до этого дальше
1
 
#68240 02.02.2009 в 16:11

У школ свой календарь – здесь время измеряется учебными годами. Так, 1953-1954-й учебный год был первым в жизни новокуйбышевской школы №3 – «средней трудовой политехнической», если точно соблюсти формулировку тех времен. А сегодня ей «стукнуло» 55 лет!

Во что верится с трудом. Свежесть и новизна что снаружи, что внутри отличает школу- юбиляра даже от гораздо более молодых «коллег». Вот что значит капитальный ремонт, проведенный здесь в рамках проекта «Достойные граждане великой страны», в который, кстати, «третья» попала первой в Новокуйбышевске. Отрадно что несмотря на современные строительные технологии лицо школы осталось узнаваемым. Статус памятника архитектуры, который присвоен «третьей», спас фасад здания от запланированных было при капремонте изменений, связанных с утеплением. Та же вогнутая дуга ограды, калитка, выпуклые буквы над входом… И ступени лестничных пролетов – тоже остались прежними, что и 55 лет назад. Только сбегает по ним, закинув сумку с учебниками за плечо, поколение уже 21 века. А знает ли оно, как все начиналось?

Представьте, это была первая в городе 4-х этажная школа. И видно ее было аж с площади Горького, совершенно беспрепятственно. Сегодняшнего частокола домов тогда еще и в помине не было – кругом простирались картофельные поля. На месте нынешнего здания школьного спортзала стоял обычный строительный вагончик, в нем сидела учитель начальных классов Надежда Федоровна Агаршева и принимала документы от будущих учеников «третьей». Школа спешила распахнуть двери, так что последние штрихи наносились уже после 1-го сентября. Входя в здание, ребята и учителя ступали по деревянным сходням, так как на первом этаже еще не успели уложить паркет.

Кстати, к юбилею в школе откроется музей, и среди его экспонатов можно будет увидеть дощечку паркета, которую сохранила на память Анна Владимировна Кочкина, учитель начальных классов, она же – создательница музея. Сегодня-то полы выстланы противопожарным покрытием…

На призыв принести для музея любые предметы, связанные с историей школы, откликнулись и ученики и педагоги. Так здесь появились фотографии начала 50-х годов, учебники, по которым учились бабушки нынешних первоклассников, первые прописи, самодельные перочистки. Нашла свое место в экспозиции и практически уникальная чернильница-«непроливайка» - ведь до начала 60-х годов прошлого века школьники писали перьевыми ручками. Чтобы случайно не испачкать учебники, для чернильниц шили специальные мешочки, которые привязывались к портфелю снаружи. Есть здесь и гипсовый бюст Зои Космодемьянской, имя которой носила пионерская дружина. Школа вела активную переписку с мамой Зои - Любовью Тимофеевной. Жаль, что писем тех не сохранилось.

Увы, не уцелел и ни один из настоящих венских стульев, стоявших раньше вдоль стен на каждом этаже. Старожилы вспоминают, как раньше сидели на них на переменах или, взявшись под руки, чинно прогуливались мимо…

Особое место среди реликвий занимает старое знамя из темно-бордового бархата. Его уже много лет подряд на последнем звонке лучшие выпускники передают своим последователям.

Главное богатство школы – это люди. Первый директор Петр Самсонович Дзизенко, фронтовик, кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени, двух орденов Красной Звезды. Боевой запал, дух лидерства, обеспечившие школе успех на десятилетия вперед, - в основном его заслуга. Всего лишь один штришок к его портрету: на войне Петр Самсонович получил тяжелое ранение, ему грозила ампутация, но он выходил себя сам, встал на ноги вопреки всему. Вообще, в 50-х годах в «третьей» работали как минимум три ветерана войны. Одним из них, например, была Александра Гавриловна Попова, учитель начальных классов, а в прошлом – летчица, бортрадистка. Статная, громогласная, с виду грозная, а на самом деле – очень веселый и добрый человек.

Когда говоришь о школе №3, слова «первый» невозможно избежать.

Так, именно здесь появился первый в городе «Заслуженный учитель РСФСР» - Евгения Антоновна Осипова. Своим опытом работы в начальных классах она делилась с коллегами, выступив перед делегатами 3-го Всероссийского съезда учителей в Кремлевском дворце съездов. Затем этого почетного звания удостоились еще два педагога – учитель математики Валентина Николаевна Савченко и учитель начальных классов Раиса Александровна Кукушкина.

Список почетных граждан Новокуйбышевска открыла тоже педагог «третьей» - Антонина Александровна Жданова. В середине 60-х здесь появился первый среди школ географический клуб, а потом и единственный в городе детский клуб любителей бега «Юный спартаковец», о достижениях которого написали даже в журнале союзного значения. Руководил «спартаковцами» учитель физкультуры Николай Константинович Бурмистров. Он как-то подсчитал, что за семь лет существования клуба в различных пробегах приняли участие более 1300 ребят, которые пробежали почти 13 тысяч километров.

С первой попытки поступали в столичные вузы ребята, кому посчастливилось учиться у физика Василия Михайловича Захарова и математика Сергея Владимировича Белова. Гордостью школы стали выпускники «третьей» Александр Жданов – ныне доктор физико-математических наук, доцент кафедры СГАУ, Владимир Аветисян, член правления, управляющий директор ОАО РАО «ЕЭС России», Владимир Фомин, генеральный директор НЗМП, Виктор Золотухин, генерал-майор и многие другие… В школьном музее есть снимок, на котором запечатлен момент, когда пионерка-активистка Аллочка Хлимакова, награжденная путевкой в лагерь «Артек», вручает цветы космонавту Юрию Гагарину. Сегодня она - профессор Алевтина Николаевна Морозова, заведующая кафедрой иностранного языка СГПУ. А многие выпускники вернулись в родные стены и встали за учительские столы… Сегодня здесь работает пять отличников народного просвещения, столько же почетных работников в сфере образования РФ и четыре обладателя президентского гранта - победители конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Всего за время своего существования школа №3 выпустила 3828 учеников, из них 192 - «золотые» и «серебряные» медалисты. Трижды она становилась лауреатом всероссийского конкурса «Школа года», а в 2007-м победила в городском конкурсе на лучшее образовательное учреждение. В 2002 году первой подключилась к скоростному Интернету, внедрила международную программу «Учимся с Intel»… Свои лидерские позиции «третья» удерживает и по сей день. Так, в последней предметной олимпиаде она набрала больше всех первых мест среди школ города. А иначе и быть не может - положение обязывает!

Источник: газета «Вестник»
Источник: http://www.riasamara.ru

Lenkorr
до этого дальше
1

2002-2020 Нск Инфо, Новокуйбышевск
Разработка: Андрей Логинов. Skype: VIRT_nsk
Размещение рекламы на портале: [email protected]