<p>Жители Новокуйбышевска выражают своё недовольство и обращаются к городским властям с просьбой снести все тополя и очистить город от пуха.</p>
Начало лета характерно не только наступающими каникулами и повышением температуры воздуха, для многих горожан этот период связан с менее приятным обстоятельством – тополиным пухом.
Жители Новокуйбышевска выражают своё недовольство и обращаются к городским властям с просьбой снести все тополя и очистить город от пуха.
Начальник отдела экологической политики департамента экологии администрации г.о.Новокуйбышевск Ольга Николаевна Королева:
- В рамках городской целевой программы «Обновление зеленого фонда городского округа Новокуйбышевск на 2006 – 2015 годы» предусмотрена реализация мероприятий по кронированию тополей. В 2013 году в рамках выделенного финансирования будет кронировано 100 деревьев (всего в городе около пять с половиной тысяч тополей), обрезка 45 из них уже проведена, в 4 квартале будут кронированы ещё 55. Работы данного вида проводятся только в осенне-зимний период, когда останавливается сокодвижение. Также в этом году планируется снос 100 сухих, больных или аварийных тополей.
Конечно, пух доставляют массу неудобств жителям. Но не надо забывать, что в городских условиях каждое дерево – богатство. Снести все тополя – означает нанести огромный ущерб экологии города, нарушить общий баланс кислородообразования. Очень дозировано все старые деревья, в том числе «пухонесущие» тополя, будут заменены на пирамидальные тополя, берёзы, липу, рябину.
Возникает ещё проблема: на месте сноса деревьев не всегда есть возможность посадить новые. Это происходит от того, что на этих территориях проходят инженерные коммуникации, а корневая система крупных деревьев разрушает их.
Директор МБУ «Благоустройство» А.С. Игонин рассказал, какую работу ведёт предприятие на улицах города, чтобы облегчить жителям «пушной» период:
- Ежедневно на полив выходят 6 бойлеров с водой. Они работают по графику, в том числе и в выходные. Поливаются дороги, клумбы, тротуары и газоны. График составляется на месяц, однако в него вносятся коррективы. Так, например, последние две недели более усиленно поливаются те улицы, где растут тополя: Ленинградская, Пирогова, Сафразьяна, Белинского, Кутузова, Коммунистическая, 50-летия НПЗ. С момента появления пуха их обрабатывают дважды в день.
Нужно отметить, что МБУ «Благоустройство» поливает именно улицы, на внутридворовых территориях мы не работаем, они обслуживаются управляющими компаниями.
За сутки выливаем около 200 кубов воды. На особенно «пушных» местах, таких как аллея на ул. Коммунистической, пух собирается граблями в мешки. Также для очистки дорог от пуха и пыли работает пылесос.
СПРАВОЧНО: Тополь как таковой вообще не вызывает аллергии. Среди городских деревьев он занимает ведущее место в очищении атмосферного воздуха, являясь своего рода воздушным дворником. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода тополю нет равных. Один тополь в возрасте 25-30 лет с мая по сентябрь поглощает 44 кг углекислоты, в то время как для дуба этот показатель равен 28, для липы - 16, для сосны - 10, а для ели - 6 кг.
Тополь хорошо поглощает шум, устойчив к загрязнению воздуха выхлопными газами от машин и отходами от заводов. Тополиная листва приглушает звуковые волны и увлажняет воздух в 10 раз больше, чем ель. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел.
При кронировании тополей на ближайшие 5-6 лет исключается цветение и образование пуха.
Источник: Администрация Новокуйбышевска