Доклад председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности городского округа Новокуйбышевск«Возможная обстановка на территории городского округа Новокуйбышевск. Состояние муниципального звена г.о. Новокуйбышевск территориальной подсистемы РСЧС Самарской области, его готовность к действиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий при их возникновении».
1. Возможная обстановка на территории городского округа Новокуйбышевск.
Скрытый текст...
Городской округа Новокуйбышевск является самостоятельным муниципальным образованием в составе Самарской области, наделённым законом Самарской области «О наделении статусом городского округа и муниципального района муниципальных образований в Самарской области» от 28.12.2004 г. №189-ГД статусом городского округа.
В состав городского округа входят: г. Новокуйбышевск, пос. Маяк, Горки, Океан, Семёновка, Шмидта, Лесной Кордон, деревня Малое Томылово.
Городской округ Новокуйбышевск является промышленно-развитым городом. Основа экономики – промышленность, представленная отраслями: нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, лёгкой промышленностью и строительной индустрией.
На территории городского округа осуществляют свою деятельность более 570 предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности. Крупнейшими предприятиями являются:
- ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод;
- ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок»;
- ЗАО «Нефтехимия»;
- ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»;
- ООО «Самараоргсинтез»;
- ООО «НОВАТЭК-ПОЛИМЕР»;
- филиалы ОАО «Волжская ТГК» ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Большая концентрация химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий, наличие на территории городского округа трубопроводного транспорта способствует высоким рискам возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
На территории городского округа осуществляют деятельность 17 потенциально-опасных объектов, использующих в производственных процессах аварийно-химические опасные вещества и их соединения (перечень ПОО прилагается) и представляющие опасность для населения и экологии городского округа.
Городской округ Новокуйбышевск по степени химической опасности отнесён к III категории.
Аварийных ситуаций с выбросом в окружающую среду аварийных химически опасных веществ на территории городского округа не отмечалось.
Источников радиоактивного заражения на территории городского округа нет.
По южной и юго-восточной окраине города проходят коридоры магистральных трубопроводов в том числе:
- на буферную базу ОАО НК НПЗ: бензин, дизельное топливо, мазут;
- на ОАО «Куйбышевский НПЗ» (Самара): бензин, толуол;
- на аэропорт Курумоч: авиакеросин (реактивное топливо);
- на ЗАО «Нефтехимия», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»: бензол, рафинат, фенол, метан – водородная фракция, рефлюкс, пропан;
- на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2: мазут.
Через линейно-производственную диспетчерскую станцию «Воскресенка» (ЛПДС): бензин, дизельное топливо, на товарно-сырьевую базу: нефть.
Магистрали пересекают реки: Криуша, Татьянка, Свинуха, Сок, Падовка, Самара, Черная, Подстёпновка.
Диаметр труб от 75 до 500 мм.
Расстояние между задвижками 10-15 км.
Объем продукта в одной секции до 300 тн.
Аварий на трубопроводном транспорте в 2009-2010 г.г. не происходило, но на сети трубопроводного транспорта остаются высокие риски возникновения чрезвычайных ситуаций из-за попыток несанкционированного отбора продуктов криминальными структурами.
По территории городского округа проходит участок магистральной железной дороги ОАО «Куйбышевская железная дорога», по которому ежесуточно перевозится до 1000 тн. взрыво - пожароопасных и аварийно - химическиопасных веществ, что представляет значительную опасность для населения и экологии городского округа. При возникновении аварии в пездах по техническим причинам, неисправности пути или природным явлениям (снежные заносы) возможен сход подвижного состава или розлив взрыво-, пожаро-, химически опасных веществ на площади до 1,5 км2, в зоне ЧС могут оказаться до1500 чел.
Большую опасность для населения городского округа представляет весенний пропуск паводковых вод. При неблагоприятном сценарии развития паводка в зону подтопления попадают низменные участки территорий пос. Русские, Чувашские Липяги, пос. Русло, район жилого строительства Гранный, ООО «НОВАТЭК-ПОЛИМЕР» (в зоне подтопления может оказаться до 35 жилых домов и 80 человек). В случае разрушения плотины Волжской ГЭС в зону катастрофического затопления попадет до 2400 человек. В связи с природными аномалиями, отмечаемыми на территории Поволжья в весенне-летний период (высокая температура и отсутствие осадков) в 2010 году значительно возросло количество природных пожаров в лесных массивах и прилегающих к населённым пунктам городского округа Новокуйбышевск лесных посадках. В опасных в лесопожарном отношении местах расположено 5 населённых пунктов и 4 дачных массива с населением до 1500 человек. Благодаря проведённым профилактическим мероприятиям количество пожаров в многоквартирных жилых домах и домах частного сектора и на территории по сравнению с прошлым годом снизилось на 15% и составило по состоянию на 01.11.2010 г. 134 случая.
