ka3yc пишет:
Какую вакцину во всем мире признали, ну-ка?
Никакие спецы, кроме проплаченных, ничего особо не признали. Для признания вакцины её производители должны сделать довольно много всяких действий на протяжении всего цикла разработки, испытаний, производства и применения. Пары статей в Ланцете для этого явно не достаточно.
Первая статья в Ланцете - полный провал. Данные для нескольких приведённых примеров идентичны полностью (т.е. скопированы). Первая и вторая статьи - это публикации, написанные самими разработчиками, а не кем-то с третьей стороны.
Вакцина в России была зарегистрирована до третьей стадии испытаний, что в мире неслыханно. Никаких данных по побочных эффектам не публикуется, как это делают все остальные производители, при чём на государственных официальных ресурсах. Лажа про то, что никаких побочных эффектов нет и эффективность од 100% может пройти только среди уж совсем слабоумных или патриотнутых.
Некоторые страны даже сами начали собирать подобные данные, но их пока мало, сбор их обходится дорого, в то время как другие производители эти данные имеют уже готовыми, но да, не на всех нормальных вакцин хватает.
В общем ждать того, чтобы российские вакцины были признаны в Европе, например, нужно будет долго. И это никакие не политические склоки, а банальная нехватка информации и вообще прозрачности в деле с российскими вакцинами.
ka3yc пишет:
Я думаю, если бы в наших больницах давали возможность привиться пфайзером, наряду со спутником, то процент вакцинированных был бы в разы выше. Или вакцинация это всё же не про заботу о здоровье народа, а про "продать побольше доз спутника и нагреть на этом руки"?
Не думаю, что это помогло бы сильно. Во-первых, самодержец многократно проехался по поводу хреновых западных вакцин по сравнению с российскими. Во-вторых, в России действительно мракобесие и невежество находятся на очень высоких значениях и количество принципиальных антиваксеров выше, чем где бы то ни было.