#845336 19.09.2020 в 12:26
"Новости происходили у меня на глазах". Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального
18 сентября 2020

Мария Певчих - самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих - автор или соавтор едва ли не всех расследований, выходивших в блоге политика с 2011 года.

Она была вместе с Алексеем Навальным в Новосибирске и Томске, где политик был отравлен. Вместе с соратниками она нашла в томском номере отеля Навального ту самую пластиковую бутылку, которая затем позволила немецким экспертам установить: оппозиционера отравили веществом из группы "Новичок".

Корреспондент Би-би-си Андрей Козенко поговорил с Марией Певчих о том, как ФБК делает свои расследования, о дне, когда отравили Алексея Навального, и том, как тот чувствует себя сейчас.

Би-би-си: Расскажи о себе. Чем ты занималась до того, как пришла работать к Алексею Навальному.

Мария Певчих: Меня зовут Мария Певчих, я возглавляю отдел расследований в Фонде борьбы с коррупцией. Меня набрали по объявлению, как это принято говорить. Я училась на соцфаке МГУ, потом в Лондонской школе экономики - политологии. Жила обычной жизнью, работала.

Так как по специальности я политолог, то интерес к российской политической жизни у меня всегда был. Как любой образованный и следящий за новостями человек, конечно, в 2009-2010 году читала "Живой журнал" Алексея Навального. У него был классный ЖЖ - все его читали. Там было весело и круто написано про такие достаточно сложные вещи, как коррупция и другие такие преступления. Я его читала как публициста - вместе со всеми.

А потом он опубликовал у себя же в ЖЖ объявление о наборе юриста в новый проект "РосПил".

Би-би-си: Это когда у Навального появились первые сотрудники? Например, Любовь Соболь.

М.П.: Да, по этому объявлению и взяли Любу Соболь, а меня не взяли. Потому что никаким юристом я не являюсь и в госзакупках понимаю мало. Но мы с Алексеем познакомились и решили придумать что-то еще. И этим чем-то еще оказался отдел расследований.

Би-би-си: И с чего вы начали?

М.П.: В "РосПиле" были юристы, которые занимались госзакупками. Это абсолютно специфический, достаточно узкий навык, которого у меня нет, - сидеть и читать какую-нибудь закупочную документацию с какими-то техническими характеристиками и сравнивать: допустим, этот томограф больница купила за сто рублей, а сколько он стоит на самом деле? Можно ли было его купить за сорок рублей в каком-нибудь другом месте - и так далее. Дальше эти ребята направляли жалобы в ФАС, судились - закупки после этого отменяли или не отменяли.

Я начала работать по более классическим, именно расследовательским кейсам. Ну то есть, грубо говоря, вот какая-то очевидная махинация, что-то выглядит сильно не так или просто плохо - и нужно разобраться, кто на этом зарабатывает.

Би-би-си: Давай немного конкретизируем. Какой была первая махинация, которой ты занималась?

М.П.: Когда я только пришла, был уже знаменитый кейс про буровые установки и ВТБ. Мы этот кейс анализировали, доделывали, Алексей очень долго этим занимался. Его авторство я себе ни в коем случае не приписываю.
Читать далее https://www.bbc.com/russian/features-54204627

sergos2012
Последнее изменение: 19.09.2020 в 12:27 от Шадым

#845337 19.09.2020 в 19:11

Давайте расскажу, как идёт моё восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, — сущая ерунда.

Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню.

Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел.

Так что много проблем ещё предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки.
https://echo.msk.ru/blog/corruption/2711659-echo/

sergos2012

#845508 28.09.2020 в 14:59
Меркель навестила Навального в "Шарите"
28.09.2020

Главное здание клиники "Шарите". Фото: Wikimedia

Канцлер ФРГ Ангела Меркель навестила Алексея Навального в берлинской клинике "Шарите", где он в течение месяца лечился после отравления. Как сообщает Der Spiegel, визит канцлера в больницу состялся в обстановке строжайшей секретности. Когда именно Меркель побывала в "Шарите", не уточняется.