Из-за аномальных погодных условий в текущем году увеличилось количество несчастных случаев на водных объектах. Всего пострадало 32 человек, спасено 28 человек, погибло 4 человека.
На территории городского округа природных очагов инфекционных заболеваний нет.
2. Состояние муниципального звена г.о. Новокуйбышевск территориальной подсистемы РСЧС Самарской области. Скрытый текст...
Задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при-родного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности, организации и осуществлению мероприятий по гражданской обороне, созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб, осуществлению мероприятий по обеспечению людей на водных объектах возложены в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. №131-ФЗ на орган местного самоуправления - администрацию городского округа.
В связи с дополнениями и изменениями, внесёнными в законодательные и иные нормативные правовые акты РФ по Самарской области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Главой городского округа принято Постановление «О муниципальном звене территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций городского округа Новокуйбышевск» от 04.08.2009 г. №1921. Постановлением утверждены:
- Положение о муниципальном звене РСЧС;
- Положение о комиссии по ЧС и ОПБ;
- Перечень сил и средств постоянной готовности муниципального звена РСЧС;
- Принято Постановление «О создании муниципальных спасательных служб г.о. Новокуйбышевск» от 02.07.2010 г. №2070.
Муниципальное звено ТП РСЧС г.о. Новокуйбышевск и имеет:
1. Координационный орган – комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности;
2. Постоянно действующий орган управления – управление по делам ГОЧС
3. Орган повседневного управления – единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС 112).
4. Силы и средства – спасательные службы с подчиненными, по направ-лениям деятельности, аварийно-спасательными формированиями (штатными и нештатными) оснащенные л/с, техникой, имуществом и средствами защиты, подготовленные к действиям по предназначению.
Наименование служб:
4.1. Медицинская спасательная служба
4.2. Противопожарная спасательная служба
4.3. Инженерная спасательная служба
4.4. Коммунально-техническая спасательная служба
4.5. Автотранспортная спасательная служба
4.6. Спасательная служба торговли и питания
4.7. Спасательная служба связи и оповещения
4.8. Спасательная служба хранения резерва и материально-технического обеспечения
4.9. Спасательная служба радиационной и химической защиты
4.10. Спасательная служба охраны общественного порядка
4.11. Спасательная служба защиты культурных и материальных ценностей
4.12. Спасательная служба ритуальных услуг
В муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, объектах культурно-зрелищного и спортивно-массового назначения, крупных объектах торговли и питания созданы объектовые службы обеспечения жизнедеятельности.
По аналогичной структуре в организациях осуществляющих свою дея-тельность на территории городского округа созданы объектовые звенья РСЧС.
5. Системы связи, автоматизированные системы управления системы оповещения и информационного обеспечения.
6. Резервы финансовых и материальных ресурсов.
В 2010 г. основными направлениями деятельности органов управления муниципального звена (КЧС и ОПБ, эваккомиссии, комиссии ПУФ, Управ-ления по делам ГОЧС) РСЧС были:
- обеспечение пожарной безопасности, в том числе предупреждение лесных пожаров;
- обеспечение безопасности людей на водных объектах в период паводка и летний купальный сезон;
- ввод в действие муниципальной единой дежурно-диспетчерской службы «ЕДДС-112»;
- обеспечение безаварийной работы систем жизнеобеспечения и городского коммунального хозяйства в осенне-зимний период;
- организация обучения и подготовки органов управления, формирований и населения городского округа;
- оснащение спасательных служб техникой, средствами защиты, инструментом и оборудованием для проведения АСДНР;
- решение проблемных вопросов по использованию и содержанию защитных сооружений, переданных в федеральную собственность в 2008-2009 гг.;
- разработка плана перспективного развития муниципального звена РСЧС на 2011-2013 гг. и решение вопросов по его финансированию;
- организация взаимодействия с руководством организаций осуществляющих свою деятельность на территории городского округа и администрациям муниципальных районов определенных для размещения населения при выполнении мероприятий гражданской обороны.
