ka3yc пишет:
Я так понял, бегло посмотрев исходник, что это касается смертей от дельта-штамма, при этом смертность в относительном выражении по нему составила 0.1%, что, как мне кажется, весьма мало.
Да, смертность только от дельты, которая как раз набирала обороты. На период с 1 февраля по 21 июня смертность от дельты составляла 1.1% от общего количества. Но количество инфицированных дельтой вполне репрезентабельно, поэтому если брать только дельту, то статистики вполне достаточно.
ka3yc пишет:
Вообще, 117 случаев в принципе, я считаю, маловато, чтоб делать какие-то выводы, слишком высока вероятность совпадений.
Если брать общее количество инфицированных дельтой, то число вполне нормальное и для выводов, но всё равно кое чего не хватает.
ka3yc пишет:
Единственный вывод, который с большой натяжкой я бы мог признать, что людям >50 даже вакцина не всегда способна помочь. Но здесь опять же много "но", было бы неплохо понимать, а сколько людей >50 было провакцинировано вообще, сколько из них заражались (болели). И тогда может оказаться, что 117 - это капля в море и (не очень корректно так выражаться, но) статистическая погрешность, или случайное совпадение (напр. человек был тяжело болен, и так дышал на ладан)
В самую точку попал. Именно в этом всё дело. На тот момент среди категории >50 провакциноровано было около 95%. Соответственно вакцина на самом деле спасла даже в данной выборке сотни жизней (грубо экстраполируя получится, что ожидаемая смертность была бы 880 человек, хотя скорее больше, потому как вакцина ещё помогла и уменьшить количество передач вируса).
Именно поэтому в ЮК сейчас наблюдается большое количество заражений с значительно меньшим количеством летальных и тяжёлых, на порядки, а не в разы. Но да, так как количество вакцинированных очень большое, особенно среди групп риска, то видно, что смертность и тяжёлые среди вакцинированных пропорционально много.
К сожалению люди делают совершенно неверные выводы из всего этого. Включая врачей, которые не видят всей картины. В эпидемиологии, как ни странно, важна именно статистика. Люди ж е видят, что вот мол в больницах полно вакцинированных. Значит вакцинация не работает! Ничего подобного вакцинация именно что работает, ещё как работает, спасает тысячи жизней.