"Встреча была, но не стоит называть ее "секретной", - написал Навальный в твиттере. - Скорее частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице".

Навального выписали из клиники 22 сентября. Он остается в Германии, проходит курс реабилитации. Установлено, что политик был отравлен боевым ядом "Новичок". Это подтвердили лаборатории ФРГ, Франции и Швеции.

Der Spiegel отмечает, что Меркель заняла твердую позицию в вопросе о расследовании отравления Навального. Российские власти отрицают свою причастность и ставят под сомнение сам факт покушения. Ожидается, что на этой неделе ОЗХО представит свои выводы на основе анализа биологических образцов, переданных Германией. Западные страны уже анонсировали санкции в связи с применением запрещенного отравляющего вещества.
https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.280045.html

sergos2012

#845578 01.10.2020 в 17:22
Алексей Навальный:

Я просто уверен, что у них в Кремле везде портреты Геббельса висят. Всё четко по его заветам. Чудовищная яркая ложь быстро распространяется, привлекает внимание и уводит фокус от того, что нужно скрыть.

Я, безусловно, считаю, что за покушением на меня стоит лично Путин. А кто ещё мог отдать приказ тем 2-3 руководителям спецслужб, в чьем распоряжении есть «новичок» и люди, умеющие его применять? Об этом я сказал в интервью журналу «Шпигель». Здесь немецкая версия, здесь английская, здесь пересказ «Медиазоны» на русском.

И если до этого ложь Кремля была в диапазоне от «это диабет» до «он симулировал и отравился сам», то после моего заявления им нужно врать что-то более цветистое и агрессивное.

В дело пошло старое-доброе ЦРУ. При этом они уже забыли, что я «Агент Фридом», разваливший Советский Союз и сейчас разваливающий Россию, и немного понизили меня до человека просто «работающего с инструкторами из ЦРУ».

Зато в этот раз обвинения исходят не от клоуна с гостелевидения, а от пресс-секретаря Путина Пескова.

Дмитрий Песков: "Ну, скажу так, наверное, не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним. Так будет корректнее. Действительно, есть такая информация. Я даже могу сказать конкретно: с ним в эти дни работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки. В целом, наверняка, вы спросите меня даже не про спецслужбы — ладно, это, собственно, не первый раз, когда ему дают разные инструкции".

Первой моей реакцией стал веселый детский оздоравливающий смех. Даже не из-за нелепости обвинений, а потому что они выбрали Пескова, чтобы сказать эту чушь.

При словах «заграница», «иностранные агенты», «спецслужбы» этот дядя с квартирой в Париже должен сразу краснеть и уползать под стол. Не зря же у нас в ФБК есть шутка «из детей Пескова можно составить взвод солдат НАТО».

Сложно даже решить, через кого Дмитрий Песков получает свои инструкции. От каких спецслужб, и кто из его родных является главным связным. Вариантов реально много. Может быть, Николай Чоулз, сын-англичанин, отсидевший в британской тюрьме, а потом ставший московской золотой молодежью, передает ему записочки от англосаксов? Или дочь Лиза и ее братья, прожившие большинство своей жизни во Франции? Возможно, следуют присмотреться к падчерице Пескова Саше Жулиной, гражданке США по факту рождения в Нью-Йорке. На роль куратора Пескова из ЦРУ также неплохо подходит и жена Пескова Татьяна Навка, которая прожила в США 14 лет и успела обзавестись там квартирой на Манхэттене за 1,2 млн долларов. Инструкции могли приходить в виде шифрограммы на ее американский банковский счет (который ей запрещено иметь) — стоит проверить эту версию. Бывшая жена Пескова Екатерина Солоцинская вызывает не меньше подозрений — уехала на ПМЖ в Париж сразу после развода и там осталась. Встречается с бывшим президентом Франции, наверное что-то тут нечисто.

Но шутки шутками, а разговор простой. Вы знаете, что я крайне редко подаю в суд на пропагандистов, хоть они и врут про меня целыми днями. Просто не хочу тратить время.