За 10 месяцев 2010 года для организации и проведения мероприятий по предупреждению ЧС, профилактике пожаров, принятию дополнительных мер по защите населения и территории городского округа проведено 16 заседаний комиссии по ЧС и ОПБ, по решениям и предложениям комиссии принято 17 правовых акта администрации, Думой городского округа утверждена целевая программа «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, пожарная безопасность, безопасность людей на водных объектах и мероприятия ГО в 2011-2013 гг.». Для оснащения первичными средствами пожаротушения, спецодеждой и средствами защиты добровольных пожарных дружин из резервного фонда администрации городского округа израсходовано – 1 млн. рублей. Закуплены мотопомпы, пожарные рукава, пожарная одежда, пожарные щиты и пожарный инвентарь для отдаленных населенных пунктов Маяк, Шмидта, Семеновка, М. Томылово, Горки, Океан, в которые по нормативам не успевают прибывать расчеты пожарных караулов. Подготовлен (капитально отремонтирован) для эксплуатации 1 пожарный автомобиль, предназначенный для оснащения пожарного поста в пос. Маяк. На 2011 г. предусмотрен ввод в строй еще одного пожарного автомобиля для РЖС Гранный. С Правительством Самарской области согласованы условия об укомплектовании пожарных постов личным составом.
В летний пожароопасный период в детских оздоровительный лагерях в каждой смене комиссией по ЧС и ОПБ организовывались и проводились тренировки по экстренной эвакуации детей при возникновении лесных пожаров с привлечением сил и средств муниципального звена РСЧС постоянной готовности.
Учитывая особенности погодных условий летом текущего года, комиссией по ЧС и ОПБ была организована подготовка мест отдыха и купания на пляже р. Волга и водных объектах городского округа и постоянный контроль за их состоянием оперативной группой.
Ограничено пребывание людей в лесных массивах и не оборудованных местах купания и отдыха на реках Криуша и Татьянка.
В целях подготовки муниципального звена РСЧС к действиям в чрезвы-чайных ситуациях в 2010 году в администрации городского округа комиссией по ЧС и ОПБ подготовлены и проведены командно-штабные учения с привлечением спасательных служб и формирований муниципальных организаций – 3 по плану основных мероприятий и 2 дополнительных по предложению комиссии по ЧС и ОПБ.
В муниципальных организациях и организациях жизнеобеспечения проведены:
- объектовая тренировка – 12
- командно-штабное учение – 21
- тактико-специальное учение – 11
- в общеобразовательных учреждениях – объектовые тренировки – 18.
- обучено руководителей организаций и должностных лиц администрации – 52 человека
В связи с реорганизацией жилищно-эксплуатационных предприятий, ранее выполнявших задачи по обучению не работающего населения и необходимостью обучать людей способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях комиссией по ЧС и ОПБ принято решение об организации обучения этой категории населения в территориальных органах общественного самоуправления (ТОС) под методическим руководством Управления по делам ГОЧС и Курсов ГО. Для выполнения этой задачи принято Постановление администрации городского округа «Об учебно-консультационных пунктах по ГО и ЧС Управления по работе с территориями администрации городского округа Новокуйбышевск» от 12.11.2010 г. №3822. В настоящее время в ТОС созданы уголки гражданской обороны. Постановлением предусмотрено оснащение учебных кабинетов в 2011 году.
В 2010 году в соответствии с решениями КЧС и ОПБ и эвакуационной комиссии проведено обследование загородной зоны, организовано взаимодействие с руководством администрацией районов рассредоточения и эвакуации. Получены в сентябре 2010 года ордера для размещения организаций и эвакуируемого населения в Пестравском районе на 81 тыс. человек. Запланировано получение ордеров в Красноармейском и Хворостянском районах в декабре 2010 года.
Практическую деятельность по подготовке к действиям и управлению силами муниципального звена ТП РСЧС, решению задач по организации защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и выполнению мероприятий ГО осуществляет Муниципальное учреждение – Управление по делам ГОЧС г. Новокуйбышевска, созданное согласно Постановления Главы городского округа Новокуйбышевск от 19.02.2004 г. №382.
До 5 мая 2010 года управлением руководил по договору – соглашению о передаче части полномочий друг другу между ГУ МЧС РФ по Самарской области и Главой г. Новокуйбышевска военнослужащий ГУ МЧС РФ по Самарской области. С 5.05.2010 г. управлением руководит гражданский служащий, назначаемый на должность Главой городского округа.
