочными местами, бытовыми и платными услугами приобрели устойчивый характер.

По словам Николая Владимировича, городской предприниматель не спешит складывать руки и закрывать магазины, а, наоборот, открывает новые, включаясь в сеть торговых точек. Система понятна, если один магазин с выручкой «пробуксовывает», второй - выручает, на этом и строят свое развитие бизнесмены.

Таким образом, прошедший год зафиксировал увеличение торговых объектов. Сегодня в городе 314 магазинов розничной торговли, за 2008 год их количество увеличилось на 13 единиц (7 продовольственных, 2 - непродовольственных и 2 - смешанных). Увеличилось и количество магазинов самообслуживания, о чем говорит фактор повышения культуры обслуживания покупателей, на 7 единиц, всего их в городе 74 (19968,4 квадратных метра), это 23,6% от общего числа магазинов в городе.

Предлагаются различные формы обслуживания потребителей: традиционная (через прилавок), самообслуживание, по образцам, а также дополнительные виды: уличная и ярмарочная торговля.

Сегодня все больше городских предпринимателей делают акцент на магазинах самообслуживания, не только реализующих продовольственные товары, но и строительные материалы, бытовую технику, предметы бытовой химии, косметику; открываются в городе и аптеки, работающие по методу самообслуживания.

В течение прошлого года открыты 12 крупных объектов торговли, среди них - супермаркеты «Остап», промышленных товаров «Союзный», «Магнит», «Космос», «Простоквашино», «Копейка», универсам «Волга», торгово-развлекательный комплекс «Сити-Парк» с торговой площадью 17000 квадратных метров, торгово-офисный центр.

В минувшем году прекратил деятельность крытый розничный рынок «Колосья», на сегодняшний день в городе работают 2 розничных рынка (ООО «Новокуйбышевский рынок» и ООО «Новокуйбышевский вещевой рынок»). Обеспеченность населения торговыми площадями на рынках выше нормативных требований в 16,5 раза.

Для более полного обеспечения потребностей населения и учитывая пожелание жителей 71 квартала, в районе ул. Карбышева организована работа универсальной ярмарки.

В течение прошлого года на территории города размещались от 9 до 15 дополнительных торговых точек по реализации хлебобулочной и молочной продукции предприятий-производителей с минимальной торговой наценкой или вовсе без нее. Сегодня в городе работают несколько подобных точек. В гаражных массивах открыто 12 пунктов приема стеклотары.

На сегодня на территории городского округа работают восемь торговых объектов, осуществляющих торговлю продуктами питания, алкогольной продукцией, косметикой, табачными изделиями, строительными материалами, оптом. Их количество за прошедший год также увеличилось.

- Сегодня выгодно развивать сети, кто-то из предпринимателей делает попытки действительно «выжить» за счет открытия новых точек сети, а кто-то - развиваться и расширяться дальше, - отмечает Николай Пашкевич.

В городе представлены 83 торговые сети, в которых работают 206 объектов, а это магазины, супермаркеты, кафе, различные отделы. В том числе федеральные - 33 сети (65 объектов: «Копейка», «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток», «Золото 585», «Л,этуаль», «Sela» и другие); региональные - 26 сетей (54 объекта: «Остап», «Ананас», «Союзный», «Фабрика качества», «Чакона», «Детский мир», «Балычок» и другие); городские - 24 сети (87 объектов: «Солнышко», «Космос», «Заречье», «Парад одежды», «Мир комфорта», «Изюминка» и другие).

Общепит развит на 50%

Тема развития общественного питания в городе - одна из актуальных. И несмотря на то, что открываются новые объекты, обеспеченность населения услугами массового питания достигла лишь 50% к нормативу. Сегодня в городе работают 50 объектов общепита на 2259 посадочных мест - это 20 на 1000 жителей. Жители города, наверняка, зададутся вопросом, где в городе столько мест, ведь разговор на тему «сходить вечером некуда» по-прежнему остается открытым.

Тем не менее, в работе 22 кафе, 5 ресторанов, в счет берутся закусочные, буфеты, бары ночных кафе, столовые, среди которых встречаются места невысокого уровня обслуживания, в народе их называют «забегаловки».

А желания новокуйбышевцев понятны, ведь в последнее время заметно стремление многих горожан не только зайти куда-нибудь «поесть-выпить», но и отдохнуть всей семьей. Таких кафе, куда можно сводить ребенка, в городе - единицы, бывает, с малым количеством посадочных мест, и в выходные вечера они всегда переполнены.

Можно отметить в городе и фактор неравномерного размещения объектов общепита. Хорошо в этом плане жителям центральной части города, а вот новокуйбышевцам из отдаленных районов сходить, действительно, некуда, тем более, с ребенком.

В городе также работает и «закрытая» сеть общественного питания, это 35 столовых на предприятиях и учреждениях и 25 школьных и студенческих столовых.

Как отмечают специалисты отдела потребительского рынка администрации, организацию массового питания населения в городе нельзя оценить высоко. Объектов общепита мало, невысок уровень обслуживания, не представлено разнообразие кухонь. Данное направление потребительского рынка требует большой работы, новых идей и инвестиций.

Открываются салоны красоты, закрываются фотосалоны...

В сфере бытового обслуживания новокуйбышевский потребительский рынок представлен широко. За 2008 год увеличение числа организаций, оказывающих бытовые услуги, а также различные услуги производственного и непроизводственного характера, составило 33 единицы. Всего в городе подобных объектов бытового обслуживания 358, оказывающих прочие услуги - 86. Обеспеченность населения составляет 93,5% к нормативу.

По развитию тех или иных видов услуг в городе можно судить о желаниях и достатке наших горожан. В течение прошлого года были открыты 12 организаций по ремонту жилья, в том числе приему заказов и установке пластиковых окон. Открылось 5 объектов, предоставляющих услуги по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий. Также для посетителей открыли свои двери
4 салона красоты и парикмахерских, увеличилось количество саун, а также организаций техобслуживания и ремонта транспортных средств на 3 единицы. Эти услуги наиболее востребованы в городе.

Также в городе стало больше химчисток и организаций по крашению одежды, прачечных, ремонту и изготовлению металлоизделий, прокатов, организаций ритуальных услуг, правда, пока на 1 объект. Сократилось число организаций, предоставляющих услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, также в городе закрылись три фотосалона.

Источник: газета «Вестник»
Источник: http://www.riasamara.ru

до этого дальше
1

2002-2020 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]