Однако здесь прямое утверждение от госчиновника.

Поэтому, во-первых, я подаю в суд на Пескова.

А во-вторых, требую опубликовать доказательства и факты, указывающие на «работу со специалистами ЦРУ». Прямо по телевизору покажите, в прайм-тайм. Разрешаю.

Очень надеюсь, что российское посольство организовало здесь какое-то наблюдение за мной, и у них есть все данные о том, чем я здесь занят.

Все эти шокирующие и преступные две прогулки в парке в день. А также работа с инструктором из ЦРУ, который говорит мне: а теперь, Алексей, свернем коврик для гимнастики в рулон и попробуем постоять на нем с закрытыми глазами, не упав.

Вероятно это шифровка, означающая: Центр требует продолжения операции по дискредитации национального лидера России и сообщает о своем недовольстве проведенной симуляцией отравления. Мы просили не просто впасть в кому и биться в судорогах, а еще и пену изо рта пускать. Недоработка.

Если у органов государственной власти, от лица которых говорит Песков, есть доказательства той чуши, которую он несет, то это вопрос государственной безопасности России, и я требую опубликовать эти доказательства.

https://navalny.com/p/6433/

Помрет — хорошо. А если выживет, скажем, что работает на ЦРУ

sergos2012

#845620 03.10.2020 в 10:38

sergos2012

#845707 07.10.2020 в 11:31
Ещё раз об отравлении Навального
Борис Жуйков
доктор химических наук

Дискуссии о том – кто, как и зачем отравил или подстроил отравление Алексея Навального, продолжаются. Высказываются самые разнообразные версии – это обычная тактика с целью создать впечатление, что дело темное, ничего непонятно, не всё так однозначно… Пропаганда базируется просто на ярких фразах и качественных оценках. А для понимания ситуации людям не хватает количественных характеристик.

На самом деле ничего непонятного во всем этом деле нет. Все имеющиеся факты имеют вполне ясные объяснения.

ПОЧЕМУ НЕ ОТРАВИЛИСЬ ДРУГИЕ, И ПОЧЕМУ ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ НЕ БОЯЛСЯ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Вещества из группы «новичок» разрабатывались как оружие на поле боя. Поэтому изначально предполагалось их поступление либо через дыхательные пути, либо через кожу. Это довольно летучие вещества – в жидком или твердом состоянии. При таком применении «новичок» представляет собой оружие массового поражения неселективного действия. Поражен должен быть не конкретный солдат, а сразу многие. В каком-то смысле боевые отравляющие вещества хуже, чем ядерное оружие. Они особо опасны против мирного населения, которое обычно прячется в подвалах и убежищах, а тяжелые газообразные вещества там его и настигают. Поэтому химическое оружие сейчас запрещено.

Полагают, что Скрипаля отравили, нанеся яд на ручку двери его дома. При этом поражение шло не только через кожу, а и через легкие людей, которые находились рядом. В результате пострадала не только дочь Скрипаля, но и полицейский, за медицинской помощью обратилось ещё 46 человек. Заставить Скрипаля принять яд внутрь с пищей или питьем (как было с Литвиненко) было очень сложно: не было известно, где он будет есть и пить, и когда.

В случае с Навальным такой способ применения был бы неэффективен. Вокруг Навального всегда много людей. Но зато было известно, что он будет пить и где. Когда человек принимает яд перорально, опасность для окружающих минимальна – только в случае, если он будет угощать выпить из своей бутылки. При этом следы яда на поверхности использованной бутылки будут, но минимальные, и такого количества недостаточно, чтобы отравить кого-то еще.

Если Дмитрий Киселев знал, что Навальный выпил отравленную воду, то он ничем уже не рисковал, рисуясь в его номере гостиницы: никто обычно не выливает питьевую воду на пол, на стол, не льет на полотенце и т. д. Даже если такое и случилось, доза для Киселева была бы совершенно не та, чем от попадания внутрь – он мог подцепить разве что миллиграммы такой воды, а Навальный выпил порядка 100 граммов – то есть в 100 000 раз больше.