Штатная структура управления по делам ГОЧС включает в себя: управление:
- отдел ГО АСУ и связи;
- отдел ИТМ и РХБЗ;
- отдел МТО
- поисково-спасательное подразделение – 10 человек
- отдел оперативных дежурных – 5 человек.
Управление оснащено спасательной техникой, оборудованием и средствами защиты и связи для проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ при возникновении ЧС природного и техногенного характера, при пожарах и ДТП.
Для оснащения управления по делам ГОЧС в рамках целевой программы закуплены: спасательный катер, моторная лодка, снегоход, мотоболотоход, специальный спасательный автомобиль, легководолазное оборудование, автомобиль оперативной группы, спасательное оснащение, палатка вместимостью 35 человек. Сотрудники управления прошли обучение, спасатели аттестованы для проведения поисково-спасательных работ при возникновении ЧС.
Повседневно действующий орган управления – единая дежурно-диспетчерская служба организационно включена в штат управления по делам ГОЧС. ЕДДС-112 г.о Новокуйбышевск функционирует с 1 сентября 2010 г.. Постановлением Главы городского округа утверждено Положение о ЕДДС, штатное расписание и смета расходов на 2010 г.. Сотрудники ЕДДС прошли индивидуальное и практическое обучение в методическом центре, были аттестованы и допущены к самостоятельной работе. В мае – июне 2010 г. в Управлении ГОЧС были проведены торги на закупку и монтаж оборудования, которое установлено в ЕДДС-112.
По первому этапу ЕДДС г.о. Новокуйбышевск оснащено следующим оборудованием:
1. Цифровой станцией с возможностью автоматического определения номеров, работоспособность в течении 2 часов при отключении электроэнергии на собственных аккумуляторах. В дальнейшем по плану развития принятие потока Е1 (до 30 телефонных каналов на телефон оперативного дежурного ЕДДС-112).
2. Системой записи речевых сообщений (хранение данных происходит на сервере голосовых сообщений).
3. Радиостанцией с выводом на рабочее место оперативного дежурного ЕДДС-112 для ведения радиообмена.
4. Система бесперебойного питания и защиты оборудования (в течение 30 минут может работать сервер голосовых сообщений).
5. Оснащено два рабочих места для оперативного дежурно и радиотелефониста ПЧ-15.
По договору с операторами сотовой связи осуществляется прием вызовов с набором экстренного номера на мобильных телефонах 112.
Проведены переговоры с ОАО «ВолгаТелеком» и обсуждаются технические решения для представления услуги по ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) и потоку Е1 с целью связи с объектов экономики и населения.
В дальнейшей перспективе предусмотрено система «Безопасный го-род» (оснащение города видеокамерами), система мониторинга в местах массового пребывания людей, учебных заведениях, детских садах, школах раннего обнаружения пожаров в г.о. Новокуйбышевск.
В оперативном подчинении управления по делам ГОЧС находятся городские «Курсы гражданской обороны» (МОУ ДПОС «Курсы ГО»). С 2010 года «Курсы ГО» размещаются в отдельном помещении, оснащенном необходимыми техническими средствами обучения, учебно-методическими пособиями, программами по тематике ГО и ЧС. Преподавательский состав «Курсов ГО» прошёл обучение и аттестован в УМЦ по ГОЧС Самарской области. Имеется лицензия на обучение должностных лиц организаций в области ГО и защиты от ЧС. В текущем году на «Курсах ГО» городского округа прошли обучение и подготовку 281 человек.
3. Силы и средства предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Скрытый текст...
Силы и средства муниципального звена РСЧС состоят из спасательных служб, системы связи и оповещения, автоматизированных систем управления и резервов финансовых и материальных ресурсов.
Откорректированный состав спасательных служб утверждён Постановлением администрации городского округа «О создании муниципальных спасательных служб г.о. Новокуйбышевск» от 02.07.2010 г. №2070.
Перечень сил постоянной готовности, входящих в состав спасательных служб утверждён Постановлением Главы городского округа «О муниципальном звене территориальной Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций городского округа Новокуйбышевск» от 04.08.2009 №1921.
Резервный фонд финансовых средств для ликвидации последствий ЧС на 1 ноября 2010 г.
Вывод:Скрытый текст...
По уровню подготовки органов управления и сил, наличию материальных и финансовых ресурсов муниципальное звено ТП РСЧС способно выполнить задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации последствий при их возникновении на территории городского округа Новокуйбышевск.
Первый заместитель Главы
городского округа – председатель
КЧС и ОПБ А.Ю. Шамин