КАКАЯ БЫЛА ДОЗА ПРИ ОТРАВЛЕНИИ?

Смертельная доза «новичка» составляет примерно 1 миллиграмм при попадании через легкие и несколько больше – при попадании перорально или через кожу.
Легко или трудно определить такое количество в теле человека?
Трудно, особенно, если часть вещества уже распалось.

Вот, например, в Россию поставляют современный корейский хромато-масс-спектрометр YL 6900 GC/MS. Бывают хуже, бывают лучше. Чувствительность прибора — 10 фемтограмм (10 в минус 14-й степени грамм) во вводимой пробе 1 мкл. Если отравы было 1 миллиграмм, то это для человека массой около 100 кг — в аккурат на границе чувствительности в среднем по телу (но распределение по разным органам конечно неравномерно): делим 1 мг на 100 кг и помножаем на 1 мкг — получаем как раз 10 в минус 14 грамм.

О чем это говорит? Если бы дали много больше, то Навальный конечно бы умер. Но тогда обнаружить было бы намного проще. Если бы ввели значительно меньше – яд бы не сработал.

ПОЧЕМУ НЕМЦЫ НЕ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ?

Отравляющее вещество выводится из организма и также распадается. Немцы обнаружили СЛЕДЫ от воздействия «новичка» — это вовсе не значит, что они обязательно обнаружили сами молекулы этого вещества. Может быть и обнаружили эти молекулы, а может быть, только продуты их распада, фрагменты исходной молекулы. При этом не очевидно, что точную формулу исходного вещества удалось определить. Если по делу, то достаточно доказать, что это производное ацетомидина или гуанидина, где азот непосредственно связан с фосфором.
Но для пропаганды, для критиков это был бы хороший шанс всё оспорить: мол, ничего точно не определили — нечего тогда и говорить.

Методика определения сложная: всегда можно найти к чему придраться. Легче критиковать, чем сделать самим.
Возможно поэтому ждут заключения ОЗХО, это как суд — они должны учесть все обстоятельства и сделать определенный вывод. Еще не известно – насколько этот вывод будет определенным. Хотя ПО СУТИ – кажется, что все ясно. А наши уже заранее говорят, что доверять ОЗХО нельзя. Торопятся.

ПОЧЕМУ НАШИ ВЛАСТИ ТАК НЕРВНИЧАЮТ?

То, что я пишу – это достаточно очевидные вещи. Те, кто планировал и организовывал отравление, наверняка понимали, что ТОЧНУЮ дозу при отравлении практически невозможно ввести. А избыток было бы легче обнаружить. Кроме того, невозможно было предсказать – какие меры и когда будут приняты после отравления. Также невозможно жестко контролировать всех задействованных людей – пилотов, врачей и т.д.

Это похоже на правду: если бы омские врачи хотели бы убить Навального – то убили бы. Они вполне могли и ничего не знать. Просто там не было достаточно чувствительной аппаратуры.
Невозможно было предсказать, что Меркель, Макрон, Ниинисте (президент Финляндии) и представители Евросоюза будут связываться с Путиным по вопросу отправки Навального в Германию.

Ну а если так уж просят, то почему не отпустить? Тем более, что все говорят – от «новичка» спасения нет – пусть уж лучше умрет там. Но это совершенно нелогично. Хоть немного грамотные люди должны были понимать, что всё зависит от дозы и от оперативно принятых мер. А ведь было промывание желудка уже на борту самолета (см. ВВС News: Кто и как спасал Навального в первые два часа. Хроника), быстрое приземление, ввод атропина прямо в скорой помощи…

Я думаю, что достаточно грамотные люди должны были всё понимать и просчитать разные варианты:

1) Умрет у нас в России – хорошо. А массовых демонстраций в нашей стране не будет, их можно будет жестко запретить под эгидой коронавируса. Но не сработало: Навальный не умер. А зато сильное воздействие на ситуацию оказали европейские лидеры.

2) Умрет в Германии – еще лучше, мол, «там его и погубили». Но не сработало. Немецкие врачи оказались на высоте — поставили Навльного на ноги.

3) Ничего не определят и не докажут. И это не сработало. Три независимые лаборатории определили следы от действия «новичка».

4) Ну не умрет – так надолго будет выведен из строя. Ведь «новичок» характерен тем, что действует долговременно, полностью от него вылечиться очень трудно. Но нет, богатырское здоровье Навального, вовремя принятые первые меры и искусство немецких врачей, похоже, могут вернуть оппозиционера к полноценной деятельности. Опять облом!

5) Все сойдет с рук, пошумят и забудут. И даже уголовное дело решили не открывать. Не тут-то было! Игнорировать эту одну из главнейших мировых тем никак не удается. Появляются факты, подтверждающие отравление. И серьезные санкции на носу – именно против тех, кого Навальный так критиковал – это для них очень болезненно.

6) И, наконец: ну хоть не вернется он в Россию. Пускай там тявкает из-за рубежа. И вес его будет не более, чем у Ходорковского и Каспарова. Опять не так! Навальный твердо намерен вернуться.

Есть от чего впасть в истерику, сыпать угрозы и обещать «разобраться». А что делать-то? Везде не получилось. Посадить его что ли по приезду? Хорошо бы, но страшновато – санкции еще серьезнее могут быть.
https://echo.msk.ru/blog/boris_751/2720749-echo/

sergos2012

#845709 07.10.2020 в 11:47
пишет:
При этом поражение шло не только через кожу, а и через легкие людей, которые находились рядом. В результате пострадала не только дочь Скрипаля, но и полицейский, за медицинской помощью обратилось ещё 46 человек.

Полицейский пострадал как раз при касании ручки двери, а не через дыхательные пути. Все из 46 обратившихся не пострадали от вещества, просто хотели поучаствовать, оппортунисты в общем было. Так что в случае с Солсберри, фактически все реально пострадавшие получили дозу именно через кожу.

#845712 07.10.2020 в 11:54
пишет:
Смертельная доза «новичка» составляет примерно 1 миллиграмм при попадании через легкие и несколько больше – при попадании перорально или через кожу.

Новичок - это класс ОВ, состоящий из порядка десятка веществ. У каждого вещества своя смертельная доза (LD10, LD50, LC10 and LC50) для каждого из способов попадания в организм.

#845713 07.10.2020 в 12:18
пишет:
Легко или трудно определить такое количество в теле человека?
Трудно, особенно, если часть вещества уже распалось.

Ляп на ляпе просто... Судя по всему писал это не доктор химических наук. Само вещество в организме никто никогда и не выделяет, тем более, если такие концентрации были введены. Определяют продукты метаболизма этих веществ, как раз те самые продукты распада.

#845714 07.10.2020 в 12:27
пишет:
Немцы обнаружили СЛЕДЫ от воздействия «новичка» — это вовсе не значит, что они обязательно обнаружили сами молекулы этого вещества. Может быть и обнаружили эти молекулы, а может быть, только продуты их распада, фрагменты исходной молекулы. При этом не очевидно, что точную формулу исходного вещества удалось определить.

Немцы как раз и говорили в самом начале, что они обнаружили некие остатки ингибитора холинэстеразы. Т.е. скорее всего остаток с той пресловутой группой N-P (ковалентную связь азота и фосфора, которая является особенностью всех нервно-паралитических ОВ). А уже само вещество они определили в результате анализа бутылки, которую притаранили соратники Навального, экстраполировав вещество, т.е. приняв то, что вещество на бутылке и в организме Навального одно и то же.

27.03.2023 в 17:36
от niasam.ru
27.03.2023 в 17:57
27.03.2023 в 18:30
от niasam.ru
27.03.2023 в 20:45
от niasam.ru
28.03.2023 в 13:45
29.03.2023 в 14:36
от niasam.ru
29.03.2023 в 18:39
от niasam.ru